Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Мемориал жертв коммунизма построят в Канаде
 
0 

Мемориал жертв коммунизма построят в Канаде

Архитекторы переосмыслили фразу Сталина про миллионы смертей и статистику

Голландское архитектурное бюро Abstrakt Studio Architecture выиграло конкурс на проектирование мемориала памяти жертв коммунизма, который возведут в столице Канады Оттаве, сообщает архитектурное издание Archidaily.

Площадь бетонного мемориала составит 100 м х 100 м. Такой размер выбран не случайно. Как отмечают авторы концепции, одна из древних минимальных единиц площади - палец - равна 1 кв. см. Отпечаток одного пальца - это одна потерянная жизнь. В целом мемориал будет напоминать о 100 млн людей, которые пострадали от коммунистических режимов XX века. Такое дизайнерское решение - отклик на фразу, приписываемую Иосифу Сталину: "Смерть одного человека - это трагедия, смерть миллиона - статистика". Эта цитата также фигурирует в романах Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск" и Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".

  

Архитекторы предложили установить семь призм, высота которых увеличивается от центра к периферии композиции. Коридор в 1 м между призмами дает возможность посетителю пройти символический путь с каждым из 100 млн человек, а пиксельные изображения на поверхности бетона - почувствовать каждый "квадрат памяти".

Центральная площадь мемориала - это своеобразная ось времени, соединяющая прошлое и настоящее. Посередине квадрата расположена фигура человека лицом вниз. На площади можно будет проводить памятные мероприятия и митинги в поддержку тех людей, кто до сих пор живет в коммунистических странах, говорится в описании проекта.

Кроме того, на другой части мемориала будут запечатлены имена эмигрантов из коммунистических стран, кто нашел убежище в Канаде. По сообщению на сайте правительства Канады, таких больше 8 млн человек.

Конкурс на дизайн-проект канадского антикоммунистического мемориала был объявлен в апреле 2014г., во втором этапе конкурса победило Abstrakt Studio Architecture из Нидерландов. Планируется, что мемориал откроется в конце лета 2015г.

Мемориал памяти пострадавших от коммунизма в Оттаве не единственный в мире. Один из первых антикоммунистических памятников установлен в Вашингтоне - статуя "Богиня демократии" посвящена жертвам студенческих волнений в Китае в 1989г. Подобные музеи и мемориалы открыты также в Будапеште и Праге.

Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента