Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
Власти Москвы решили покончить с дебаркадерами на реке
Материалы по теме Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки Москву-реку сделают главной улицей столицы Как Москву будут превращать в город яхт Плавучее жилье в России становится популярным
24 сен, 2014 11:56
0
Власти Москвы решили покончить с дебаркадерами на реке
Московские власти приступили к демонтажу дебаркадеров, расположенных в центре столицы. Первым будет снесено строение, пришвартованное на Космодамианской набережной, работы по его демонтажу начались вчера. В мэрии не скрывают, что хотят очистить всю акваторию Москвы-реки от плавучих ресторанов.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Вчера на Космодамианской набережной начался демонтаж грузопассажирского дебаркадера № 602 - первого из расположенных на Москве-реке объектов, которые в мэрии планируют снести. Дебаркадер появился в этом месте в 2012г. и предлагался потенциальным арендаторам под использование в качестве ресторана, офиса или развлекательного клуба.

При старте работ по демонтажу присутствовал глава руководства департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, пообещавший, что это только начало реализации городской программы по очищению акватории Москвы-реки от подобных строений. По его словам, хотя дебаркадеры де-юре являются речными судами, но де-факто представляют из себя бетонные коробки, стоящие на дне Москвы-реки.

Вопрос о том, что из себя представляет дебаркадер, довольно важен. Использование водных ресурсов, в том числе аренда участков рек, находится в ведении территориальных органов Минприроды, а не в компетенции городских властей. В частности, лицензии на водопользование, в том числе на размещение дебаркадеров на определенных участках Москвы-реки, выдает Московско-Окское бассейновое водное управление. Демонтировать расположенные на неподвластной мэрии воде объекты правительство Москвы может лишь, доказав, что это не суда, а незаконно возведенные капитальные объекты.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Массовые проверки столичных дебаркадеров начались в сентябре - под них попали 42 объекта. По восьми из них уже сделано заключение, что они утратили качество судна, поэтому должны быть исключены из Государственного судового реестра, рассказал РБК замруководителя департамента транспорта Дмитрий Савченко. В ближайшее время будет завершена экспертиза еще по 26 дебаркадерам.

"По поручению мэра Москвы создана специальная рабочая группа, которая занимается проверкой всех объектов на территории акватории Москвы-реки, - объясняет Ликсутов. - По этим объектам проводятся экспертизы, которые правительство Москвы направляет в органы прокуратуры, в Министерство транспорта и МВД". Если по результатам экспертизы объекты суднами не признаются, департамент транспорта начнет мероприятия по их транспортировке или демонтажу, предварительно дав собственникам пять дней на добровольную транспортировку. После того как объекты будут демонтированы, им предъявят все расходы, понесенные правительством Москвы при демонтаже.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что очистить Москву-реку от незаконных дебаркадеров необходимо. "Безусловно, мы будем убирать все незаконные дебаркадеры, это не вызывает сомнения. Если их на реке и стоит размещать, то только лишь с жесткими регламентами по экологической составляющей. Необходимо обеспечить и судовой ход по реке", - заявил он, выступая перед журналистами на прошлой неделе.

Ни ресторанов, ни гостиниц

Еще два года назад в московской мэрии занимали диаметрально противоположную позицию в отношении дебаркадеров. Сменив Юрия Лужкова в качестве столичного мэра, Сергей Собянин, наоборот, призывал дебаркадеры развивать. Была заказана разработка схемы размещения в акватории Москвы-реки причальных сооружений, плавательных средств нетранспортного назначения (дебаркадеров) и судов. Эта работа обошлась бюджету Москвы в 44,7 млн руб. На базе старых барж и пароходов планировалось создать порядка 5 тыс. гостиничных мест.

В мэрии затруднились предоставить РБК список дебаркадеров, где прошли проверки. В сети ресторанов "Генацвале", которой принадлежит ресторан "Генацвале Сити" на Краснопресненской набережной, рассказали, что к ним приходили проверяющие, отказавшись от дальнейших комментариев. Администратор ресторана La Barge на набережной Тараса Шевченко заверил РБК, что у них проверяющих не было.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представитель компании, арендующей помещение на теплоходе "Валерий Брюсов", с 1993г. пришвартованного у ЦДХ, рассказал, что деятельность арендаторов на судне приостановлена, но при этом проверяющие обещали, что с начала октября "Валерий Брюсов", являющийся частью арт-пространства парка "Музеон", возобновит работу.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, действия столичных властей являются неконструктивными. "Я понимаю желание мэрии ввести определенные стандарты для объектов в центре города - вывесок, палаток и т. д. - и убрать какие-то одиозно выглядящие объекты, - рассказал РБК Бухаров. - Однако можно вести диалог и находить компромиссы: например, вывести все дебаркадеры за пределы Садового или Бульварного кольца или выработать стандарты их внешнего оформления". Бухаров объясняет популярность ресторанов на реке более низкой арендой - собственникам дебаркадера не приходится платить земельный налог в отличие от владельцев зданий на земле. По его словам, дебаркадеры в Москве принадлежат разным физическим лицам - нет какого-то крупного, специализирующегося в этой сфере бизнесмена. "Подозреваю, что многие из собственников имеют связи в среде чиновничества, позволившие им оформить нужные лицензии", - говорит Бухаров.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Как рассказала РБК Асиль Аль Дахер, PR-директор консалтинговой компании Swiss Invest Buro, оказывающей помощь в оформлении лицензий на водопользование в Москве для владельцев дебаркадеров, сейчас компания свернула эту программу: "На текущий момент программа закрыта. Связано это как раз с законодательными сложностями в области реализации таких проектов".

По ее словам, лицензия на водопользование под дебаркадером стоила до 1 млн долл. При этом расходы на полную реализацию инвестпроекта по установке дебаркадера на Москве-реке составляли 7–10 млн долл. Крупнейшим производителем дебаркадеров считалась компания "ТиОН Стройинвест", построившая целый ряд известных столичных ресторанов на воде - "Причал", "Нескучный сад", "Сказка Востока" и другие.

Денис Пузырев, Анна Дерябина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости