Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
Жилье Московского региона и Сочи останется в приоритете покупателей в 2015 году
Материалы по теме Курс евро повысил спрос на курортную недвижимость в Сочи
16 дек 2014, 11:35
0
Жилье Московского региона и Сочи останется в приоритете покупателей в 2015 году
Как реагируют покупатели жилой недвижимости на экономические изменения в стране, куда смещается спрос и как будут меняться цены на сочинское жилье, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает генеральный директор ООО "ГлавРусСтрой-Инвест" Екатерина Волкова
Фото: Dmitry Domashenko / Фотобанк Лори

[FL]- К[/FL]ак вы можете описать текущую ситуацию на рынке недвижимости?

- Сейчас рынок меняется, и меняются его правила игры. Например, одобрение кредита как для девелоперской компании, так и для физлиц стало требовать больше времени. Банки тщательнее рассматривают экономические показатели компании, обращают внимание на стабильность и опыт компании на рынке, но многое зависит и от партнерских отношений с ними.

Мы чувствуем себя уверенно, так как на рынке с 2002г. За этот период выступали и как инвесторы в жилые проекты, и как застройщики. Работаем в основном в Подмосковье, в таких городах, как Железнодорожный, Люберцы, Мытищи, Ивантеевка, несколько жилых проектов было реализовано в Москве. Есть жилой комплекс в Краснодаре, еще один строим в Сочи. Основная масса наших объектов - это эконом- и комфорт-класс, в Сочи - жилой комплекс бизнес-класса.

- Как покупатели жилья реагируют на изменения, которые происходят в экономике?

- Сейчас пользуются спросом готовые проекты, что уменьшает риск невозврата инвестиций для покупателя. В уходящем году наблюдался больший спрос на жилье экономкласса. Инвестиционных сделок стало меньше. Люди стараются решить свои жилищные вопросы, поэтому выросла доля ипотечных сделок. Например, по нашим проектам на подмосковном рынке подавляющее большинство - 98% - это ипотечные сделки.

- А есть ли какие-то региональные различия?

- В Москве для покупателя в первую очередь важен район, затем уже цена при прочих равных условиях. В Подмосковье - транспортная доступность, цена, затем инфраструктура. Здесь, как и в Краснодаре, для покупателей одним из определяющих факторов является бюджет покупки. В подмосковных городах покупают во многих случаях либо москвичи, либо жители регионов. В Сочи у нас объект бизнес-класса, и там даже в нынешней экономической ситуации инвесторов интересуют внешний вид постройки, инфраструктура и дополнительные услуги, так как приобретаемый объект можно использовать не только для собственного отдыха, но и для сдачи в аренду. Их также волнует вопрос, насколько легко и быстро можно добраться от квартиры до Красной Поляны, "Ривьеры" или олимпийских объектов.

- Как выбираете площадки для строительства?

- Исторически сложилось, что наши объекты находятся в 20-километровой зоне от МКАД. Мы строили как микрорайоны, так и отдельные жилые комплексы, выбирая города с хорошим сообщением со столицей. Площадки стараемся подбирать в центре города, что особенно актуально для Подмосковья. Нам важно, чтобы на момент выхода жилого комплекса на рынок городская инфраструктура была развита.

- В ближайшей зоне к МКАД очень высокая конкуренция между застройщиками объектов классов эконом и комфорт. На чем вы делаете акцент в своих объектах?

- Наши объекты ориентированы на стандарты бизнес-класса. Например, мы возводим только монолитно-кирпичные дома с вентилируемыми фасадами, особое внимание уделяем планировкам. Если в среднем по рынку в экономклассе высота потолков 2,6-2,7 м, у нас она выше.

Основное отличие между сегментами - в метраже квартиры. В бизнес-классе человек может позволить себе квартиру с просторной прихожей, двумя санузлами и большими комнатами. При этом покупателю с ограниченным бюджетом необходимо предоставить возможность получить комфортное жилье, даже если его квартира меньше по метражу. Инженерия и инфраструктура должны быть на том же уровне. Наши дома так спроектированы, что в квартирах много света, это особенно важно для Москвы и Подмосковья.

Сейчас мы строим жилье без отделки, а следующий наш проект в Ивантеевке планируем полностью сдать "под ключ", чтобы можно было только расставить мебель. Никогда не делали так называемую муниципальную отделку, так как для покупателя это выброшенные деньги - новоселы потом всегда все переделывают. Сейчас требования у покупателей другие, и мы как застройщики можем предложить вариант, который понравится. После заселения не нужно будет на протяжении трех-пяти лет слушать, как делают ремонт соседи. Такое предложение особенно важно для ипотечников, молодых семей и пожилых родителей.

ЖК RoseDelMare в Сочи

  

- Поговорим о ситуации с жилой недвижимостью в Сочи. Летом аналитики выражали опасение, что в столице зимней Олимпиады 2014г. построено так много объектов, что они будут раскупаться с трудом. На ваш взгляд, что изменилось к этому времени?

- Аналитики мотивировали тем, что на рынок выйдет много объектов, которые строили и резервировали специально для зимних игр. Было опасение, что они будут сбивать рынок и продаваться по бросовым ценам. Однако при цене в 150 тыс. руб. за "квадрат" обвала рынка не произошло, да и качество жилья оставляет желать лучшего, так как изначально большинство объектов на сочинском рынке, появившихся к Олимпиаде, не предназначалось для постоянного проживания. По моему мнению, в нашем доме RoseDelMare за эти деньги покупатель может приобрести квартиру на несколько порядков выше по качеству и планировке. Я думаю, что цена на рынке будет увеличиваться по ряду причин. Например, с лета изменилась экономическая ситуация в стране, и люди стали думать, куда вкладывать деньги. Это касается не только желания сберечь накопления, но и, инвестируя, хорошо отдохнуть. Сейчас Сочи как курорт мирового класса со всей олимпийской инфраструктурой может предоставить отдых качественного уровня. К тем, кто ежегодно приезжает в Сочи, добавилась часть потока любителей зимнего отдыха, ранее проводивших каникулы в Европе. Сейчас очень трудно забронировать номер в гостинице на новогодний период, поэтому сдавать в аренду даже жилье бизнес-класса выгодно. По количеству звонков в нашу компанию мы видим, как растет интерес к городу.

- Вы прогнозируете, что стоимость квадратного метра в сочинских новостройках будет расти. Какими темпами?

- При текущей экономической ситуации - до 5% в месяц. Но стоит отметить еще одно преимущество наших объектов. Хотя мы следим за изменениями курса доллара, все же продаем квартиры в рублях, в то время как некоторые застройщики в Москве уже начали фиксировать цены в долларах.

- Расскажите о вашем объекте RoseDelMare.

- Это жилой комплекс в Зеленом переулке, состоящий из двух домов, тихое место в 500 м от моря и в квартале от администрации. В самом комплексе будут банки, магазины, спортзалы. Мы предусмотрели эксплуатируемую кровлю - мини-парк с лавочками, шезлонгами, светильниками, где можно отдохнуть и позагорать. Для безопасности установлен бетонный парапет высотой 1,2 м, поверх которого идет метровое ограждение из закаленного стекла. Это позволяет любоваться морским пейзажем, горами, парком "Ривьера". У нас учтены все требования по сейсмичности, именно поэтому здание имеет 14 этажей.

- На каких покупателей вы рассчитываете?

- Планировки сделаны таким образом, что квартиры интересны и тем, кто собирается жить там постоянно, с семьей, и тем, кто покупает, чтобы приезжать только в курортный период - отдохнуть на море или покататься на сноуборде.

- У вас уже идут продажи в этом объекте. Сколько процентов квартир продано?

- Продан значительный объем квартир, однако еще есть возможность подобрать подходящий вариант. Среди первых покупателей - жители самого Сочи, а также москвичи и петербуржцы. У нас есть потенциальные покупатели из дальних регионов, но они ждут, когда дом будет сдан, так как контролировать стройку за тысячи километров очень сложно.

- Можете дать прогноз: как будет, на ваш взгляд, развиваться жилищный рынок в Московском регионе и в курортной зоне на юге России? Какую стратегию вы можете предложить частным инвесторам?

- В свете кризисных ожиданий усилилась неопределенность в вопросе правильного распределения накоплений. На мой взгляд, приобретение жилья в завершающихся проектах - разумная инвестиция в данный момент. Наиболее подходящим для этого считаю рынки недвижимости Москвы, ближайшего Подмосковья, а также развитых курортных зон нашей страны. Кстати, такие объекты есть у нас в активе. Обоснованием для этого считаю тот факт, что в любой экономической ситуации Московский регион всегда остается экономически активным, а отечественные курорты, особенно Сочи, в этом году пользуются повышенной популярностью, эта тенденция однозначно сохранится и в следующем году. Поэтому, учитывая сказанное и повышенную спекулятивную активность на валютном рынке, рекомендую инвестировать в недвижимость в Московском регионе и Краснодарском крае, где цены однозначно продолжат рост. Однако о его темпах не стоит сейчас рассуждать, так как близится завершение финансового года, когда можно будет говорить предметно по данному вопросу.

Елена Лыкова

На правах рекламы 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости