Лента новостей
Все новости Недвижимость
ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 20:50, Политика Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей 20:43, Общество СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» 20:41, Спорт Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии 20:39, Спорт Путин назначил нового главу Ингушетии 20:33, Политика Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле 20:29, Политика Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» 20:29, Бизнес Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России 20:25, Экономика Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы 20:22, Политика Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS 20:15, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 20:13, Партнерский материал Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков 20:10, Политика Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции 20:03, Политика Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам 19:48, Политика Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
Материалы по теме Пять способов освоить городские пустыри
0
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
В Москве завершился Всероссийский фестиваль молодых архитекторов "Перспектива-2014". В этом году он посвящен развитию общественных пространств центра столицы: проекты обустройства пространства вокруг Кремля предлагали студенты архитектурных вузов
Фото: Depositphotos/Paha_L

Создание пешеходных улиц стало трендом развития общественных пространств в Москве за два последних года. Для пеших прогулок без соседства с автодорогой доступны улицы Кузнецкий Мост, Рождественка, Большая Дмитровка и Никольская. В центре столицы расширили тротуары Покровка и Маросейка.

Однако главная московская достопримечательность России - Кремль и его окрестности - пока относительно недоступны для пешеходов: дружелюбная городская среда здесь представлена Александровским садом, остальное - гранитные набережные и тротуары, граничащие с многополосными автомобильными дорогами.

Между тем архитекторы считают, что территории Китай-города и улицы вокруг Кремля могли бы измениться в духе современных тенденций: вместо потока машин здесь можно создать прогулочные зоны, а автомобили убрать либо под землю, либо на параллельные улицы.

Как может измениться центр Москвы вокруг Кремля, рассказывают финалисты архитектурного фестиваля - эти работы были отмечены жюри в различных номинациях.

Вокруг кремлевской стены

 

Сеть пешеходных и веломаршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья предложила создать группа, в которую вошли 11 архитекторов. Проект под названием "Центр Москвы - туристический велогород" получил премию в номинации "Коллективная работа".

В список велодорожек авторы проекта включили Кремлевскую набережную, отгородив проезжую часть от прогулочной зоны деревьями и кустами. Архитекторы также предлагают открыть дополнительный выход из станции метро "Боровицкая" в сторону Александровского сада. "Благодаря этому Боровицкий холм станет пешеходным, получит новую туристическую инфраструктуру, откроет новый вид на Кремль", - говорится в описании проекта.

Реновация реки Неглинки

 

Двести лет назад река Неглинка, протекавшая под стенами Кремля, была спрятана в подземную трубу. В память о ней остались названия улиц - Неглинная и Самотечная.

Молодые архитекторы Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин предлагают раскопать фрагмент реки в районе Боровицкой площади. Авторы проекта "Неглинка" хотят "выпустить" реку из подземных коллекторов на участке длиной около 300 м.

Подземную часть Неглинки архитекторы представляют пешеходной. Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин уверены, что река нужна городу, потому что она "археологический индикатор, маяк, отсчитывающий вехи развития Москвы".

 

Еще одна работа, связанная с Неглинкой, - это проект Ольги Михалевой "Пешеходная река". Автор предлагает проложить пешеходный туристический маршрут над подземной рекой и связать тем самым площади вокруг Кремля: Театральную, Революции, Боровицкую и Манежную (включая историческую Сапожковую, которая располагалась напротив Кутафьей башни).

Китай-город

 

Архитекторы Денис Хохлов и Александр Веретельников в своем архпроекте связали единой пешеходной зоной Лубянскую, Новую и Старую площади с Ильинским сквером.

При этом молодые архитекторы предлагают сократить автомобильное движение на Новой площади с десяти до семи полос, а также количество автомобильных полос в зоне Старой площади (с четырех до трех) и Китайгородского проезда, чтобы увеличить ширину пешеходной зоны.

 

Архитекторы Максим Матвеев и Дарья Любакова убрали со Славянской площади автомобильную парковку и создали на ее месте еще одну пешеходную зону в виде ряда террас.

***

Возможное развитие центра столицы как пешеходного пространства оказалось не только взглядом в будущее, но и оживлением прошлого. На фоне создания удобных прогулочных зон для пешеходов и велосипедистов современные архитекторы предлагают вспомнить, какими были центральные исторические площади вокруг Московского Кремля. Ведь именно они  формируют "золотое кольцо" столичных бульваров, отметили члены жюри фестиваля "Перспектива-2014". В оценке конкурсных работ  приняли участие ведущие московские архитекторы, представители Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Жюри возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости