Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Брайан Трейси — РБК: «Глава компании должен быть как Георгий Жуков» Pro, 11:36 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16
Семь идей для обустройства кухни
Ваш дом ,  
0 

Семь идей для обустройства кухни

Приемы, позволяющие сделать кухню не просто скучным пространством для готовки, но и местом, где приятно проводить время, - в материале "РБК-Недвижимости".
Фото: Фото архитектурное бюро
Фото: Фото архитектурное бюро

Одной из самых часто посещаемых комнат является кухня. Именно поэтому здесь очень важно создать особую атмосферу. Дизайнеры приводят примеры, как это можно сделать правильно.

Кухня-акцент

Если на кухне вы проводите много времени и готовка ваше хобби, арт-директор архитектурного бюро "Победа дизайна" Степан Бугаев советует выделить этот предмет гордости. Лучше всего - стилистически.

Фото: depositphotos.com/vicnt2815
Фото: depositphotos.com/vicnt2815

"Кухня может быть выполнена в стиле, отличном от остального жилого пространства. К примеру, современная кухня с большим количеством умной техники в квартире классического стиля. Или же, наоборот, красивая классическая кухня в квартире одного из современных стилей: лофт или минимализм. "Такая кухня не останется незамеченной и привлечет внимание гостей", - считает Степан Бугаев.

Однако детали интерьера самой кухни и мебель должны гармонично сочетаться, предупреждает руководитель студии "Уютная квартира" Наталья Преображенская. Перед тем как покупать мебель, необходимо четко определить стиль и цветовую гамму кухни.

Что касается мебели, то, по ее мнению, лучше отдать предпочтение глянцевым фасадам. Ведь, помимо красивого внешнего вида, они отличаются своей практичностью - их легко мыть, а в пористые поверхности со временем забиваются грязь и пыль. Также нужно обратить внимание на фурнитуру. Петли и уголки должны быть выполнены из прочного металла.

Кухня с островом

Фото: Архитектурное бюро Победа дизайна
Фото: Архитектурное бюро Победа дизайна

Решение с островом поможет разбавить скучную кухню, если, конечно, позволяет площадь помещения. На этой кухне удобно готовить: все необходимые предметы и поверхности находятся под рукой, не нужно перемещаться вдоль длинной рабочей зоны. Такое решение, ставшее популярным в последние годы, выглядит очень стильно и красиво, считает Степан Бугаев.

Если к кухонному острову добавить небольшую консоль, то можно получить дополнительное место для того, чтобы выпить чашечку кофе. Но подобный вариант подходит тем, кто имеет отдельную обеденную зону, так как ни консоль, ни барная стойка не смогут заменить полноценный обеденный стол.

Объединение кухни с гостиной

Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна

Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна
 
Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна

Часто в квартире нет площади, чтобы спроектировать кухню со столовой. В таком случае пространство кухни можно объединить с гостиной. Если грамотно зонировать помещение, оно будет выполнять все функции на 100%, утверждает арт-директор "Победы дизайна".

Рабочее пространство можно отделить от зоны гостиной кухонным островом или небольшой консолью, о которых говорилось выше. Так помещение будет максимально открытым и свободным, и, даже находясь на кухне, можно общаться с людьми, сидящими в гостиной.

Кухня на балконе

Фото: depositphotos.com/MrHamster
Фото: depositphotos.com/MrHamster

Если на кухне есть балкон, его можно присоединить к комнате и полезно использовать пространство. Степан Бугаев советует в зоне балкона разместить все рабочие поверхности (это можно сделать как с боковых сторон, так и перед самим окном), а также полки для хранения. Таким образом, основное пространство комнаты можно использовать под столовую или гостиную зону, разместив в ней разве что пару шкафов и холодильник.

Скрытая кухня

Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна

Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна
 
Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна

Что делать, если у вас кухня объединена с гостиной, но при этом хочется скрыть кухонное пространство? Арт-директор "Победы дизайна" предлагает использовать кухню с закрытыми фасадами или расположить ее за раздвижными дверьми. Таким образом можно скрыть кухонное пространство с плитой, чайниками и тостерами.

Это прекрасный вариант для любителей устраивать вечеринки. В один момент можно превратить общее пространство в просторную гостиную без потери места, считает дизайнер.

Кухня для завтраков

Фото: Победа дизайна
Фото: Победа дизайна

Данный пример подходит для людей, которые мало готовят, а также для загородных домов, таунхаусов.

Если в частном доме или таунхаусе приватная зона со спальнями находится на втором этаже, то одним из решений может стать кухня для завтраков. Она требует минимум площади и используемой техники - достаточно раковины, кофеварки и микроволновой печи. При желании можно установить небольшую плиту с двумя конфорками. Такая микрокухня позволит, не спускаясь в основное место для готовки, порадовать себя и близких легким завтраком и кофе в постель в воскресный день.

Для городских жителей, которые редко питаются дома или чаще заказывают еду, такой вариант даст невероятную экономию места. Это отличный вариант для молодежи и деловых людей.

Последняя идея в нашем списке касается обустройства маленькой кухни.

Иллюзия простора на маленькой кухне

Фото: depositphotos.com/iriana88w
Фото: depositphotos.com/iriana88w

Для маленькой по площади кухни нужно тщательно подбирать цветовую гамму. Например, прохладные и светлые тона (белый, голубой, зеленоватый, светло-бежевый) способны зрительно расширить или слегка "стереть" границы помещения, отмечает Наталья Преображенская.

Кроме того, важно уделить внимание освещению. От этого зависит, будут ли подчеркнуты все достоинства помещения или вылезут наружу его недостатки. "В первую очередь нужно обеспечить кухонное пространство максимальным количеством естественного света. Затем повесить над обеденным столом небольшую, но светлую люстру, выделив ее из общего пространства. А точечные светильники способны осветить рабочую зону и подчеркнуть остальные", - советует руководитель студии "Уютная квартира" Наталья Преображенская.

Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента