Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В институте РАН спрогнозировали рост площади устаревающего жилья в 5 раз Жилье, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Легализация рынка аренды жилья
Мнения ,  
0 
Максим Решетников

Что делают власти Москвы для вывода рынка аренды из тени

Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников рассказал "РБК-Недвижимости" о том, какие меры принимают столичные власти для вывода рынка аренды из тени.

Максим РешетниковМосква традиционно является важнейшим вектором трудовой миграции в России как для самих россиян, так и для выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно, по разным данным, сюда прибывает от 5 до 7 млн человек, часть которых (ориентировочно, не менее 100 тыс. человек) трудоустраивается и оседает здесь. Это вызывает стабильный рост столичного рынка аренды, который до настоящего времени остается непрозрачным и - именно в связи с этим - оценивается различными экспертами в диапазоне от 200 до 800 тыс. объектов.

Очевидная, объективная и понятная ситуация с миграцией, безусловно, решает проблемы занятости (не секрет, что сегодня в столице зарегистрирован исторический минимум безработицы, менее 1%). С другой стороны, она рождает проблемы проживания для самих москвичей, ведет к росту правонарушений в жилом секторе.

Именно в целях защиты горожан, наведения порядка в жилом секторе в сентябре 2012г. мэр города принял решение о старте приоритетного проекта легализации рынка аренды. Напомню: на тот период мы знали лишь о 7 тыс. официально приехавших и трудоустроенных в столице гражданах - преимущественно законопослушных экспатах.

За истекшее время ситуация в городе изменилась в лучшую сторону кардинально. Мы предложили собственникам квартир легализовать сделки аренды путем заключения и регистрации договоров найма с налоговыми вычетами по двум альтернативным схемам: в виде уплаты НДФЛ (13% от суммы договора) или приобретения патента на срок от 1 месяца до 1 года (6% от фиксированной суммы в 1 млн руб. в год). В итоге к концу 2014г. мы ожидаем подачи 25 тыс. деклараций и приобретения не менее 2 тыс. патентов.

Главное, однако, не отмечаемый четырехкратный рост числа фактически легализованных на рынке квартир и не рост доходов бюджета в 10 раз (с 0,1 до 1 млрд руб.). Важно то, что нашу инициативу поддержали москвичи: на сегодняшний день их силами выявлено уже порядка 60 тыс. фактов нелегальной сдачи жилья, по которым органами полиции и налоговой службы проведено около 20 тыс. проверок и контрольных мероприятий. Подчеркну в связи с этим, что, по официальным данным ГУ МВД по Москве, в рамках реализации этого проекта только в первом полугодии 2014г. в столице выявлено более 12 тыс. административных правонарушений, 96 фактов организации нелегальной миграции, а также различных притонов. Уверен, что наш проект сегодня реально помогает сделать Москву чище и здоровее.

Вместе с тем я не сторонник бравых рапортов. Накопленный опыт показал нам необходимость совершенствования предложенной системы. Ведь несправедливо, когда стоимость патента для элитных апартаментов в самом центре и "однушки" в спальном районе одинакова.

В первой половине октября на утверждение в Мосгордуму мы направим законопроект о дифференциации стоимости патентов в соответствии с общей площадью и местом расположения объекта. Окончательные параметры этого предложения сегодня только утверждаются, так что уже в ближайшее время я буду рад довести их до читателей "РБК-Недвижимости". Подробрее читайте в статье: "Аренда квартир в Москве: утвержден новый налог"

Министр правительства Москвы Максим Решетников специально для "РБК-Недвижимость"

Об авторе
Максим Решетников Максим Решетников Правительство Москвы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента