Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Казначейство заявило о рисках изменени порядка закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34
Вместо автопроизводства на ЗИЛе построят более 2 млн кв. м недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Вместо автопроизводства на ЗИЛе построят более 2 млн кв. м недвижимости

Столичные власти утвердили планы по редевелопменту второй части промзоны ЗИЛа - на ней может появиться более 2 млн кв. м, из которых половина придется на жилье с соцобъектами.
Фото:Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Одним лишь проектом ЛСР на 1,5 млн кв. м было решено не ограничиваться - на 164 га по другую сторону железной дороги МКЖД решено построить более 2 млн кв. м, из которых половина придется на жилье с соцобъектами. Остальное отдадут под офисы и небольшие производства, говорят чиновники. Строительство такого масштаба обойдется девелоперу дороже 5 млрд долл., подсчитали эксперты.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) в прошлый четверг, 16 октября 2014г., согласилась с подготовкой проекта планировки территории ЗИЛа для размещения объектов жилой и общественно-производственной застройки, говорится в сообщении Москомстройинвеста. Ранее РБК писал, что чиновники решили подготовить конкурсную документацию по этому участку. Причиной собеседники РБК называли письмо китайской Dalian Wanda Group, в котором один из крупнейших девелоперов Китая высказывал заинтересованность в участии в таком конкурсе.

В отличие от группы ЛСР Андрея Молчанова, купившей этой весной право застройки 65 га, вторая территория в два раза больше - 130 га, сообщили в Москомстройинвесте. Пока готовятся необходимые документы, как только это будет сделано - участок выставят на торги, разъяснил РБК один из чиновников мэрии.

Всего рассматриваемая территория охватывает более 164 га. Общая наземная площадь объектов составит 2,07 млн кв. м, в том числе жилая с объектами социальной инфраструктуры - 1 млн кв. м, общественно-производственная часть - 1,07 млн кв. м, говорится в материалах МКСИ. Основная застройка затронет южную часть этой территории площадью 110 га. Северный участок в 20 га сейчас занят ТЭЦ ЗИЛ, после вывода которой с территории завода не менее 8 га будут отведены под размещение автобусного парка.

После отказа крупных международных автоконцернов открыть на ЗИЛе производство автомобилей московское правительство начало рассматривать другие варианты использования промышленной площадки. "Может быть, мы примем такое решение, что там будут офисы или какой-то другой вид недвижимости, может быть, выставочные залы будут, - заявил РБК заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Рассматриваем разные варианты. Окончательное решение мы постараемся принять до конца года".

Примерный объем инвестиции в строительство здесь жилья директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова оценивает в 100 тыс. руб. за 1 кв. м. Только себестоимость "коробки" может составить 50-60 тыс. руб.  за 1 кв. м, считает аналитик "Бест-Новострой" Сергей Лобжанидзе.

Компанию "МосАвтоЗИЛ" Сбербанк и правительство Москвы учредили в середине 2012г. Планировалось, что она займется контрактной сборкой машин, в первую очередь коммерческих. Однако ряд переговоров с представителями нескольких автоконцернов, в том числе с Renault и Daimler, оказались безуспешными, рассказывал ранее собеседник РБК и подтверждал близкий к "МосАвтоЗИЛу" источник.

Завод Московского автомобильного общества (АМО) был заложен в 1916г. Он строился для производства 1,5‑тонного грузовика по лицензии Fiat. Свое нынешнее имя предприятие получило в июне 1956г. после смерти бывшего гендиректора завода Ивана Лихачева.

Основная площадка в Москве занимает площадь около 275 га. Производство на ней было полностью остановлено в 2011г. Сегодня около 64% акций предприятия контролирует правительство Москвы, а основным кредитором является Сбербанк.

Алексей Пастушин

Главное Найти квартиру Лента