Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов 17:06, Общество В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:01, Общество Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы 16:50, Общество СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии 16:43, Спорт В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома 16:37, Общество Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом 16:36, Общество Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы 16:04, Общество Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней 15:54, Общество Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме 15:53, Партнерский материал Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ 15:44, Спорт Президент «Лиона» назвал четырехкратного чемпиона НБА своим сменщиком 15:42, Спорт РЖД отменили поезда в Белоруссию и Калининград из-за коронавируса 15:25, Общество Песков заявил о необходимости быть готовыми к мировому кризису 15:23, Экономика В Санкт-Петербурге умер третий заболевший коронавирусом 15:21, Общество Минобороны перевело сотрудников военкоматов на удаленную работу 15:12, Общество Беглов попросил петербуржцев поделиться лишними ноутбуками со школьниками 15:11, Общество В Роспотребнадзоре не увидели взрывного роста заражения коронавирусом 15:07, Общество Британский боксер Хан связал появление коронавируса с развитием 5G 14:44, Спорт За сутки в России выздоровели 22 пациента с подтвержденным коронавирусом 14:42, Общество В Подмосковье выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом 14:40, Общество Какие умные устройства помогут меньше беспокоиться о родителях и питомцах 14:38, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 14:35, Общество Песков обозначил сроки дистанционного режима работы Путина 14:25, Политика Россияне рассказали о своих занятиях во время самоизоляции 14:17, Общество Песков заявил об отсутствии альтернативы переговорам по нефти 14:08, Политика КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон 14:06, Спорт
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
Материалы по теме Пять способов освоить городские пустыри
0
Архитекторы предлагают изменить городское пространство вокруг Кремля
В Москве завершился Всероссийский фестиваль молодых архитекторов "Перспектива-2014". В этом году он посвящен развитию общественных пространств центра столицы: проекты обустройства пространства вокруг Кремля предлагали студенты архитектурных вузов
Фото: Depositphotos/Paha_L

Создание пешеходных улиц стало трендом развития общественных пространств в Москве за два последних года. Для пеших прогулок без соседства с автодорогой доступны улицы Кузнецкий Мост, Рождественка, Большая Дмитровка и Никольская. В центре столицы расширили тротуары Покровка и Маросейка.

Однако главная московская достопримечательность России - Кремль и его окрестности - пока относительно недоступны для пешеходов: дружелюбная городская среда здесь представлена Александровским садом, остальное - гранитные набережные и тротуары, граничащие с многополосными автомобильными дорогами.

Между тем архитекторы считают, что территории Китай-города и улицы вокруг Кремля могли бы измениться в духе современных тенденций: вместо потока машин здесь можно создать прогулочные зоны, а автомобили убрать либо под землю, либо на параллельные улицы.

Как может измениться центр Москвы вокруг Кремля, рассказывают финалисты архитектурного фестиваля - эти работы были отмечены жюри в различных номинациях.

Вокруг кремлевской стены

 

Сеть пешеходных и веломаршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья предложила создать группа, в которую вошли 11 архитекторов. Проект под названием "Центр Москвы - туристический велогород" получил премию в номинации "Коллективная работа".

В список велодорожек авторы проекта включили Кремлевскую набережную, отгородив проезжую часть от прогулочной зоны деревьями и кустами. Архитекторы также предлагают открыть дополнительный выход из станции метро "Боровицкая" в сторону Александровского сада. "Благодаря этому Боровицкий холм станет пешеходным, получит новую туристическую инфраструктуру, откроет новый вид на Кремль", - говорится в описании проекта.

Реновация реки Неглинки

 

Двести лет назад река Неглинка, протекавшая под стенами Кремля, была спрятана в подземную трубу. В память о ней остались названия улиц - Неглинная и Самотечная.

Молодые архитекторы Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин предлагают раскопать фрагмент реки в районе Боровицкой площади. Авторы проекта "Неглинка" хотят "выпустить" реку из подземных коллекторов на участке длиной около 300 м.

Подземную часть Неглинки архитекторы представляют пешеходной. Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин уверены, что река нужна городу, потому что она "археологический индикатор, маяк, отсчитывающий вехи развития Москвы".

 

Еще одна работа, связанная с Неглинкой, - это проект Ольги Михалевой "Пешеходная река". Автор предлагает проложить пешеходный туристический маршрут над подземной рекой и связать тем самым площади вокруг Кремля: Театральную, Революции, Боровицкую и Манежную (включая историческую Сапожковую, которая располагалась напротив Кутафьей башни).

Китай-город

 

Архитекторы Денис Хохлов и Александр Веретельников в своем архпроекте связали единой пешеходной зоной Лубянскую, Новую и Старую площади с Ильинским сквером.

При этом молодые архитекторы предлагают сократить автомобильное движение на Новой площади с десяти до семи полос, а также количество автомобильных полос в зоне Старой площади (с четырех до трех) и Китайгородского проезда, чтобы увеличить ширину пешеходной зоны.

 

Архитекторы Максим Матвеев и Дарья Любакова убрали со Славянской площади автомобильную парковку и создали на ее месте еще одну пешеходную зону в виде ряда террас.

***

Возможное развитие центра столицы как пешеходного пространства оказалось не только взглядом в будущее, но и оживлением прошлого. На фоне создания удобных прогулочных зон для пешеходов и велосипедистов современные архитекторы предлагают вспомнить, какими были центральные исторические площади вокруг Московского Кремля. Ведь именно они  формируют "золотое кольцо" столичных бульваров, отметили члены жюри фестиваля "Перспектива-2014". В оценке конкурсных работ  приняли участие ведущие московские архитекторы, представители Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Жюри возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Елена Лыкова