Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Мемориал жертв коммунизма построят в Канаде
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Мемориал жертв коммунизма построят в Канаде

Архитекторы переосмыслили фразу Сталина про миллионы смертей и статистику

Голландское архитектурное бюро Abstrakt Studio Architecture выиграло конкурс на проектирование мемориала памяти жертв коммунизма, который возведут в столице Канады Оттаве, сообщает архитектурное издание Archidaily.

Площадь бетонного мемориала составит 100 м х 100 м. Такой размер выбран не случайно. Как отмечают авторы концепции, одна из древних минимальных единиц площади - палец - равна 1 кв. см. Отпечаток одного пальца - это одна потерянная жизнь. В целом мемориал будет напоминать о 100 млн людей, которые пострадали от коммунистических режимов XX века. Такое дизайнерское решение - отклик на фразу, приписываемую Иосифу Сталину: "Смерть одного человека - это трагедия, смерть миллиона - статистика". Эта цитата также фигурирует в романах Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск" и Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".

  

Архитекторы предложили установить семь призм, высота которых увеличивается от центра к периферии композиции. Коридор в 1 м между призмами дает возможность посетителю пройти символический путь с каждым из 100 млн человек, а пиксельные изображения на поверхности бетона - почувствовать каждый "квадрат памяти".

Центральная площадь мемориала - это своеобразная ось времени, соединяющая прошлое и настоящее. Посередине квадрата расположена фигура человека лицом вниз. На площади можно будет проводить памятные мероприятия и митинги в поддержку тех людей, кто до сих пор живет в коммунистических странах, говорится в описании проекта.

Кроме того, на другой части мемориала будут запечатлены имена эмигрантов из коммунистических стран, кто нашел убежище в Канаде. По сообщению на сайте правительства Канады, таких больше 8 млн человек.

Конкурс на дизайн-проект канадского антикоммунистического мемориала был объявлен в апреле 2014г., во втором этапе конкурса победило Abstrakt Studio Architecture из Нидерландов. Планируется, что мемориал откроется в конце лета 2015г.

Мемориал памяти пострадавших от коммунизма в Оттаве не единственный в мире. Один из первых антикоммунистических памятников установлен в Вашингтоне - статуя "Богиня демократии" посвящена жертвам студенческих волнений в Китае в 1989г. Подобные музеи и мемориалы открыты также в Будапеште и Праге.

Елена Лыкова