Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26
Подводный город в Японии за $26 млрд
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Японии хотят построить подводный город за 26 миллиардов долларов

Японская девелоперская компания поселит 5 тыс. жителей под водой. Они будут разводить рыбу, заниматься научно-исследовательской работой и добывать полезные ископаемые с морского дна.

Старейшая японская строительная компания Shimizu Corporation (основана в 1804г., ежегодный оборот составляет около 15 млрд долл., входит в топ-5 крупнейших застройщиков страны) представила свое видение решения проблемы дефицита территорий - подводный город, рассчитанный на 5 тыс. жителей. Как уточняет международное сетевое издание Designboom, специализирующееся на дизайне и архитектуре, "Ocean Spiral (так называется концептуальный проект) представляет собой гигантскую (500 м в диаметре) сферу, погруженную под воду".

В Shimizu Corporation признают, что технологий, достаточных для строительства подобного проекта, в мире пока не существует. Заявленные объемы строительства потребуют большого количества композитных материалов, способных выдержать глубоководное давление. Однако авторы проекта рассчитывают реализовать его в течение 15 лет. По словам пресс-секретаря корпорации Shimizu Масатаки Ногучи, которого цитирует The Wall Street Journal, строительство Ocean Spiral займет пять лет и потребует инвестиции в размере 26 млрд долл.

Проект разрабатывается при участии Токийского университета, Японского агентства морских геологических наук и Рыбохозяйственного ведомства правительства Японии.

 

 

 

Подводное пространство Ocean Spiral будет выполнять главным образом научную, а также промышленную функции. Под водой разместятся научно-исследовательский центр и установка по добыче полезных ископаемых с морского дна. Сферу со дном соединит спиралевидный лифт длиной 15 км при глубине погружения в 3-4 км (подобная система более эффективна для поднятия грузов с большой глубины). Вокруг сферы планируется разбить фермы для разведения редких пород рыб.

Внутри сферы, по заявке архитекторов, предполагается достаточно места для обустройства жилья, включая зоны отдыха с прогулочными дорожками, парками и ресторанами.

Ocean Spiral задумывается как полностью автономный комплекс, он будет генерировать электроэнергию за счет разницы температур воды на разных глубинах, а также используя силу морского течения.

Идея градостроительного развития морского пространства становится популярной в Азии. Соседний с Японией Китай также развивает тему строительства подводного многофункционального центра. Как ранее писала редакция "РБК-Недвижимости" (см. Читайте также), в водах Южно-Китайского моря будет построен подводный город Floating City. Проект разрабатывается британо-китайским конструкторским бюро AT Design Office.

Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента