Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хоккейный «Локомотив» из-за массового заражения отправился на карантин Спорт, 18:48 Трамп попросил ООН наказать Китай за распространение коронавируса Общество, 18:48 Худрука Волковского театра Пускепалиса госпитализировали с коронавирусом Общество, 18:30 Абрамович с партнерами полностью продали доли в золотодобывающей компании Бизнес, 18:28 Вторичное жилье в Москве подорожало с начала года почти на 10% Недвижимость, 18:22 Умер переводчик «Улисса», философ и богослов Сергей Хоружий Общество, 18:17 Skoda займется разработкой следующего Volkswagen Passat Авто, 18:14 Сегодня Tesla покажет новые технологии: что нужно знать о Battery Day Инвестиции, 18:11 Нобелевский комитет отказался от традиционной церемонии вручения премий Общество, 18:10 Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич раскрыл размер своей пенсии Общество, 17:59 Китайский Geely обновил кроссовер Atlas Авто, 17:54 Два депутата Госдумы от «Единой России» досрочно сложили полномочия Политика, 17:52 РФС впервые признал ошибку системы VAR в пользу «Зенита» Спорт, 17:50 Экс-сотрудница подала на YouTube в суд из-за психологической травмы Стиль, 17:49
Заемщики валютной ипотеки провели пикет у здания Центробанка
Городская недвижимость ,  
0 

Заемщики валютной ипотеки провели пикет у здания Центробанка

У здания ЦБ на Неглинной собрались заемщики валютной ипотеки, передает корреспондент РБК с протестной акции. Участники пикета требуют справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. В 15:00 мск коллективное письмо с такими требованиями передали в приемную ЦБ на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Спецпроект "Ипотека"
Советы ипотечным заемщикам:

По словам корреспондента РБК, на пикете у здания Центробанка на Неглинной собрались около 200 человек (по состоянию на 15:00 мск), недовольных условиями ипотеки, которую они оформили в банках на валюту. Среди них были заемщики практически всех крупных банков, выдававших ипотеку в валюте, и правозащитники. В частности, на акцию вышли недовольные клиенты банков ВТБ, "ДельтаКредит", СМП, "Альянс", Raiffeisen, "Абсолют", "Уралсиб", "Восточный экспресс".

К 15:00 мск все собрались у дверей ЦБ и собрали подписи под коллективным письмом, адресованным главе банка Эльвире Набиуллиной. Суть требований сводится к следующему: протестующие добиваются справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками.

Представитель инициативной группы протестующих в соцсети Facebook, в которую входят около 450 человек, заявил РБК, что коллективное письмо подается в ЦБ впервые. До сих пор заемщики писали в одиночку и получали от регулятора "отписку" - ЦБ всем рекомендовал обращаться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. По подсчетам корреспондента РБК, под коллективным обращением собрали около 300 подписей.

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

После сбора подписей организаторы акции пошли в приемную Центробанка и передали обращение Набиуллиной.

Акция была согласована с властями и прошла спокойно, столкновений с правоохранительными органами не было - за порядком следит один сотрудник полиции. Лозунги на плакатах, как правило, относились непосредственно к банкам-кредиторам: "Требуем справедливой реструктуризации валютной ипотеки", "ОТП Банк, повернись к заемщикам лицом", "СМП Банк, требуем справедливости". 

Альберт Кошкарев, Елизавета Антонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента