Лента новостей
Все новости Недвижимость
Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» 16:46, Спорт В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика
Подводный город в Японии за $26 млрд
Материалы по теме Китайский мегаполис с небоскребами под водой
0
В Японии хотят построить подводный город за 26 миллиардов долларов
Японская девелоперская компания поселит 5 тыс. жителей под водой. Они будут разводить рыбу, заниматься научно-исследовательской работой и добывать полезные ископаемые с морского дна.

Старейшая японская строительная компания Shimizu Corporation (основана в 1804г., ежегодный оборот составляет около 15 млрд долл., входит в топ-5 крупнейших застройщиков страны) представила свое видение решения проблемы дефицита территорий - подводный город, рассчитанный на 5 тыс. жителей. Как уточняет международное сетевое издание Designboom, специализирующееся на дизайне и архитектуре, "Ocean Spiral (так называется концептуальный проект) представляет собой гигантскую (500 м в диаметре) сферу, погруженную под воду".

В Shimizu Corporation признают, что технологий, достаточных для строительства подобного проекта, в мире пока не существует. Заявленные объемы строительства потребуют большого количества композитных материалов, способных выдержать глубоководное давление. Однако авторы проекта рассчитывают реализовать его в течение 15 лет. По словам пресс-секретаря корпорации Shimizu Масатаки Ногучи, которого цитирует The Wall Street Journal, строительство Ocean Spiral займет пять лет и потребует инвестиции в размере 26 млрд долл.

Проект разрабатывается при участии Токийского университета, Японского агентства морских геологических наук и Рыбохозяйственного ведомства правительства Японии.

 

 

 

Подводное пространство Ocean Spiral будет выполнять главным образом научную, а также промышленную функции. Под водой разместятся научно-исследовательский центр и установка по добыче полезных ископаемых с морского дна. Сферу со дном соединит спиралевидный лифт длиной 15 км при глубине погружения в 3-4 км (подобная система более эффективна для поднятия грузов с большой глубины). Вокруг сферы планируется разбить фермы для разведения редких пород рыб.

Внутри сферы, по заявке архитекторов, предполагается достаточно места для обустройства жилья, включая зоны отдыха с прогулочными дорожками, парками и ресторанами.

Ocean Spiral задумывается как полностью автономный комплекс, он будет генерировать электроэнергию за счет разницы температур воды на разных глубинах, а также используя силу морского течения.

Идея градостроительного развития морского пространства становится популярной в Азии. Соседний с Японией Китай также развивает тему строительства подводного многофункционального центра. Как ранее писала редакция "РБК-Недвижимости" (см. Читайте также), в водах Южно-Китайского моря будет построен подводный город Floating City. Проект разрабатывается британо-китайским конструкторским бюро AT Design Office.

Игнат Бушухин