Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла историк Наталия Басовская 11:08, Общество Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы
Купить квартиру в новостройке: как проверить надежность застройщика
Материалы по теме Как купить квартиру и не дать себя обмануть
0
Купить квартиру в новостройке: как проверить надежность застройщика
Надежность - вещь условная, определяемая целым рядом субъективных и объективных факторов. Недавно попытку внести ясность в представление общественности о репутации застройщика предприняло государство, которое с 1 сентября ввело соответствующий стандарт.

Несмотря на все попытки государства защитить интересы участников договоров долевого строительства, проблема обманутых дольщиков по-прежнему остается актуальной. В ситуации, когда законы не работают полноценно, заботиться о своей финансовой и имущественной безопасности приходится самим гражданам, проводя самостоятельное исследование всех аспектов, связанных с будущей покупкой. Один из основных критериев, на который специалисты призывают смотреть, - репутация застройщика. Но при этом всегда возникает вопрос: а нельзя ли конкретнее?

Проверенный метод

Вообще, специалисты считают, что сейчас существует достаточно широкий выбор способов для проверки благонадежности девелопера. "Покупатель имеет право ознакомиться с бухгалтерскими балансами, годовыми отчетами, аудиторским отчетом - если в балансе есть задолженность, возможно, у застройщика не окажется средств на продолжение строительства", - считает генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов. В открытом доступе должна быть размещена проектная декларация, содержащая сведения о новостройке и земельном участке, а также представлено заключение Госэкспертизы, подтверждающее соответствие проекта всем установленным нормативам и техническим регламентам. Данные о земельном участке проверяются на сайте Росреестра по кадастровому номеру.

Заместитель руководителя юридического департамента компании "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин предлагает разделить критерии проверки на формальные и неформальные. К первым он относит: наличие оформления земельного участка под строительство новостройки, способ реализации квартир и определение сроков сдачи дома, страхование ответственности застройщика. "Также следует обратить внимание на наличие проектного финансирования со стороны крупного банка. Это свидетельствует о том, что такой застройщик пользуется доверием банка, и задержек со строительством из-за недостатка финансирования возникнуть не должно", - продолжает специалист. Неформальными критериями может быть любая оценка деятельности застройщика - выбор места строительства, концепция проекта, наличие инфраструктуры, некие проявления лояльности к будущим жильцам, темпы строительства. "Это то, как оценивается деятельность застройщика, в том числе на уровне одобрения и симпатии", - объясняет Владимир Зимохин.

 

Репутация застройщика с точки зрения бизнеса

 

Гендиректор компании "Миэль-Новостройки» Софья Лебедева предлагает для оценки надежности застройщика воспользоваться следующей схемой:

 

  • изучить информацию о компании в СМИ, Интернете, на форумах о недвижимости, особенно на электронных ресурсах, посвященных уже построенным домам застройщика (если такие есть);
  • посмотреть, не значится ли компания в списке проблемных застройщиков на официальных сайтах правительства Москвы и Подмосковья. Например, на портале Стройкомплекса Москвы (stroi.mos.ru) можно найти перечень компаний, работающих по 214-ФЗ;
  • посмотреть, ведутся ли против застройщика судебные разбирательства и с чем они связаны (например, на сайте Арбитражного суда или суда общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости);
  • убедиться, что у выбранной организации есть обязательные учредительные документы, право на земельный участок, разрешение на строительство, проектная документация;
  • проверить, есть ли у девелопера поручительство банка или страховой компании. С 1 января 2014г. страхование гражданской ответственности перед дольщиками - обязанность застройщика.

И все же, учитывая то, что проблема обманутых дольщиков все еще стоит на повестке дня, способы эти, очевидно, работают не всегда. Возможно, в силу того, что участники ДДУ далеко не всегда имеют достаточно времени и знаний, чтобы ими воспользоваться. Или способы не столь универсальны, чтобы максимально исключить риски для участников долевого строительства.

Добровольно или обязательно

Дабы создать универсальный инструмент для защиты вкладчиков от недобросовестных застройщиков, Росстандарт зарегистрировал новую систему, которая будет подтверждать соответствие на выполнение требований ГОСТ Р 56002-2014 "Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций". С 1 сентября действие этого норматива вступило в силу. Смысл заключается в том, что репутация строительной компании якобы исчисляется некими параметрами (см. ниже).

 

Репутация застройщика с точки зрения государства

  • история (продолжительность присутствия компании на рынке, а также объем выполненных работ);
  • активы и средства, которыми обладает организация и которые влияют на качество услуги;
  • кадры, имиджевые характеристики;
  • наличие судебных исков;
  • достоверность данных, самостоятельно представленных компанией, публичный имидж.

"Данный ГОСТ позволит застройщикам получать сертификаты соответствия, которые теоретически будут демонстрировать их надежность", - говорит Софья Лебедева.

Однако польза от нововведения многими специалистами оценивается неоднозначно. Большинство считает, что для изучения будущей покупки лучше смотреть не на выданный очередной конторой репутационный сертификат, а на проверенные формальные и неформальные признаки добросовестности застройщика. Как говорит заместитель руководителя юридического департамента компании "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин, стандарты репутации очень сложно поддаются оценке непрофессионалами. Более того, такая информация не является общедоступной. "Не думаю, что с введением стандарта что-то изменится и сертификаты каким-то образом повлияют на рынок", - подтверждает Дмитрий Коновалов из Tekta Group.

Софья Лебедева расценивает введение стандарта как очередную попытку государства упорядочить рынок жилищного строительства. Однако насколько эта попытка окажется удачной, определенно сказать не берется. "Наиболее эффективно ГОСТ будет работать, если ссылка на сертификат станет обязательной для применения в ведомственных документах и для участия в государственных торгах и тендерах, - говорит она. - Если же соответствие стандарту будет сугубо добровольным, то у большинства игроков на рынке вряд ли  возникнет желание получить сертификат".

Дмитрий Коновалов также уверен, что принцип добровольности означает, что застройщики, скорее всего, не станут проходить процедуру сертификации. "Успешным и добросовестным девелоперам это не нужно, так как у них и так все в порядке с репутацией и известностью. А начинающие или недобросовестные не станут этого делать по обратным причинам", - считает эксперт. Пожалуй, можно согласиться, что система стандартизации репутации на добровольных началах очень рискует оказаться мертворожденной.

Однако при этом хотелось бы сказать и о возможных издержках внедрения обязательной сертификации. Напомним, что в строительстве уже действует система саморегулирования, которая также построена на репутации и принципах взаимного поручительства участников рынка. Она обязательная, и только допуск СРО дает подрядной строительной компании право заниматься профессиональной деятельностью. Однако, по мнению большинства участников рынка, сегодня эта система себя полностью дискредитировала - она коммерциализировалась и стала кормушкой для расплодившихся СРО-однодневок, выдающих допуски на строительство в считаные часы за умеренную плату. Представляется, что если сертификаты по новому ГОСТу сделать обязательными, то можно очень скоро ожидать появления объявлений "Репутация - быстро и недорого".  А вообще, хотелось бы оказаться неправым, поскольку репутационная ответственность - это действительно то, что работает во всем цивилизованном мире. Но для этого система должна быть кристально прозрачной. Правда, в наших реалиях это вызывает большой скепсис.

Почему стандарт о репутации может не заработать

Участники рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", ставят под сомнение полноценную работу стандарта репутации застройщиков и приводят несколько доводов:

  1. Крупные строительные компании так или иначе на рынке известны. Соответствие или несоответствие ГОСТу на их популярность вряд ли повлияет. А на раскрытие информации по своим активам, капитализации и т. п. только ради получения сертификата они вряд ли пойдут.
  2. В настоящее время крупные игроки нечасто выступают застройщиками по проектам, стремясь переложить бремя ответственности на дочерние структуры, которые и собирают основной негатив, изливаемый дольщиками на застройщика.
  3. Соответствие или несоответствие стандартам никак не влияет на участие или неучастие компании в проведении тендеров и аукционов для реализации того или иного государственного или частного проекта. В этом случае соответствие ГОСТу может даже стать обременением, повышающим издержки проекта.
  4. Ссылка многих чиновников на то, что соответствие или несоответствие ГОСТу может стать хорошим рекламным ходом, - не выдерживает никакой критики. В этой связи хочется напомнить, что за четыре года после введения в действие 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…" на работу по нему перешла лишь незначительная доля застройщиков. И только когда в 2010г. были приняты поправки, регламентирующие привлечение денежных средств граждан исключительно по 214-ФЗ, переход на работу по этому документу стал по-настоящему массовым.
  5. Очень многое в оценке деловой репутации зависит от авторитетности рейтингового агентства и персоналий экспертов. Если ни агентство, ни эксперты не имеют имени на рынке, то значимость сертификата стремится к нулю.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости