Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика
Торговые центры в Гонконге
Материалы по теме В Китае открылся самый большой в мире duty free
02 окт 2014, 11:54
0
Анна Данченок Торговые центры в Гонконге: когда европейские правила не действуют
С развитием российского профессионального ретейла европейский, американский и прочие более продвинутые рынки перестают поражать взгляд туриста из России. Несмотря на выгодные цены или интересный набор брендов, и там и здесь действуют единые правила и наблюдаются схожие тенденции. Однако есть города, где, на взгляд рядового потребителя, ретейл устроен совсем по-другому - речь пойдет о рынке торговой недвижимости Гонконга.

Фото: Depositphotos/sepavone

Анна Данченок, NAI Becar
Почему бум? Объем рынка торговых помещений в Гонконге составляет около 4 млн кв. м, то есть обеспеченность постоянного населения торговыми площадями составляет 560 кв. м на тысячу человек, что, согласитесь, не так уж и много в сравнении с 800 кв. м на тысячу человек в Европе.

К тому же, если добавить к постоянному населению (7 млн человек) еще 25 млн туристов ежегодно, становится понятно, почему здесь в ретейле уже несколько лет наблюдается настоящий бум. Отмечу, что, по некоторым данным, расходы в день для многих туристов составляют 1000 долл. и более.

Шопинг по дороге

Высокая плотность застройки объясняет, почему в среднем первые три этажа всех зданий Гонконга заняты ретейлом.  На мой взгляд, помимо объемов самого ретейла, на активность потребителей влияет совершенно по-особому выстроенный пешеходный поток.

Возьмем, к примеру, Москву, где только один торгово-пешеходный мост - "Багратион", - в то время как в Гонконге пешеходные переходы часто устроены между двумя небоскребами и располагаются на уровне третьего-четвертого этажа. Таким образом, получается следующая картина: для перехода улицы потребитель заходит в здание, первые уровни которого заняты магазинами, переходит через пешеходный переход и, наконец, выходит на противоположную сторону улицы опять же через ретейл-уровни другого небоскреба. Такой маршрут обеспечивает отличные продажи собственникам всех трех уровней помещений.

Торговые площадки на пешеходных мостах активно развиваются в Гонконге (Фото: Depositphotos/leungchopan)

Долой европейские принципы поэтажного зонирования

В противовес европейскому правилу  - не более трех этажей в торговом центре - Гонконг и здесь  живет по своим принципам. В качестве примера приведу один из наиболее популярных торговых центров -  Times Square, в котором при общей торговой площади 83 700 кв. м  аж 13 этажей!

Так выглядит поэтажный план ТЦ Times Square.

Поэтажный план торгового центра Times Square в Гонконге

А вот так его интерьеры.

Интерьеры Times Square shopping mall (Фото: Robert Harding / Globallookpress)

Уроки высотников

Многие собственники торговых центров в Москве и регионах задаются постоянным вопросом: как поднять посещаемость верхних уровней своих торговых центров (тех самых, в которых, как правило, не более четырех уровней).

Считаю, что уроки девелоперов, которые могут заставить потребителей посетить десять и более этажей в целях шопинга, могут оказаться весьма ценными. Например, целый этаж торгового центра в Гонконге может занимать специализированный магазин, служащий магнитом, - допустим, книжный (где также предлагаются медиа, канцелярия и прочие связанные категории товаров). Также целые этажи могут использоваться под размещение салонов красоты и соответствующих косметических корнеров,  фудкортов, крупных ресторанов и т. д. Задавая каждому уровню оригинальную идею, достигается отличная вертикальная циркуляция.

Фото: Caro / Andreas Muhs / Globallookpress

Плоды ретейлизации

Неудивительно, что бум потребления отразился и на ставках аренды торговой недвижимости в Гонконге, которые превышают аналогичные показатели, например, в Нью-Йорке. Ставки аренды на торговые помещения в прайм-локациях варьируются от 2500 до 6000 долл. за кв. м в год, в то время как цены продажи могут превышать 70 000 долл. за кв. м. Ставки капитализации составляют около 4-5%.

Автор: заместитель директора департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Анна Данченок NAI Becar
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости