Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51 Венгрия возобновит выдачу туристических виз россиянам со 2 августа Общество, 01 авг, 23:47 Ученые назвали способствующие появлению новых штаммов COVID-19 факторы Общество, 01 авг, 23:28 В Иваново полицейский на служебном автомобиле сбил подростка Общество, 01 авг, 23:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 01 авг, 23:05 Эксперты оценили влияние вакцинации на вероятность распространение COVID Общество, 01 авг, 23:03 «Лилль» обыграл ПСЖ и впервые в истории выиграл Суперкубок Франции Спорт, 01 авг, 22:59 В Минтруде напомнили россиянам о социальной выплате в ₽250 тыс. Общество, 01 авг, 22:28
Что происходит с ценами на жилье на Украине
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Что происходит с ценами на жилье на Украине

Что происходит с рынком недвижимости Украины, выясняет "РБК-Недвижимость", читая киевскую прессу.
Фото: Depositphotos/Aviavlad3
Фото: Depositphotos/Aviavlad3

Весной 2014г. украинские СМИ прогнозировали восстановление местного рынка недвижимости. С тех пор экономическая и политическая ситуация в стране только ухудшилась. Что сейчас происходит с ценами на недвижимость в Киеве и на Украине?

Цены на вторичном рынке падают

По итогам сентября 2014г., по сравнению с предыдущим месяцем, средняя стоимость вторичного жилья в Киеве в гривневом эквиваленте снизилась на 4,3% - до 23 262 грн за 1 кв. м., а в долларах снизилась на 0,3% - до 1802 долл. (71,5 тыс. руб. по курсу на 06.10.2014). Такие данные приводит информационно-аналитический портал "Столичная недвижимость".

Снижение цен даже в гривне аналитики связывают с ощутимым ростом количества квартир, выставленных на продажу (более чем на 1 тыс. единиц за месяц).

Если сравнивать с началом года, то цены на жилую недвижимость в Киеве в гривнях увеличились на 46,6%, а в долларах уменьшились на 9,2%. За год, относительно сентября 2014г., средняя цена квартир в гривне увеличились на 43,2%, а в долларах понизились на 11,4%.

Застройщики пытаются удержать цены

Украинские застройщики пытаются удержать цены на жилье, пишут редакторы раздела "Недвижимость" портала "Сегодня.ua". Пока украинским девелоперам это удается - у них есть еще в запасе процент рентабельности, которым можно пожертвовать ради удержания спроса и цен. По словам директора проектной компании "АИММ-ГРУПП" Анны Искиэрдо, "в связи со сложной экономической ситуацией доходы многих украинцев упали, поэтому времени, чтобы накопить денег на покупку жилья, теперь нужно больше. Существенное подорожание недвижимости отодвинет момент покупки еще дальше. Застройщики не готовы терять инвесторов, поэтому будут максимально сдерживать рост цен".

Спрос есть, но…

На украинском рынке недвижимости по-прежнему доминирует покупатель. Девальвация и нестабильность в банковском секторе? Да, действительно, они натолкнули многих украинцев на мысль "освоить" свои валютные сбережения путем покупки недвижимости, передает meget.kiev.ua.

Конечно, сейчас на ситуацию влияет такой фактор, как спрос со стороны небедных мигрантов из зоны АТО. Но штука в том, что активность "гостей столицы" привела к росту ставок аренды, но не цен
Вот только ситуация в стране мало располагает к таким инвестициям. "Число просмотров выставленных на продажу квартир резко выросло по сравнению с зимой и весной, но сделок до обидного мало", - говорят риэлторы в один голос. Им вторит статистика: число сделок на столичном вторичном рынке в июле и августе составило 642 и 536, а на первичном - 806 и 621 соответственно.

Конечно, сейчас  на ситуацию влияет такой фактор, как спрос со стороны небедных мигрантов из зоны АТО. Но штука в том, что активность "гостей столицы" привела к росту ставок аренды, но не цен.

Сделки по покупке тормозятся политической неопределенностью, снижением деловой активности, а также отсутствием жилищного кредитования и вымиранием рассрочек у застройщиков. Если и были иллюзии по поводу того, что "дно" уже пройдено, они быстро тают.

Снижение количества сделок неминуемо вынудит как застройщиков, так и владельцев вторичного жилья развернуться к покупателям лицом.

Офисы пустуют

Кризис заставляет бизнес сокращать затраты на содержание офиса - многие предприятия вынуждены переезжать в более дешевые объекты и уменьшать площади, пишет "Капитал".

До конца года вакантность киевских бизнес-центров составит 23 %, сообщила руководитель отдела офисных помещений компании JLL в Украине Александра Глобина. Для сравнения: в январе пустовало только 18,3 % площадей.

Рынок офисной недвижимости падает по нескольким причинам. Причем одна из них - это растущее предложение. В Киеве, по данным UTG, в первом полугодии открылось пять новых объектов суммарной арендной площадью около 93 тыс. кв. м. Благодаря этому общее предложение офисных помещений в Киеве составило 1,6 млн кв. м.

Арендаторы стремительно сокращают затраты из-за падения практически во всех сферах экономики, что связано с девальвацией нацвалюты и боевыми действиями на востоке. Например, продажи одежды и обуви в киевских бутиках за полгода уменьшились на 30‑40% относительно аналогичного периода прошлого года. За август промпроизводство в стране просело на 21,4 % по сравнению с тем же месяцем 2013г.

В краткосрочной перспективе арендные ставки на офисы в Киеве будут снижаться. Уже сейчас некоторые центры готовы снизить ставку до 60 %, лишь бы привлечь арендаторов.

Прогнозы на октябрь

С учетом того, что курс доллара опять ведет себя неопределенно (реально работают два рынка - официальный и "черный"), а также из-за продолжающегося политического и экономического кризиса (в том числе подготовка к выборам), все это способствует росту продажных рисков, а также сдерживанию роста количества сделок, пишет "РБК Украина" со ссылкой на консалтинговую компанию SV Development.

В следующем месяце SV Development не прогнозирует в Киеве существенного роста количества сделок, в лучшем случае сохранится текущая динамика с ростом до 600-650 единиц. Наибольшим спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, на которые придется порядка 47-49% всех сделок, 43-46% займут однокомнатные квартиры и 8-10% составят объекты с тремя комнатами и более.

Если говорить о средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в Киеве, то в долларовом эквиваленте она может несущественно снизиться (до 2%).

"По нашим прогнозам, максимальное количество сделок (85-88%) будет зафиксировано в сегменте до 100 тыс. долл, 10-12% в ценовой категории от 100 тыс. долл. до 200 тыс. долл.и 4-5% - в категории свыше 200 тыс. долл.", - резюмирует специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента