Лента новостей
Все новости Недвижимость
Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт
Самые известные долгострои Москвы
Материалы по теме Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва На Поклонной горе вместо океанариума построят стадион для керлинга Главный долгострой России превратят в развлекательный центр
0
Самые известные долгострои Москвы
Редакция "РБК-Недвижимости" собрала семь самых известных долгостроев в Москве
Фото: depositphotos.com/ScorpionPL

Власти Москвы насчитали 131 объект долгостроя. Из них в столице: 32 объекта - федеральных, 90 - инвестиционных, 9 - городских. На момент составления списка заброшенных строек в 2011г. их было 320.

В списках присутствовали разные здания-"призраки", в том числе и такие, решение по которым принимались исполкомом Моссовета еще в 70-80-х гг. Многие объекты из этого списка были заморожены и в кризис 2008г.

По оценке столичных чиновников, самых распространенных причин приостановки строительства три: отсутствие финансирования, недобросовестность подрядчиков, смена собственника.

Редакция "РБК-Недвижимости" собрала семь самых известных долгостроев в Москве.

Ховринская больница

Фото: Фотобанк Лори/Denis Chikarev

Городскую клиническую больницу начали строить в 1980г. в Северном округе Москвы в районе Ховрино (Клинская ул., 2, корп. 1). Строительство больницы приостановлено в 1985г. После здание-"призрак" стало популярным местом для туристов-экстремалов и любителей заниматься сталкингом.

Из-за оригинальной планировки здания в виде трехлучевой звезды с разветвлениями на концах его прозвали "Амбрелла". Три крыла строения сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Сверху здание напоминает логотип одноименной корпорации из видеоигры Resident Evil и фильма "Обитель зла" и знак биологической опасности.

В 2009г. недостроенный комплекс передали в собственность города Москвы. В ближайшее время его планируют выставить на торги. Как заявил журналистам в середине ноября заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, долгострой придется разобрать. "Строение слишком долго стояло открытым и было повреждено за эти годы", - пояснил он.

Деловой центр "Зенит"

Фото: Фотобанк Лори/tar_do

Деловой центр "Зенит" - один из самых известных московских долгостроев. Жители столицы советский недострой часто называют "Синий зуб" или "Кристалл" из-за синих зеркальных стекол.

Строительство бизнес-центра на проспекте Вернадского недалеко от станции метро "Юго-Западная" началось еще в 1991г. Заморозили 22-этажную высотку общей площадью около 100 тыс. кв. м в 1995г. К тому моменту проект был практически готов.

Изначально здесь планировалось возвести учебный корпус Академии народного хозяйства. Потом планы поменялись. "Зенит" должен был стать крупнейшим бизнес-центром в Москве. В деловом центре хотели открыть крупную пятизвездочную гостиницу, офисный и торговый центр, а также апартаменты.

Больница на Лосиноостровской

Центральную клиническую больницу № 2 им. Семашко на Лосиноостровской улице начали строить в Восточном округе еще в 1986г. на основании постановления Совмина СССР. Однако к работе приступили только в 1993г. Из-за отсутствия финансирования в 2003г. стройка остановились, хотя пятиэтажный каркас здания был готов и шла внутренняя отделка здания.

С 2008г. земельный участок стал собственностью ОАО "РЖД". В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки: было принято решение градостроительной земельной комиссии, оформлен и выдан застройщику генеральный план участка под строительство медицинского учреждения.

"Сейчас идет работа по корректировке проектной документации, планируемый срок получения заключения и возобновления работ на объекте - I квартал 2015г.", - говорится в интервью руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина интернет-порталу "Информационный центр правительства Москвы".

Телецентр на Шаболовке

Фото: Фотобанк Лори/Илюхина Наталья

Напротив вестибюля метро "Шаболовская" с 1996г. торчит здание недостроенного телевизионного комплекса, тогда 14-этажку заморозили. Строительство началось в 1993г. по распоряжению правительства России. Ранее, еще в 1980-х гг., здесь планировали расквартировать структуры военно-космических сил СССР. Причиной приостановки работ стала смена застройщика.

Наземная часть здания была выполнена, но тепловой контур не закрыт. Столичные власти считают объект собственностью компании "РТР-Сигнал", которая принадлежит бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Ашоту Егиазаряну. "Новый собственник оформил права на объект в 2007г. Сейчас Росимущество прорабатывает вопрос возобновления работ на этом объекте", - сообщил Сергей Левкин.

Высотка в Оружейном переулке

Фото: Фотобанк Лори/Алёшина Оксана

Многофункциональный комплекс "Оружейный" является одним из самых известных офисных долгостроев столицы. Высотку в виде пирамиды девелопер "Дон-Строй" начал возводить в 2006г. в центре Москвы - в Оружейном переулке, вл. 41.

В кризис 2008г. из-за финансовых проблем застройщика стройку приостановили. Сроки строительства несколько раз переносились. Проектом поочередно занимались несколько разных инвесторов.

27-этажный комплекс высотой 120 м и площадью 119,3 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию до конца 2015г. "В настоящее время здесь идут строительные работы. Инвестор обещал закончить все работы на этом объекте к концу следующего года", - заявил недавно журналистам Марат Хуснуллин.

По мнению столичных властей, изначально было выбрано не самое удачное место для размещения крупного административно-делового центра. Однако если бы город решил сносить объект, пришлось бы компенсировать инвестору 2-3 млрд руб.

Океанариум на Поклонной горе

Фото: Фотобанк Лори/Татьяна Аксёнова

В Москве планировалось построить самый крупный в Европе океанариум. Строить его в парке Победы на Поклонной горе начали в 2006г.

Многофункциональный комплекс "Океанариум" возводился на территории в 4 га, общая площадь комплекса должна была составить 180 тыс. кв. м. Здесь планировалось разместить океанариум площадью более 24 тыс. кв. м, с более 6 тыс. экспозиций в 11 млн литрах воды и самым длинным прозрачным подводным тоннелем в Европе. Помимо этого здесь собирались построить гостиницу (4 звезды) площадью 20 тыс. кв. м на 250-300 номеров; деловой центр с офисами класса В; торговый центр площадью 20 тыс. кв. м; огромный образовательно-развлекательный центр.

Проект реализовывала компания "Марин Гарденс" казахского экс-банкира Мухтара Аблязова. Он обвиняется в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. в  БТА Банке и Темирбанке.

Торговый центр "Павелецкий"

Фото: Фотобанк Лори/Елена Ильина

Созданный Мухтаром Аблязовым в России холдинг "Евразия" реализовывал и другие амбициозные проекты - например, подземный комплекс на Павелецком вокзале. Работы встали и на этой площадке. На месте ямы перед вокзалом должен был появиться крупнейший в Европе подземный торговый центр площадью более 100 тыс. кв.м. Инвесторами выступили MosCity Group Павла Фукса, которая строила небоскреб в "Москва-Сити", и компания "Евразия". Но из-за проблем инвесторов проект приостановился.

Став мэром Москвы, Сергей Собянин потребовал расторгнуть инвестконтракт. Но от идеи пришлось отказаться - Москва в этом случае должна была компенсировать инвесторам несколько миллиардов рублей.

Пока судьба этого проекта не решена. Столичные власти планировали разместить здесь подземную парковку.

Сергей Велесевич