Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 20:45, Спорт Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД 20:44, Общество Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза 20:41, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 20:33, Общество Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы 20:30, Общество В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 20:28, Общество Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% 20:19, Крипто На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19, РБК и Центр поддержки экономики Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов 20:10, Политика СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 20:08, Общество Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» 20:05, Экономика Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек 19:56, Общество Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ 19:51, Общество «Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине 19:50, Quote Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году 18:32, Общество
Промзоны будут реорганизовывать по новому закону
Материалы по теме Как будут развивать "ржавый пояс" Москвы Сколько будет стоить жилье на месте столичных промзон О новых правилах застройки промзон Крупнейшую промзону Москвы будет застраивать питерская компания В центре Москвы появится "АртКвартал" площадью 510 га Что построят на территории завода "Серп и молот" в Москве
0
Проблему реорганизации промзон в России решит новый закон
Минстрой внесет в Госдуму законопроект, который решит проблему реорганизации промзон и запустит в оборот заброшенные территории российских городов в целях строительства.
Фото: Depositphotos/artem_furman

Проблема реорганизации промышленных территорий на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных, и не только для Москвы. Такие земли являются существенным резервом для развития городов России. Стоит отметить, что общая площадь промзон столицы составляет около 19 тыс. га. При этом сегодня промзоны представляют собой устаревшие производственные анклавы с недействующей транспортной инфраструктурой, которые используются неэффективно.

Промзоны Москвы (Фото: Depositphotos/Devin_Pavel)

В связи с актуальностью данной проблемы Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) планирует внести соответствующий законопроект в Государственную Думу РФ в осеннюю сессию. Сейчас ведется работа над концепцией проекта закона, в настоящее время над текстом концепции работает Институт экономики города. "Эта работа будет длиться еще около трех недель. Законопроект  затронет ряд нормативных правовых актов, в том числе потребует внесения изменений в Земельный кодекс и Градостроительный кодекс Российской Федерации", - сообщили "РБК-Недвижимости" в Минстрое.

Проблема освоения промзон стоит в столице уже давно. Москва-Сити - один из первых и удачных примеров... (Фото: Depositphotos/Vladitto )

Реорганизация промзон направлена на:
- Создание комфортной городской среды, изменение качества недвижимости;
- Модернизацию промышленности и коммунального хозяйства в соответствии со стратегией социально-экономического развития города;
- Достижение транспортной проницаемости территории;
- Получение доходов в бюджет от вовлечения государственного имущества в процесс градостроительной деятельности.

В Москве много не действующих в настоящее время промзон с большим количеством собственников. Столичные власти ранее не раз заявляли, что запустить комплексное освоение заброшенных территорий стоит огромных усилий и длительного времени, так как сложно договориться с собственниками. Например, запуск крупнейшего в столице проекта на территории ЗИЛ далось очень непросто, сетовали московские чиновники.

По мнению авторов законопроекта, основной целью разрабатываемого документа должно стать создание правовых и экономических механизмов реализации проектов реорганизации промзон. Разрабатываемый законопроект предусмотрит вовлечение всех собственников недвижимости на таких территориях в процесс реорганизации.

"Законопроект направлен на создание современной городской среды, транспортной и социальной инфраструктуры. Также в нем будут прописаны механизмы для развития новых современных промышленных производств", - рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц.

 "Сейчас действующие законодательные нормы являются разрозненными и не позволяют комплексно осуществлять реорганизацию промзон с учетом публичных интересов городов. Частичная же реорганизация в полной мере не дает возможности решать городские задачи. Чтобы снять проблему, нужно внести изменения в действующее законодательство, определив правовые механизмы реорганизации и застройки промышленных территорий", - отмечает Гаянэ Кизарьянц.

Проект застройки территории ЗИЛа

В департаменте градостроительной политики Москвы, который также участвовал в разработке данного законопроекта, отмечают, что подобные проекты наиболее сложны с точки зрения их практической реализации ввиду множественности собственников и отсутствия согласованных планов по дальнейшему развитию территорий, в том числе из-за отсутствия инструментов, позволяющих снизить возможные риски и повысить эффективность их реализации для города в целом и для каждого правообладателя в частности.

Проект застройки территории завода "Серп и молот"

В департаменте градостроительной политики г. Москвы считают, что законопроектом должны быть предусмотрены различные правовые схемы реорганизации промышленных территорий для их возможного выбора и реализации субъектами РФ в различных случаях. В законопроекте следует также учесть иные механизмы реорганизации (кроме ПИФов), которые могут быть наиболее эффективны, считают чиновники.

Генплан территории "Серп и молот"

Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", также поддерживают данную инициативу. По их мнению, в противном случае дальнейшее движение в направлении развития этих территорий будет весьма затруднительным. В то же время эксперты сомневаются в эффективности механизмов вроде ПИФов.

По мнению партнера консалтинговой компании S.A. Ricci Павела Яншевского, идея создания ПИФов для развития промзон кажется достаточно сложной для реализации. Есть опасения, что переговорный процесс может растянуться на годы и не факт, что собственники придут к единому мнению, считает он.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield  Евгений Попов также видит сложности в реализации данного законопроекта на практике. По его мнению, здесь может быть либо добровольная интеграция собственника в большой проект (что довольно сложно - собственник боится потерять контроль над проектом, потому что его доля размывается), либо принудительная - а это уже не совсем рыночная и долгая история, так как решения могут быть обжалованы через суды.

"Действенным способом, который поможет решить давно назревшую проблему реорганизации промышленных территорий, на наш взгляд, может стать изъятие городом (с компенсацией собственнику) либо выкуп по кадастровой стоимости долей промзон, используемых не по целевому назначению, и последующая передача их одному инвестору, который будет проводить застройку территории в соответствии с городской программой социально-экономического развития", - видит решение данной проблемы Павел Яншевский.

По мнению директора департамента управления активами Группы ПСН Татьяны Тиковой, следует учесть, что потребуются и дополнительные поддерживающие механизмы. Возможно, стоит даже задуматься о создании отдельного ведомства, сфокусированного на работе именно по промзонам. "Ведь мы говорим об освоении сотен гектаров земли. Потребуется также вовлечение городских финансовых ресурсов,  к примеру, в части первичного инвестирования в инфраструктуру в целях создания потенциала для дальнейшего освоения территорий. Думаю, в ситуации с промзонами могут хорошо показать себя именно механизмы государственно-частного партнерства", - рассказала "РБК-Недвижимости" эксперт.  

Сергей Велесевич