Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Ипотека в кризис: брать или не брать
Материалы по теме Мнение: Инвестиции в жилье экономкласса в условиях кризиса
08 дек 2014, 10:59
0
Дмитрий Пантелеймонов Ипотека в кризис: брать или не брать
Директор департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп" Дмитрий Пантелеймонов в авторской колонке на портале "РБК-Недвижимость" рассуждает о том, стоит или не стоит сейчас брать ипотеку на покупку недвижимости

Финансовые штормы 2014г. поставили перед россиянами ряд немаловажных проблем. Одна из ключевых - сохранение накопленных средств. В условиях, когда положительную репутацию утратили привычные для людей инвестиционные инструменты - депозиты и наличные сбережения в рублях, "отдушиной" для многих стала недвижимость. Правда, недвижимость как объект инвестиций имеет одно ключевое "но": порог "входа в проект" - особенно в Москве - для большинства граждан значительно превышает имеющиеся сбережения. В связи с этим встает вопрос о кредите. Целесообразность такого потребительского поведения спорна: стоит или нет брать на себя дополнительные финансовые обязательства, когда будущее туманно?

Для многих граждан ответ будет положительным. Причин тому несколько.

1. Риск потери накоплений

Инфляция набирает обороты, курс рубля по отношению к другим валютам - доллару и евро - неустанно снижается. То есть деньги обесцениваются. Очевидно, что необходимо срочно заставить их "работать" - под матрасом держать нельзя. Депозиты рискованны (что подтверждается серией отзыва лицензий у банков, начавшейся еще в прошлом году), наличные - еще менее надежны. Многие стремятся вложиться в доллар и евро, но курсы обеих валют буквально за полгода выросли настолько, что, купив иностранные деньги сегодня, люди уже неминуемо окажутся в проигрыше.

Сейчас мало кто может предсказать, сколько будет стоить доллар или евро завтра. Слишком многое зависит от внешнеполитических факторов. Финансовые проблемы есть не только у России, в Европе и Америке тоже не все гладко. Купив евро по сегодняшней цене, есть риск в перспективе оказаться в проигрыше - курс может откатиться назад.

2. Ужесточение кредитных условий

Банки более тщательно оценивают риски и ужесточают условия выдачи ипотеки. Не кредитовать совсем они не могут, но сократить объем выдачи займов стараются. Самый очевидный показатель здесь - это размер запрашиваемого минимального первоначального взноса, который в течение года вырос со средних 10% до 15%. Многие банки официально не декларируют такое увеличение, но отказывают клиентам, вкладывающим меньше 10% стоимости квартиры.

Требования к пакету документов, необходимых для оформления кредита, также изменились. И если полтора-два года назад ипотеку можно было получить по одному-двум документам, то сегодня упрощенные схемы уходят в прошлое. Банки осторожничают: либо выдают кредит, но на более жестких финансовых условиях, либо отказывают клиенту без указания конкретных причин. Список кредитных организаций, работающих с ипотекой по упрощенным схемам, постоянно сокращается. Поэтому если есть потребность оформить кредит без огромного пакета документов, лучше сделать это сегодня.

3. Рост кредитных ставок

Рост ставок по ипотеке неизбежен, и он происходит прямо сейчас, несмотря на обещания правительства принять соответствующие сдерживающие меры. По прогнозам экспертов "Лидер Групп", в 2015г. средняя ставка жилищного кредитования может вырасти с нынешних 13% до 14-15%. Понятно также, что в ближайшем будущем ключевые изменения в политике банков станут во многом определяться внешними факторами. Например, если произойдет очередное обострение взаимоотношений с Западом, проблемы усугубятся также и в банковском секторе. А перспектив улучшения этих взаимоотношений пока нет.

4. Рост цен на жилье

Откладывать приобретение жилья, в том числе с привлечением кредитования, я не рекомендую - цены растут вопреки паническим настроениям некоторых экспертов. Увеличение спроса на недвижимость, включая инвестиционный, мы наблюдаем с начала года. Это вызывает незначительные плюсовые корректировки стоимости квадратного метра практически во всех сегментах первичного рынка жилья (в отличие, впрочем, от вторичного, который "стоит"). В отдельных проектах цены растут уверенно и достаточно высокими темпами.

Сегодня на фоне роста числа инвестиционных покупателей на рынке (в том числе юридических лиц) качественные метры могут раскупаться в течение двух-трех недель. Впоследствии новый объем предложения в проекте выходит в продажу с повышением цены.

При решении вопроса о покупке жилья с привлечением ипотечного кредита я бы порекомендовал соблюдать несколько крайне важных правил:

- во-первых, брать ипотеку в валюте, в которой получаете доход. При нынешнем росте курса трудно предсказать, сколько придется переплатить "валютному" заемщику;

- во-вторых, как следует соотнести стоимость приобретаемой квартиры со своими потребностями. Так, если "трешка" приобретается для проживания большой семьи, то взять в ипотеку 80% от ее стоимости представляется разумным. Но вряд ли стоит занимать у банка такую сумму для того, чтобы сохранить полтора-два миллиона. В этом случае гораздо правильнее, на мой взгляд, отказаться от ипотеки и приобрести небольшую однокомнатную квартиру или студию. К тому же продать в будущем маленькую квартиру гораздо легче. 

Об авторах
Дмитрий Пантелеймонов ГК "Лидер Групп"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости