Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове 13:53, Общество Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя 13:49, PRO «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» 13:49, Общество Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» 13:42, Экономика Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае 13:41, Общество Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ 13:35, Спорт Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети 13:33, Технологии и медиа В Одессу доставили два американских патрульных катера Island 13:32, Политика США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана 13:31, Политика Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки 13:29, Стиль Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 13:21, РБК и ROCKWOOL Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке 13:21, Крипто Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании 13:18, Бизнес Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве 13:16, Фотогалерея  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов 13:13, Quote Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров 13:13, Недвижимость Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным 13:11, Общество В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика 13:10, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минстрой заявил о росте объемов строительства жилья в России 12:35, Жилье Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках 12:33, Общество
Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16% годовых
0
Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16% годовых
Директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова заявила, что банк повышает ставки по ипотеке - они составят от 14,5% до 16% годовых в рублях. Ранее зампред правления банка Белла Златкис говорила, что ставки по ипотеке будут увеличены до 15%
Фото: Depositphotos/alendelong
Сбербанк отказался от некоторых ипотечных продуктов
Отделения Сбербанка прекратили прием заявок на на кредиты по программам "Строительство жилого дома", "Загородная недвижимость", "Гараж". Об этом говорится в пресс-релизе организации

Сбербанк России решил повысить ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%. Об этом в понедельник сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, передает Интерфакс.

"С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях", - сказала Алымова.

В пресс-службе Сбербанка уточнили, что ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых и до 14,5% годовых в рублях соответственно.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. При этом срок действия решения по клиенту сократился со 120 до 60 календарных дней, передает РИА Новости.

Ставки по уже заключенным кредитным договорам банк повышать не намерен.

Накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" заявила, что банк собирается поднять ставку по ипотеке на 2 п.п. - с нынешних 13% до 15%. По словам Златкис, ставка должна быть ниже размера ключевой ставки Центробанка РФ. "Принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет", - говорила Златкис.

Центробанк поднял ключевую ставку до 17% в ночь на 16 декабря, объяснив такое решение "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Эксперты отмечали, что после повышения ключевой ставки рынок ипотеки - ранее самый быстрорастущий сегмент в розничном кредитовании - расти перестанет, а некоторые его сегменты просто закроются. Во время традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать ипотеку. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать этот рынок будет крайне сложно, и речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов, так и ипотеки в целом.

18 декабря ЦБ рекомендовал банкам "разумно" вести себя с ипотечными заемщиками и не заниматься быстрыми методами взыскания задолженности с физических лиц в период кризиса. Зампред регулятора Михаил Сухов подчеркнул, что повышение ключевой ставки во всех случаях не должно быть пропорциональным для роста платежей.

В тот же день банк ВТБ24 поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк "Возрождение" повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк - до 17%, Связь-банк ​- до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014г. средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях составляла 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте - 9,4% годовых. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014г. месячная ставка выдачи может вырасти до 13-13,5%.  

Мария Лейва