Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 15 дек, 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 15 дек, 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 15 дек, 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 15 дек, 20:19, Спорт
Легализация рынка аренды жилья
0
Максим Решетников Что делают власти Москвы для вывода рынка аренды из тени
Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников рассказал "РБК-Недвижимости" о том, какие меры принимают столичные власти для вывода рынка аренды из тени.

Максим РешетниковМосква традиционно является важнейшим вектором трудовой миграции в России как для самих россиян, так и для выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно, по разным данным, сюда прибывает от 5 до 7 млн человек, часть которых (ориентировочно, не менее 100 тыс. человек) трудоустраивается и оседает здесь. Это вызывает стабильный рост столичного рынка аренды, который до настоящего времени остается непрозрачным и - именно в связи с этим - оценивается различными экспертами в диапазоне от 200 до 800 тыс. объектов.

Очевидная, объективная и понятная ситуация с миграцией, безусловно, решает проблемы занятости (не секрет, что сегодня в столице зарегистрирован исторический минимум безработицы, менее 1%). С другой стороны, она рождает проблемы проживания для самих москвичей, ведет к росту правонарушений в жилом секторе.

Именно в целях защиты горожан, наведения порядка в жилом секторе в сентябре 2012г. мэр города принял решение о старте приоритетного проекта легализации рынка аренды. Напомню: на тот период мы знали лишь о 7 тыс. официально приехавших и трудоустроенных в столице гражданах - преимущественно законопослушных экспатах.

За истекшее время ситуация в городе изменилась в лучшую сторону кардинально. Мы предложили собственникам квартир легализовать сделки аренды путем заключения и регистрации договоров найма с налоговыми вычетами по двум альтернативным схемам: в виде уплаты НДФЛ (13% от суммы договора) или приобретения патента на срок от 1 месяца до 1 года (6% от фиксированной суммы в 1 млн руб. в год). В итоге к концу 2014г. мы ожидаем подачи 25 тыс. деклараций и приобретения не менее 2 тыс. патентов.

Главное, однако, не отмечаемый четырехкратный рост числа фактически легализованных на рынке квартир и не рост доходов бюджета в 10 раз (с 0,1 до 1 млрд руб.). Важно то, что нашу инициативу поддержали москвичи: на сегодняшний день их силами выявлено уже порядка 60 тыс. фактов нелегальной сдачи жилья, по которым органами полиции и налоговой службы проведено около 20 тыс. проверок и контрольных мероприятий. Подчеркну в связи с этим, что, по официальным данным ГУ МВД по Москве, в рамках реализации этого проекта только в первом полугодии 2014г. в столице выявлено более 12 тыс. административных правонарушений, 96 фактов организации нелегальной миграции, а также различных притонов. Уверен, что наш проект сегодня реально помогает сделать Москву чище и здоровее.

Вместе с тем я не сторонник бравых рапортов. Накопленный опыт показал нам необходимость совершенствования предложенной системы. Ведь несправедливо, когда стоимость патента для элитных апартаментов в самом центре и "однушки" в спальном районе одинакова.

В первой половине октября на утверждение в Мосгордуму мы направим законопроект о дифференциации стоимости патентов в соответствии с общей площадью и местом расположения объекта. Окончательные параметры этого предложения сегодня только утверждаются, так что уже в ближайшее время я буду рад довести их до читателей "РБК-Недвижимости". Подробрее читайте в статье: "Аренда квартир в Москве: утвержден новый налог"

Министр правительства Москвы Максим Решетников специально для "РБК-Недвижимость" 

Об авторах
Максим Решетников Правительство Москвы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.