Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Как купить квартиру и не дать себя обмануть
Материалы по теме Личный опыт: мы решили купить новую квартиру
30 сен, 2014 12:04
0
Кристина Томилина Как купить квартиру и не дать себя обмануть
Есть несколько неписаных законов, которых придерживаются все участники рынка недвижимости: застройщики никогда не признаются, что цены на жилье падают, а риэлторы (брокеры) будут постоянно твердить о том, что простой обыватель не сможет купить квартиру самостоятельно. Обращаться за помощью к специалистам из агентств недвижимости или нет каждый решает сам. Однако есть ряд важных деталей, которые в любом случае следует знать покупателю для того, чтобы сделка прошла без проблем, а риски были сведены к минимуму. Подробнее об этом – в авторской колонке Кристины Томилиной, руководителя отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills.

Кристина Томилина

В последнее время в прессе все чаще встречаются статьи о том, как сложно простому обывателю купить квартиру. А если он все-таки на это решается, говорится в этих статьях, его ожидает большое количество опасностей в виде коварных, бездарных или непорядочных риэлторов, диких ситуаций, которые разворачиваются во время просмотров, затрат времени и нервов при заключении сделки и прочее …

Да, такое действительно встречается, но в большинстве случаев покупатели сами дают себя обмануть, сами выбирают наиболее сложный путь решения своего квартирного вопроса. Происходит это, в основном, из-за незнания элементарных механизмов процесса продажи или покупки недвижимости.

В  этой связи в тот момент, когда вы беретесь за решение квартирного вопроса, будет полезным помнить о следующем.

Если вы планируете переезжать из одной квартиры в другую и временно пожить вам негде, никогда не продавайте свою старую квартиру без привязки к покупке новой (альтернативная сделка). Не стоит надеяться на то, что вы быстро подберете новое жилье, иначе всегда есть риск остаться на улице. Такие сделки обязательно нужно проводить параллельно, желательно в один день или как минимум не откладывая надолго.

Никогда не вносите предоплату за новую квартиру, не найдя покупателя на старую. Вы можете не успеть продать свою квартиру в установленный срок и в итоге лишиться ранее внесенной суммы.

При выборе квартиры (лучше всего изучать предложения в интернет-источниках) первое впечатление от того или иного объекта можно получить уже по фотографиям, которые обычно выкладываются вместе с рекламным объявлением. Обратите также внимание на ответы брокера на ваши вопросы. Настоятельно рекомендуем формулировать  вопросы в письменном виде заранее, чтобы в процессе разговора не упустить важные  детали.

Все это поможет избежать шока от просмотра "убитой" квартиры, от странных собственников, от плохого состояния дома и т. п. Сейчас существует огромное количество интернет-порталов, где заранее можно оценить и дом, и двор, и подъезд, и даже виды из окон, избавив себя, таким образом, от неприятных впечатлений.

Если вы действуете самостоятельно и наконец-то подобрали квартиру своей мечты, найдите по рекомендации агентство или профессионального частного брокера, который организует  полное юридическое сопровождение сделки. Важно помнить, что брокер продавца получает комиссию не от вас, и его основная цель - не проверять квартиру, а продать ее. В итоге, делая ставку на агента продавца, вы можете не узнать очень многого о своем будущем жилище.

Теперь об авансах. Необходимо знать разницу между авансом и задатком. Во-первых, только аванс является возвратным, задаток же при любом исходе дела вернуть не удастся. Как аванс, так и задаток лучше вносить физлицу на руки только в случае, если это ваш родственник или хотя бы знакомый и вы в нем уверены. В остальных случаях настоятельно рекомендуем вносить только авансы и только на имя компании, представляющей интересы собственника. Так у вас на руках хотя бы останутся реквизиты юрлица, к которому в случае чего можно предъявлять претензии. К тому же, чтобы исчезнуть, компании требуется гораздо больше времени, чем собственнику квартиры.

А если же сделка все-таки состоялась и вы вот-вот станете счастливыми обладателями новой квартиры, не следует подписывать акт приема-передачи  до того момента, пока не увидите объект еще раз в момент получения ключей. Ситуации, при которых вечно спешащие риэлторы хотят все подписать на сделке, чтобы потом повторно в квартире не появляться, могут закончиться, например, тем, что оттуда вывезут все, включая розетки. Также квартиру могут привести в ненадлежащий вид, а акт приемки вы уже подписали...  

Еще раз хочу напомнить, что сегодняшний рынок - это рынок покупателя, и при комплексном и грамотном подходе ни один, даже самый бесцеремонный или "ушлый" риэлтор не сможет поставить вас в неудобное положение.

Кристина Томилина, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Кристина Томилина IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости