Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
Материалы по теме Пять способов освоить городские пустыри
04 дек, 2014 15:10
0
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
В Москве завершился Всероссийский фестиваль молодых архитекторов "Перспектива-2014". В этом году он посвящен развитию общественных пространств центра столицы: проекты обустройства пространства вокруг Кремля предлагали студенты архитектурных вузов
Фото: Depositphotos/Paha_L

Создание пешеходных улиц стало трендом развития общественных пространств в Москве за два последних года. Для пеших прогулок без соседства с автодорогой доступны улицы Кузнецкий Мост, Рождественка, Большая Дмитровка и Никольская. В центре столицы расширили тротуары Покровка и Маросейка.

Однако главная московская достопримечательность России - Кремль и его окрестности - пока относительно недоступны для пешеходов: дружелюбная городская среда здесь представлена Александровским садом, остальное - гранитные набережные и тротуары, граничащие с многополосными автомобильными дорогами.

Между тем архитекторы считают, что территории Китай-города и улицы вокруг Кремля могли бы измениться в духе современных тенденций: вместо потока машин здесь можно создать прогулочные зоны, а автомобили убрать либо под землю, либо на параллельные улицы.

Как может измениться центр Москвы вокруг Кремля, рассказывают финалисты архитектурного фестиваля - эти работы были отмечены жюри в различных номинациях.

Вокруг кремлевской стены

 

Сеть пешеходных и веломаршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья предложила создать группа, в которую вошли 11 архитекторов. Проект под названием "Центр Москвы - туристический велогород" получил премию в номинации "Коллективная работа".

В список велодорожек авторы проекта включили Кремлевскую набережную, отгородив проезжую часть от прогулочной зоны деревьями и кустами. Архитекторы также предлагают открыть дополнительный выход из станции метро "Боровицкая" в сторону Александровского сада. "Благодаря этому Боровицкий холм станет пешеходным, получит новую туристическую инфраструктуру, откроет новый вид на Кремль", - говорится в описании проекта.

Реновация реки Неглинки

 

Двести лет назад река Неглинка, протекавшая под стенами Кремля, была спрятана в подземную трубу. В память о ней остались названия улиц - Неглинная и Самотечная.

Молодые архитекторы Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин предлагают раскопать фрагмент реки в районе Боровицкой площади. Авторы проекта "Неглинка" хотят "выпустить" реку из подземных коллекторов на участке длиной около 300 м.

Подземную часть Неглинки архитекторы представляют пешеходной. Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин уверены, что река нужна городу, потому что она "археологический индикатор, маяк, отсчитывающий вехи развития Москвы".

 

Еще одна работа, связанная с Неглинкой, - это проект Ольги Михалевой "Пешеходная река". Автор предлагает проложить пешеходный туристический маршрут над подземной рекой и связать тем самым площади вокруг Кремля: Театральную, Революции, Боровицкую и Манежную (включая историческую Сапожковую, которая располагалась напротив Кутафьей башни).

Китай-город

 

Архитекторы Денис Хохлов и Александр Веретельников в своем архпроекте связали единой пешеходной зоной Лубянскую, Новую и Старую площади с Ильинским сквером.

При этом молодые архитекторы предлагают сократить автомобильное движение на Новой площади с десяти до семи полос, а также количество автомобильных полос в зоне Старой площади (с четырех до трех) и Китайгородского проезда, чтобы увеличить ширину пешеходной зоны.

 

Архитекторы Максим Матвеев и Дарья Любакова убрали со Славянской площади автомобильную парковку и создали на ее месте еще одну пешеходную зону в виде ряда террас.

***

Возможное развитие центра столицы как пешеходного пространства оказалось не только взглядом в будущее, но и оживлением прошлого. На фоне создания удобных прогулочных зон для пешеходов и велосипедистов современные архитекторы предлагают вспомнить, какими были центральные исторические площади вокруг Московского Кремля. Ведь именно они  формируют "золотое кольцо" столичных бульваров, отметили члены жюри фестиваля "Перспектива-2014". В оценке конкурсных работ  приняли участие ведущие московские архитекторы, представители Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Жюри возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости