Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Роналду продает виллу в Мадриде из-за проблем с налоговой 14:50, Деньги Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество
Самые известные долгострои Москвы
Материалы по теме Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва На Поклонной горе вместо океанариума построят стадион для керлинга Главный долгострой России превратят в развлекательный центр
02 дек 2014, 13:14
0
Самые известные долгострои Москвы
Редакция "РБК-Недвижимости" собрала семь самых известных долгостроев в Москве
Фото: depositphotos.com/ScorpionPL

Власти Москвы насчитали 131 объект долгостроя. Из них в столице: 32 объекта - федеральных, 90 - инвестиционных, 9 - городских. На момент составления списка заброшенных строек в 2011г. их было 320.

В списках присутствовали разные здания-"призраки", в том числе и такие, решение по которым принимались исполкомом Моссовета еще в 70-80-х гг. Многие объекты из этого списка были заморожены и в кризис 2008г.

По оценке столичных чиновников, самых распространенных причин приостановки строительства три: отсутствие финансирования, недобросовестность подрядчиков, смена собственника.

Редакция "РБК-Недвижимости" собрала семь самых известных долгостроев в Москве.

Ховринская больница

Фото: Фотобанк Лори/Denis Chikarev

Городскую клиническую больницу начали строить в 1980г. в Северном округе Москвы в районе Ховрино (Клинская ул., 2, корп. 1). Строительство больницы приостановлено в 1985г. После здание-"призрак" стало популярным местом для туристов-экстремалов и любителей заниматься сталкингом.

Из-за оригинальной планировки здания в виде трехлучевой звезды с разветвлениями на концах его прозвали "Амбрелла". Три крыла строения сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Сверху здание напоминает логотип одноименной корпорации из видеоигры Resident Evil и фильма "Обитель зла" и знак биологической опасности.

В 2009г. недостроенный комплекс передали в собственность города Москвы. В ближайшее время его планируют выставить на торги. Как заявил журналистам в середине ноября заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, долгострой придется разобрать. "Строение слишком долго стояло открытым и было повреждено за эти годы", - пояснил он.

Деловой центр "Зенит"

Фото: Фотобанк Лори/tar_do

Деловой центр "Зенит" - один из самых известных московских долгостроев. Жители столицы советский недострой часто называют "Синий зуб" или "Кристалл" из-за синих зеркальных стекол.

Строительство бизнес-центра на проспекте Вернадского недалеко от станции метро "Юго-Западная" началось еще в 1991г. Заморозили 22-этажную высотку общей площадью около 100 тыс. кв. м в 1995г. К тому моменту проект был практически готов.

Изначально здесь планировалось возвести учебный корпус Академии народного хозяйства. Потом планы поменялись. "Зенит" должен был стать крупнейшим бизнес-центром в Москве. В деловом центре хотели открыть крупную пятизвездочную гостиницу, офисный и торговый центр, а также апартаменты.

Больница на Лосиноостровской

Центральную клиническую больницу № 2 им. Семашко на Лосиноостровской улице начали строить в Восточном округе еще в 1986г. на основании постановления Совмина СССР. Однако к работе приступили только в 1993г. Из-за отсутствия финансирования в 2003г. стройка остановились, хотя пятиэтажный каркас здания был готов и шла внутренняя отделка здания.

С 2008г. земельный участок стал собственностью ОАО "РЖД". В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки: было принято решение градостроительной земельной комиссии, оформлен и выдан застройщику генеральный план участка под строительство медицинского учреждения.

"Сейчас идет работа по корректировке проектной документации, планируемый срок получения заключения и возобновления работ на объекте - I квартал 2015г.", - говорится в интервью руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина интернет-порталу "Информационный центр правительства Москвы".

Телецентр на Шаболовке

Фото: Фотобанк Лори/Илюхина Наталья

Напротив вестибюля метро "Шаболовская" с 1996г. торчит здание недостроенного телевизионного комплекса, тогда 14-этажку заморозили. Строительство началось в 1993г. по распоряжению правительства России. Ранее, еще в 1980-х гг., здесь планировали расквартировать структуры военно-космических сил СССР. Причиной приостановки работ стала смена застройщика.

Наземная часть здания была выполнена, но тепловой контур не закрыт. Столичные власти считают объект собственностью компании "РТР-Сигнал", которая принадлежит бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Ашоту Егиазаряну. "Новый собственник оформил права на объект в 2007г. Сейчас Росимущество прорабатывает вопрос возобновления работ на этом объекте", - сообщил Сергей Левкин.

Высотка в Оружейном переулке

Фото: Фотобанк Лори/Алёшина Оксана

Многофункциональный комплекс "Оружейный" является одним из самых известных офисных долгостроев столицы. Высотку в виде пирамиды девелопер "Дон-Строй" начал возводить в 2006г. в центре Москвы - в Оружейном переулке, вл. 41.

В кризис 2008г. из-за финансовых проблем застройщика стройку приостановили. Сроки строительства несколько раз переносились. Проектом поочередно занимались несколько разных инвесторов.

27-этажный комплекс высотой 120 м и площадью 119,3 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию до конца 2015г. "В настоящее время здесь идут строительные работы. Инвестор обещал закончить все работы на этом объекте к концу следующего года", - заявил недавно журналистам Марат Хуснуллин.

По мнению столичных властей, изначально было выбрано не самое удачное место для размещения крупного административно-делового центра. Однако если бы город решил сносить объект, пришлось бы компенсировать инвестору 2-3 млрд руб.

Океанариум на Поклонной горе

Фото: Фотобанк Лори/Татьяна Аксёнова

В Москве планировалось построить самый крупный в Европе океанариум. Строить его в парке Победы на Поклонной горе начали в 2006г.

Многофункциональный комплекс "Океанариум" возводился на территории в 4 га, общая площадь комплекса должна была составить 180 тыс. кв. м. Здесь планировалось разместить океанариум площадью более 24 тыс. кв. м, с более 6 тыс. экспозиций в 11 млн литрах воды и самым длинным прозрачным подводным тоннелем в Европе. Помимо этого здесь собирались построить гостиницу (4 звезды) площадью 20 тыс. кв. м на 250-300 номеров; деловой центр с офисами класса В; торговый центр площадью 20 тыс. кв. м; огромный образовательно-развлекательный центр.

Проект реализовывала компания "Марин Гарденс" казахского экс-банкира Мухтара Аблязова. Он обвиняется в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. в  БТА Банке и Темирбанке.

Торговый центр "Павелецкий"

Фото: Фотобанк Лори/Елена Ильина

Созданный Мухтаром Аблязовым в России холдинг "Евразия" реализовывал и другие амбициозные проекты - например, подземный комплекс на Павелецком вокзале. Работы встали и на этой площадке. На месте ямы перед вокзалом должен был появиться крупнейший в Европе подземный торговый центр площадью более 100 тыс. кв.м. Инвесторами выступили MosCity Group Павла Фукса, которая строила небоскреб в "Москва-Сити", и компания "Евразия". Но из-за проблем инвесторов проект приостановился.

Став мэром Москвы, Сергей Собянин потребовал расторгнуть инвестконтракт. Но от идеи пришлось отказаться - Москва в этом случае должна была компенсировать инвесторам несколько миллиардов рублей.

Пока судьба этого проекта не решена. Столичные власти планировали разместить здесь подземную парковку.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости