Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» 22 янв, 23:30, Политика Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова 22 янв, 23:12, Бизнес Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань 22 янв, 23:11, Общество В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 22:38, Общество Ставропольский губернатор попал в ДТП 22 янв, 22:29, Общество Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании 22 янв, 22:25, Политика Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22 янв, 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22 янв, 22:06, Спорт Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин 22 янв, 22:05, Общество Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта 22 янв, 22:05, Общество ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. 22 янв, 21:52, Общество 7 советов по личным финансам на 2020 год 22 янв, 21:46, Quote Зеленский объявил о возможности прекратить войну в Донбассе завтра 22 янв, 21:33, Политика Пилоты сравнили доверие к нормам безопасности Boeing с игрой Дженга 22 янв, 21:32, Бизнес
Как купить квартиру и не дать себя обмануть
Материалы по теме Личный опыт: мы решили купить новую квартиру
0
Кристина Томилина Как купить квартиру и не дать себя обмануть
Есть несколько неписаных законов, которых придерживаются все участники рынка недвижимости: застройщики никогда не признаются, что цены на жилье падают, а риэлторы (брокеры) будут постоянно твердить о том, что простой обыватель не сможет купить квартиру самостоятельно. Обращаться за помощью к специалистам из агентств недвижимости или нет каждый решает сам. Однако есть ряд важных деталей, которые в любом случае следует знать покупателю для того, чтобы сделка прошла без проблем, а риски были сведены к минимуму. Подробнее об этом – в авторской колонке Кристины Томилиной, руководителя отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills.

Кристина Томилина

В последнее время в прессе все чаще встречаются статьи о том, как сложно простому обывателю купить квартиру. А если он все-таки на это решается, говорится в этих статьях, его ожидает большое количество опасностей в виде коварных, бездарных или непорядочных риэлторов, диких ситуаций, которые разворачиваются во время просмотров, затрат времени и нервов при заключении сделки и прочее …

Да, такое действительно встречается, но в большинстве случаев покупатели сами дают себя обмануть, сами выбирают наиболее сложный путь решения своего квартирного вопроса. Происходит это, в основном, из-за незнания элементарных механизмов процесса продажи или покупки недвижимости.

В  этой связи в тот момент, когда вы беретесь за решение квартирного вопроса, будет полезным помнить о следующем.

Если вы планируете переезжать из одной квартиры в другую и временно пожить вам негде, никогда не продавайте свою старую квартиру без привязки к покупке новой (альтернативная сделка). Не стоит надеяться на то, что вы быстро подберете новое жилье, иначе всегда есть риск остаться на улице. Такие сделки обязательно нужно проводить параллельно, желательно в один день или как минимум не откладывая надолго.

Никогда не вносите предоплату за новую квартиру, не найдя покупателя на старую. Вы можете не успеть продать свою квартиру в установленный срок и в итоге лишиться ранее внесенной суммы.

При выборе квартиры (лучше всего изучать предложения в интернет-источниках) первое впечатление от того или иного объекта можно получить уже по фотографиям, которые обычно выкладываются вместе с рекламным объявлением. Обратите также внимание на ответы брокера на ваши вопросы. Настоятельно рекомендуем формулировать  вопросы в письменном виде заранее, чтобы в процессе разговора не упустить важные  детали.

Все это поможет избежать шока от просмотра "убитой" квартиры, от странных собственников, от плохого состояния дома и т. п. Сейчас существует огромное количество интернет-порталов, где заранее можно оценить и дом, и двор, и подъезд, и даже виды из окон, избавив себя, таким образом, от неприятных впечатлений.

Если вы действуете самостоятельно и наконец-то подобрали квартиру своей мечты, найдите по рекомендации агентство или профессионального частного брокера, который организует  полное юридическое сопровождение сделки. Важно помнить, что брокер продавца получает комиссию не от вас, и его основная цель - не проверять квартиру, а продать ее. В итоге, делая ставку на агента продавца, вы можете не узнать очень многого о своем будущем жилище.

Теперь об авансах. Необходимо знать разницу между авансом и задатком. Во-первых, только аванс является возвратным, задаток же при любом исходе дела вернуть не удастся. Как аванс, так и задаток лучше вносить физлицу на руки только в случае, если это ваш родственник или хотя бы знакомый и вы в нем уверены. В остальных случаях настоятельно рекомендуем вносить только авансы и только на имя компании, представляющей интересы собственника. Так у вас на руках хотя бы останутся реквизиты юрлица, к которому в случае чего можно предъявлять претензии. К тому же, чтобы исчезнуть, компании требуется гораздо больше времени, чем собственнику квартиры.

А если же сделка все-таки состоялась и вы вот-вот станете счастливыми обладателями новой квартиры, не следует подписывать акт приема-передачи  до того момента, пока не увидите объект еще раз в момент получения ключей. Ситуации, при которых вечно спешащие риэлторы хотят все подписать на сделке, чтобы потом повторно в квартире не появляться, могут закончиться, например, тем, что оттуда вывезут все, включая розетки. Также квартиру могут привести в ненадлежащий вид, а акт приемки вы уже подписали...  

Еще раз хочу напомнить, что сегодняшний рынок - это рынок покупателя, и при комплексном и грамотном подходе ни один, даже самый бесцеремонный или "ушлый" риэлтор не сможет поставить вас в неудобное положение.

Кристина Томилина, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Кристина Томилина IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.