Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
Городская недвижимость ,  
0 

Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля

В Москве завершился Всероссийский фестиваль молодых архитекторов "Перспектива-2014". В этом году он посвящен развитию общественных пространств центра столицы: проекты обустройства пространства вокруг Кремля предлагали студенты архитектурных вузов
Фото: Depositphotos/Paha_L
Фото: Depositphotos/Paha_L

Создание пешеходных улиц стало трендом развития общественных пространств в Москве за два последних года. Для пеших прогулок без соседства с автодорогой доступны улицы Кузнецкий Мост, Рождественка, Большая Дмитровка и Никольская. В центре столицы расширили тротуары Покровка и Маросейка.

Однако главная московская достопримечательность России - Кремль и его окрестности - пока относительно недоступны для пешеходов: дружелюбная городская среда здесь представлена Александровским садом, остальное - гранитные набережные и тротуары, граничащие с многополосными автомобильными дорогами.

Между тем архитекторы считают, что территории Китай-города и улицы вокруг Кремля могли бы измениться в духе современных тенденций: вместо потока машин здесь можно создать прогулочные зоны, а автомобили убрать либо под землю, либо на параллельные улицы.

Как может измениться центр Москвы вокруг Кремля, рассказывают финалисты архитектурного фестиваля - эти работы были отмечены жюри в различных номинациях.

Вокруг кремлевской стены

 

Сеть пешеходных и веломаршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья предложила создать группа, в которую вошли 11 архитекторов. Проект под названием "Центр Москвы - туристический велогород" получил премию в номинации "Коллективная работа".

В список велодорожек авторы проекта включили Кремлевскую набережную, отгородив проезжую часть от прогулочной зоны деревьями и кустами. Архитекторы также предлагают открыть дополнительный выход из станции метро "Боровицкая" в сторону Александровского сада. "Благодаря этому Боровицкий холм станет пешеходным, получит новую туристическую инфраструктуру, откроет новый вид на Кремль", - говорится в описании проекта.

Реновация реки Неглинки

 

Двести лет назад река Неглинка, протекавшая под стенами Кремля, была спрятана в подземную трубу. В память о ней остались названия улиц - Неглинная и Самотечная.

Молодые архитекторы Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин предлагают раскопать фрагмент реки в районе Боровицкой площади. Авторы проекта "Неглинка" хотят "выпустить" реку из подземных коллекторов на участке длиной около 300 м.

Подземную часть Неглинки архитекторы представляют пешеходной. Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин уверены, что река нужна городу, потому что она "археологический индикатор, маяк, отсчитывающий вехи развития Москвы".

 

Еще одна работа, связанная с Неглинкой, - это проект Ольги Михалевой "Пешеходная река". Автор предлагает проложить пешеходный туристический маршрут над подземной рекой и связать тем самым площади вокруг Кремля: Театральную, Революции, Боровицкую и Манежную (включая историческую Сапожковую, которая располагалась напротив Кутафьей башни).

Китай-город

 

Архитекторы Денис Хохлов и Александр Веретельников в своем архпроекте связали единой пешеходной зоной Лубянскую, Новую и Старую площади с Ильинским сквером.

При этом молодые архитекторы предлагают сократить автомобильное движение на Новой площади с десяти до семи полос, а также количество автомобильных полос в зоне Старой площади (с четырех до трех) и Китайгородского проезда, чтобы увеличить ширину пешеходной зоны.

 

Архитекторы Максим Матвеев и Дарья Любакова убрали со Славянской площади автомобильную парковку и создали на ее месте еще одну пешеходную зону в виде ряда террас.

***

Возможное развитие центра столицы как пешеходного пространства оказалось не только взглядом в будущее, но и оживлением прошлого. На фоне создания удобных прогулочных зон для пешеходов и велосипедистов современные архитекторы предлагают вспомнить, какими были центральные исторические площади вокруг Московского Кремля. Ведь именно они  формируют "золотое кольцо" столичных бульваров, отметили члены жюри фестиваля "Перспектива-2014". В оценке конкурсных работ  приняли участие ведущие московские архитекторы, представители Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Жюри возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Елена Лыкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ипотека на покупку земельного участка: условия, как ее получитьЗагород, 12:46
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годЖилье, 11:10
Какая льготная ипотека будет доступна россиянам в 2025 годуДеньги, 10:06
В 2024 году застройщики повторили рекорд открытия продаж в новостройкахОтрасль, 14 янв, 18:20
Москвичи смогут отказаться от бумажных квитанций по оплате ЖКХГород, 14 янв, 16:35
Выдача ипотеки в России обвалилась почти на 40% в 2024 годуДеньги, 14 янв, 15:11
Росреестр рассказал, как снять обременение ипотеки с недвижимостиЖилье, 14 янв, 14:30
Госдума поддержала продление программы маткапитала до 2030 годаДеньги, 14 янв, 14:15
12 важных вопросов собственнику перед арендой жильяЖилье, 14 янв, 11:10
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки за годЖилье, 14 янв, 10:23
Аналитики зафиксировали снижение арендных ставок на жилье в МосквеЖилье, 14 янв, 09:00
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Жилье, 14 янв, 00:01
Семейная ипотека — 2025: условия, документы, нюансыДеньги, 13 янв, 21:01
Аналитики выявили уникальность в стагнации цен на жилье 2024 годаЖилье, 13 янв, 17:56
Главное Лента