Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика
Что происходит с ценами на жилье на Украине
06 окт, 2014 11:40
0
Что происходит с ценами на жилье на Украине
Что происходит с рынком недвижимости Украины, выясняет "РБК-Недвижимость", читая киевскую прессу.
Фото: Depositphotos/Aviavlad3

Весной 2014г. украинские СМИ прогнозировали восстановление местного рынка недвижимости. С тех пор экономическая и политическая ситуация в стране только ухудшилась. Что сейчас происходит с ценами на недвижимость в Киеве и на Украине?

Цены на вторичном рынке падают

По итогам сентября 2014г., по сравнению с предыдущим месяцем, средняя стоимость вторичного жилья в Киеве в гривневом эквиваленте снизилась на 4,3% - до 23 262 грн за 1 кв. м., а в долларах снизилась на 0,3% - до 1802 долл. (71,5 тыс. руб. по курсу на 06.10.2014). Такие данные приводит информационно-аналитический портал "Столичная недвижимость".

Снижение цен даже в гривне аналитики связывают с ощутимым ростом количества квартир, выставленных на продажу (более чем на 1 тыс. единиц за месяц).

Если сравнивать с началом года, то цены на жилую недвижимость в Киеве в гривнях увеличились на 46,6%, а в долларах уменьшились на 9,2%. За год, относительно сентября 2014г., средняя цена квартир в гривне увеличились на 43,2%, а в долларах понизились на 11,4%.

Застройщики пытаются удержать цены

Украинские застройщики пытаются удержать цены на жилье, пишут редакторы раздела "Недвижимость" портала "Сегодня.ua". Пока украинским девелоперам это удается - у них есть еще в запасе процент рентабельности, которым можно пожертвовать ради удержания спроса и цен. По словам директора проектной компании "АИММ-ГРУПП" Анны Искиэрдо, "в связи со сложной экономической ситуацией доходы многих украинцев упали, поэтому времени, чтобы накопить денег на покупку жилья, теперь нужно больше. Существенное подорожание недвижимости отодвинет момент покупки еще дальше. Застройщики не готовы терять инвесторов, поэтому будут максимально сдерживать рост цен".

Спрос есть, но…

На украинском рынке недвижимости по-прежнему доминирует покупатель. Девальвация и нестабильность в банковском секторе? Да, действительно, они натолкнули многих украинцев на мысль "освоить" свои валютные сбережения путем покупки недвижимости, передает meget.kiev.ua.

Конечно, сейчас на ситуацию влияет такой фактор, как спрос со стороны небедных мигрантов из зоны АТО. Но штука в том, что активность "гостей столицы" привела к росту ставок аренды, но не цен
Вот только ситуация в стране мало располагает к таким инвестициям. "Число просмотров выставленных на продажу квартир резко выросло по сравнению с зимой и весной, но сделок до обидного мало", - говорят риэлторы в один голос. Им вторит статистика: число сделок на столичном вторичном рынке в июле и августе составило 642 и 536, а на первичном - 806 и 621 соответственно.

Конечно, сейчас  на ситуацию влияет такой фактор, как спрос со стороны небедных мигрантов из зоны АТО. Но штука в том, что активность "гостей столицы" привела к росту ставок аренды, но не цен.

Сделки по покупке тормозятся политической неопределенностью, снижением деловой активности, а также отсутствием жилищного кредитования и вымиранием рассрочек у застройщиков. Если и были иллюзии по поводу того, что "дно" уже пройдено, они быстро тают.

Снижение количества сделок неминуемо вынудит как застройщиков, так и владельцев вторичного жилья развернуться к покупателям лицом.

Офисы пустуют

Кризис заставляет бизнес сокращать затраты на содержание офиса - многие предприятия вынуждены переезжать в более дешевые объекты и уменьшать площади, пишет "Капитал".

До конца года вакантность киевских бизнес-центров составит 23 %, сообщила руководитель отдела офисных помещений компании JLL в Украине Александра Глобина. Для сравнения: в январе пустовало только 18,3 % площадей.

Рынок офисной недвижимости падает по нескольким причинам. Причем одна из них - это растущее предложение. В Киеве, по данным UTG, в первом полугодии открылось пять новых объектов суммарной арендной площадью около 93 тыс. кв. м. Благодаря этому общее предложение офисных помещений в Киеве составило 1,6 млн кв. м.

Арендаторы стремительно сокращают затраты из-за падения практически во всех сферах экономики, что связано с девальвацией нацвалюты и боевыми действиями на востоке. Например, продажи одежды и обуви в киевских бутиках за полгода уменьшились на 30‑40% относительно аналогичного периода прошлого года. За август промпроизводство в стране просело на 21,4 % по сравнению с тем же месяцем 2013г.

В краткосрочной перспективе арендные ставки на офисы в Киеве будут снижаться. Уже сейчас некоторые центры готовы снизить ставку до 60 %, лишь бы привлечь арендаторов.

Прогнозы на октябрь

С учетом того, что курс доллара опять ведет себя неопределенно (реально работают два рынка - официальный и "черный"), а также из-за продолжающегося политического и экономического кризиса (в том числе подготовка к выборам), все это способствует росту продажных рисков, а также сдерживанию роста количества сделок, пишет "РБК Украина" со ссылкой на консалтинговую компанию SV Development.

В следующем месяце SV Development не прогнозирует в Киеве существенного роста количества сделок, в лучшем случае сохранится текущая динамика с ростом до 600-650 единиц. Наибольшим спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, на которые придется порядка 47-49% всех сделок, 43-46% займут однокомнатные квартиры и 8-10% составят объекты с тремя комнатами и более.

Если говорить о средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в Киеве, то в долларовом эквиваленте она может несущественно снизиться (до 2%).

"По нашим прогнозам, максимальное количество сделок (85-88%) будет зафиксировано в сегменте до 100 тыс. долл, 10-12% в ценовой категории от 100 тыс. долл. до 200 тыс. долл.и 4-5% - в категории свыше 200 тыс. долл.", - резюмирует специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости