Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей увидела в повышении пошлин на оборудование риск роста цен 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Бизнесмены получили бессрочное право выкупа арендуемых помещений 17:32, Город Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество
Станет ли ЦКАД инвестиционным магнитом для девелоперов
Материалы по теме Как будут строить ЦКАД в Подмосковье
29 авг 2014, 18:38
0
Станет ли ЦКАД инвестиционным магнитом для девелоперов
Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у экспертов, как повлияет строительство ЦКАД на рынок недвижимости Новой Москвы.
Фото: Depositphotos/val_th

На этой неделе началось строительство первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), который проходит по территории Новой Москвы. По мнению властей, строительство платной автомагистрали поможет развитию удаленных районов Москвы и станет инвестиционным магнитом для девелоперов жилой и коммерческой недвижимости.

Напомним, что первый пусковой комплекс пройдет по территории ТиНАО Москвы и прилегающим районам Московской области от Каширского до Калужского шоссе. Его протяженность составит 49,5 км, в том числе по территории Москвы - 22,8 км. Предусматривается строительство шоссе с четырьмя полосами (в обе стороны) с возможностью расширения до шести полос. По Новой Москве ЦКАД "поедет" уже в 2018г.

В соответствии с планами столичных властей, в ближайшие полгода будет разработан проект планировки в районе ЦКАД. На этих участках могут появиться новые рабочие места, логистические центры, объекты инженерной инфраструктуры и придорожный сервис. Здесь должно в будущем образоваться четыре центра градостроительного развития. Поселения Вороновское, Новофедоровское, Кленовское и Краснопахорское, находящиеся в зоне влияния ЦКАД, станут точками роста территорий. В перспективе здесь может быть построена коммерческая и жилая недвижимость и создано более 400 тыс. рабочих мест, считают чиновники.

Что принесет дорога

Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты в целом считают, что создание ЦКАД повлечет за собой улучшение прилегающей к ней инфраструктуры, окажет влияние на развитие прилегающих территорий и, соответственно, улучшит доступность объектов недвижимости, расположенных в зоне прохождения ЦКАД. Однако не все эксперты разделяют оптимизм властей.

По мнению генерального директора "МИЦ - Девелопмент" (входит в ГК "МИЦ") Сергея Хорошкова, строительство ЦКАД не поможет кардинально изменить ситуацию на рынке жилья, местное население в городах, прилегающих к ЦКАД, имеет ограниченные доходы и вряд ли будет активно пользоваться новой платной трассой.

По оценке генерального директора компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой, девелоперам, реализующим жилые проекты в Новой Москве, пока интересны только ближняя и средняя части присоединенных территорий. "Зона строительства ЦКАД расположена довольно далеко - 40-45 км. Теоретически улучшение транспортной доступности должно способствовать развитию данных территорий. Но пока в Новой Москве остаются участки, расположенные ближе к старым границам города, они более привлекательны для развития как жилой, так и коммерческой недвижимости", - рассказывает она.

С экспертами также согласна председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. Все, что далее 20 км зоны от МКАД, высоким спросом не пользуется по причине сложной транспортной доступности. С большой долей вероятности с открытием ЦКАД можно ожидать старта комплексного освоения этих территорий, но в более отдаленной перспективе, считает она.

"Трасса будет платной, а для многоэтажного строительства жилья экономкласса это, скорее, минус. Далеко не все покупатели квартир данного сегмента захотят ежедневно платить дополнительно за проезд на работу по ЦКАД", - добавляет Ирина Доброхотова.

Кто поедет жить на ЦКАД

Игроки рынка считают, что пока "дальняя" Москва малоинтересна для жилого строительства.

"Строительство ЦКАД  ситуацию на рынке жилья кардинально не изменит, местное население в городах, прилегающих к ЦКАД, имеет ограниченные доходы и вряд ли будет активно пользоваться новой платной трассой", - отмечает Сергей Хорошков.

Тем не менее Мария Литинецкая считает, что, в принципе, девелоперам интересны и удаленные районы. В них можно реализовать комплексные проекты, например, застроив их малоэтажными комплексами или мультиформатными поселками с таунхаусами, коттеджами и малоэтажкой с низкой плотностью населения. Но это потребует больше времени, добавляет она.

"С введением ЦКАД в эксплуатацию вряд ли произойдет существенное увеличение стоимости квадратного метра, можно прогнозировать рост на уровне 10%. Ожидать экспансии столичных застройщиков в города дальнего Подмосковья не стоит, после 2018г. здесь по-прежнему будут работать местные застройщики, которые хорошо знают специфику этого рынка", - резюмирetn Сергей Хорошков.

Склады и промзоны

Эти земли станут более привлекательны для девелоперов, занимающихся строительством крупных логистических центров, рассказывают "РБК-Недвижимости" игроки рынка. Однако, по мнению аналитика отдела исследований рынка CBRE Василия Григорьева, с точки зрения складской недвижимости запуск первого участка ЦКАД на территории Новой Москвы не окажет существенного моментального влияния на данный сегмент.

"Основной смысл проекта заключается в перенаправлении транзитных грузовых потоков, проходящих через столичный регион (на сегодняшний день 20% грузопотока Москвы - это транзит в чистом виде, а еще 15% - транзит с перегрузкой товаров в Московском регионе), и существенный положительный эффект от него будет иметь место только после введения в эксплуатацию всего "кольца", - поясняет Василий Гаврилов. Тем не менее в среднесрочной перспективе начало работы на первом отрезке ЦКАД станет несомненным плюсом для компаний, оперирующих на складских комплексах юго-запада области или собирающихся арендовать там площади.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости