Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Россияне опасаются покупать недвижимость в Латвии
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Россияне опасаются покупать недвижимость в Латвии

В Латвии активно обсуждается тема отмены выдачи россиянам ВНЖ за покупку недвижимости. Предприниматели выступают против соответствующих поправок в национальном законодательстве, считая, что это сильно ударит по экономике республики
Фото:Depositphotos/alex.stemmer
Фото: Depositphotos/alex.stemmer
Кто покупает недвижимость в Латвии
По данным Управления по делам гражданства и миграции, среднестатистический покупатель латвийской недвижимости в рамках программы ВНЖ инвесторам-нерезидентам - это 36-46-летний российский гражданин с высшим образованием. Обычно виды на жительство средний инвестор запрашивает сразу для всей семьи - себя, супруги и двух детей.

Снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Латвии эксперты рынка недвижимости отметили в середине этого года.

Во многом это было связано с поправками к Иммиграционному закону. Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", раньше для получения вида на жительство в Латвии иностранцу было достаточно купить один или несколько объектов на общую сумму 142,3 тыс. евро (до вступления Латвии в Еврозону соответствовало 100 тыс. латам), если речь шла о Риге или Рижском районе, и на 72 тыс. евро - для любого другого региона. С сентября 2014г. условия изменились: стоимость покупки должна составлять 250 тыс. евро, кадастровая стоимость недвижимости не может быть меньше 80 тыс. евро, теперь это должен быть только один объект, а не пул, что допускалось прежде.

В сентябре количество сделок с участием россиян снизилось на 32%. По мнению экспертов, спад на этом не остановится, поскольку к ценовым ограничениям прибавились новые факторы - обесценивание рубля и возможное введение в Латвии запрета на выдачу ВНЖ. "Должно пройти какое-то время, чтобы можно было оценить оставшийся спрос россиян на квартиры в Риге и Юрмале, - говорит Игорь Данилевич, член правления компании Real Estate Jurmala (компания в основном продает дорогую недвижимость иностранцам). - Но понятно, что при таком обвале рубля недвижимость для россиян в Латвии станет в два раза дороже, и этот факт заставит многих отказаться от покупки".

Бизнес против перемен в иммиграционном законодательстве

Многие латвийские бизнесмены в течение декабря сделали заявления относительно возможного запрета на выдачу временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России.

"Предлагаемые поправки об исключении граждан РФ из программы ВНЖ серьезно и надолго расшатают рынок недвижимости, потому что именно эти клиенты обеспечивали функционирование рынка весь послекризисный период", - сказал в интервью db.lv исполнительный директор Nordic Choice Hotels Baltics Карлис Чаксте. По словам бизнесмена, регулярные дискуссии относительно того, что будет дальше с программой ВНЖ, уже с сентября тормозят активность на рынке недвижимости - никакому инвестору не понравится ненадежность.

Девелопер экопоселка Amatciems Айвар Звирбулис считает, что целые отрасли латвийской экономики будут обречены на уничтожение. "Жизнеспособность таких секторов, как недвижимость и строительство, находятся под угрозой. Кроме того, полностью игнорируется тот факт, что покупатели недвижимости обеспечат вливание финансовых средств практически во все отрасли экономики Латвии, - утверждает бизнесмен. - Нет никаких сомнений, что частая смена правил игры принесет больше потерь местным предпринимателям, чем "наказанной России"".

Как считает исполнительный директор строительной фирмы AB Build Андрис Боярс, возможные изменения в иммиграционной политике означают гибель программы привлечения инвестиций, банкротство многих предприятий, а также новую волну безработицы и процессов о неплатежеспособности. "Если изменения в Законе об иммиграции вступят в силу, я буду вынужден уволить 200 сотрудников из 300", - говорит Андрис Боярс.

По его словам, только в Юрмале сейчас реализуется около 80 проектов строительства. Если изменения в законе вступят в силу, потеряется большая часть покупателей этой недвижимости, в результате новые проекты не будут завершены и в Юрмале появится большое количество домов-долгостроев.

"В любом государстве партии национального крыла заботятся о том, чтобы экономика развивалась, а вот в Латвии сейчас наблюдается совершенно противоположная тенденция", - говорит Ярослав Григорян, член правления студии интерьера "La Forme".

Совладелец винного бара Garage, ресторана Hot'e и Школы гостеприимства Янис Ензис также уверен, что решение, принятое в напряженной геополитической ситуации, принесет экономике Латвии существенный урон. "Наряду с отраслями строительства и недвижимости, пострадают сектора туризма и услуг. Уже сейчас в турагентствах уменьшается число обслуживаемых туристов из России, тогда как ранее их количество стремительно росло, рассказывает предприниматель.

Если Сейм примет решение прекратить выдачу ВНЖ гражданам РФ, это станет, по существу, атакой против тех, кто недоволен происходящим в сегодняшней России и хочет вывезти из страны свои деньги, купив недвижимость в Латвии, - считает председатель правления компании Brivais vilnis - крупного производителя шпротных и других рыбных консервов - Арнольд Бабрис.

Главная причина, из-за которой возник вопрос о том, чтобы запретить россиянам выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости, - это сомнения и недостаточная уверенность жителей Латвии в самих себе. "Эта причина поддерживает исторически сложившийся страх перед Россией, - считает популярный актер театра Dailes Гиртс Кестерис. - Гораздо больше нужно бояться эмиграции граждан Латвии, а не иностранцев, которые находят здесь приют для себя и своего капитала".

"Программу получения ВНЖ за инвестиции в недвижимость в Латвии в большей мере тормозит не повышение необходимой стоимости недвижимости, а общая неопределенность ситуации", - заявила в интервью агентству LETA посол Латвии в РФ Астра Курме. По ее мнению, из-за того что в парламенте постоянно обсуждается вопрос об исключении россиян из программы ВНЖ, многие не понимают, стоит ли сейчас вкладывать деньги и что будет, если они купят имущество и в случае принятия нового закона не успеют до конца оформить документы.

Обладателей ВНЖ подвергнут проверке

Тем временем председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня (парламентский блок "Единство") заявила агентству LЕТА, что в Полиции безопасности Латвии будет создана отдельная структурная единица, чтобы заниматься ВНЖ. Она будет проверять как претендентов на ВНЖ, так и тех, что ранее его уже получил.

"Факт, что у человека есть ВНЖ в Латвии, не означает, что не анализируется его отношение к стране, общественному порядку и безопасности, в том числе национальной безопасности", - добавила Аболтиня.

По материалам сайта латвийской ассоциации недвижимости Lanida

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента