Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10
Пять способов освоить городские пустыри
Городская недвижимость ,  
0 

Пять способов освоить городские пустыри

Малый бизнес или социальную идею можно опробовать на заброшенной территории.
Фото: depositphotos.com/ppl1958
Фото: depositphotos.com/ppl1958

Творческие сообщества, предприниматели или обычные горожане могут стать инициаторами оживления городских пустырей, а также опробовать на этих участках бизнес-модели своих стартапов. Главное - суметь договориться с собственником или городскими властями, чтобы они согласились за небольшую арендную плату или даже бесплатно отдать свой участок во временное пользование.

Места для занятия спортом

Странная конструкция павильона с канатами в Копенгагене пользуется популярностью у горожан и детей. "Когда ты видишь, что человек в костюме, возвращаясь с работы, раскачивается на канате или взбирается по нему, это дорогого стоит", - считает Егор управляющий партнер UrbanUrban Коробейников.

Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников

Еще одним примером практичного использования участка могут стать футбольные площадки, которые появились под и рядом с эстакадами лондонского легкого метро. Они сдаются в аренду любителям этого вида спорта.

Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников

Парки и прогулочные зоны

В Копенгагене на территории завода "Карлсберг", дальнейшая судьба которого еще не решена, появился веревочный парк. За вход в парк взимается плата. И это небольшой бизнес, которым управляет семья из трех человек.

Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников

Городская ферма

Проект детской фермы в Берлине на Мауэрплатц появился в начале 1980-х гг. и существует до сих пор. Это не обычный зоопарк, где животные сидят в клетках, а самая настоящая ферма. Родители покупают годовой абонемент для ребенка, и малыш получает возможность ухаживать за животными. "Хотя проект дотационный, но пока он выполняет социальную функцию, поэтому продолжает жить", - говорит управляющий партнер UrbanUrban.

Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников

Пляж

На территории упомянутого выше завода "Карлсберг" в Копенгагене есть пляж, в создании которого были использованы простые материалы. По вечерам этот пляж превращается в бар, а в выходные здесь устраиваются вечеринки под открытым небом. И это - бизнес-проект.

Фото: Егор Коробейников
Фото: Егор Коробейников

Авторы проекта по оживлению заброшенной набережной рядом с Бундестагом решили обустроить пляж. Власти их предупредили, что отдают землю во временное пользование, так как на данном участке планируется строительство. Однако начиная с 2000г. это было ключевое тусовочное место в объединенном Берлине. В 2008г. на этой территории началось строительство двух зданий Министерства образования, рассказывает Егор Коробейников.

Огороды

Огород Prinzessinengarten ("Сад принцесс") был создан двумя немцами летом 2009г. Как видно на фотографиях, пространство получило новую жизнь. Растения здесь находятся в ящиках, в кадках или мешках - чтобы в случае выселения можно было быстро перенести все зеленые насаждения в другое место. Организаторы не зарабатывают огромных денег, но получают доход, который позволяет им жить и работать. "Самый важный эффект от этого проекта - социальный, так как в районе Кройцберг в Берлине были довольно напряженные межнациональные отношения. Данный проект позволил через детей, посещающих этот огород, подобрать ключ к родителям. За несколько лет социальная напряженность снизилась", - рассказывает эксперт.

Российский опыт

Один из немногих проектов в России - вологодская "Активация", реализованная в 2012г. Группа молодых архитекторов выбрала пять участков в городе и попыталась их оживить. Например, на бетонной набережной появился объект "Красный пляж", где можно наблюдать за заходом солнца. Все пять площадок - дань деревянной архитектуре Вологды, именно поэтому дерево стало основным материалом. Проект получил премию АрхиWOOD в области деревянной архитектуры. Однако городская администрация не стала брать объекты на баланс, и они начали ветшать.

 

Еще один опыт - "Городской маркет еды". Ярмарка появилась год назад на месте парковки бизнес-центра на Соколе благодаря создателю дизайн-бюро Estrorama Андрею Будько и автору проекта "Местная еда" Насте Колесниковой. Впоследствии несколько участников ярмарки открыли кафе.

Главный редактор "Русской планеты" Павел Пряников решил выращивать овощи в центре Москвы - на Пятницкой улице. "На территории сгоревшей усадьбы XIX в. около шести-семи лет находился пустырь. Так как я человек, увлекающийся огородничеством, решил прийти туда и разбить огород. В какой-то мере это был и гражданский поступок. Я хотел привлечь внимание к тому, что горожане должны сами принимать решения о судьбе пустующих участков", - рассказал он "РБК-Недвижимости".

 

По его словам, огород в течение трех лет давал хороший урожай. На грядках росли помидоры, тыквы, цветы, кустарники. Затем летом прошлого года после посещения территории работниками ЖКХ грядок не стало. Сейчас этот участок продолжает оставаться заброшенным. "Там не только не ведутся работы, но даже нет информации, что должно появиться", - говорит Павел Пряников.

Елена Лыкова