Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02
Идеи для дачи: дома-звезды с комнатами на все стороны света
Ваш дом ,  
0 

Идеи для дачи: дома-звезды с комнатами на все стороны света

Частные дома в виде звезд с расходящимися из центра комнатами-лучами стали архитектурной новинкой последних лет

Ландшафт редко подчиняется правилам ортогональной геометрии, где все складки местности и план рассадки зелени расчерчены по параллелям и перпендикулярам, как во французских парках. Деревья, лужайки и садовые посадки часто оказываются вне поля зрения, поскольку многие окна коттеджей обращены в сторону заборов, соседских участков или дорог. Однако не стоит отчаиваться. Современные технологии строительства и энергосбережения развязали архитекторам руки. Теперь они могут проектировать строения самой разнообразной формы и добиваться того, чтобы из каждой комнаты открывался чудесный вид.

В последние годы появились дома, напоминающие в плане морские звезды, чьи лучи представляют собой отдельные помещения. Отличительная черта таких домов, кроме формы, - минималистичный интерьер, в восприятии которого большую роль играет окружающая природа, смена времени года, дня и даже погоды. Этому способствуют огромные панорамные окна размером со стену.

Редакция "РБК-Недвижимости" выбрала три примера домов-звезд.

Дом-хамелеон (Прага, Чехия), 157 кв. м

Автор проекта Петр Хайек (Petr Hajek), 2014г.

Дом в центре участка размером 15 соток практически не виден со стороны дороги. Каждый рукав-комната с окном в торце смотрит в свою сторону, а точнее - на свое дерево. Детская обращена на орех, гостиная - на яблоню, из ванной открывается вид на персиковое дерево. Таким образом, сад и окружающая природа становятся активными участниками интерьерных декораций, сменяемых вслед за приходом очередного времени года. Летом интерьер наполняется солнечным светом и зеленью, зимой становится белым, а весной глаз радуют цветущие деревья.

Дом-хамелеон, как его назвал архитектор, построен из монолитного бетона и покрыт слоем тепло-гидороизоляционной петополиуретановой пены, которую наносят путем распыления. Снаружи она покрашена полуглянцевой серебристой краской, отражающей зелень, небесный голубой, за счет чего коттедж сливается с ландшафтом.

Геометрия стен подразделяет участок на два типа территорий - видимые из окон дома и невидимые

 

 

 

 

 

 

Фото: Benedikt Markel, Pavel Pszczolka, Radka Jankova via hajekarchitekti.cz

 

Вровень с землей

 

Подобные дома строят высотой в один этаж, чтобы они не доминировали над природой. В этом есть и своя отрицательная черта. Пятно застройки увеличивается с ростом площади. К тому же в нашем климате делать уровень пола вровень с уровнем земли чревато снежными заносами или подтоплением во время поднятия грунтовых вод. Поэтому вокруг здания потребуется сделать качественный дренаж и приподнять уровень первого этажа хотя бы на 30-40 см.

 

Дом и творческая студия (Кастельсир, Барселона, Испания), 290 кв. м

Авторы проекта Santiago Parramon, RTA-Office, 2014г.

Просторная резиденция, играющая роль творческой студии YC, состоит из пяти функциональных блоков, расходящихся лучами из центра: прихожей, объединенной с мастерской, кухни, гостиной, спальни и детской. В отличие от других проектов внутренние тенистые дворики с зеленью открыты обозрению из интерьера. Отсутствие снега зимой позволило соорудить необычную кровлю - плоскую в центре и наклонную в каждом из лучей.

Весь дом выкрашен стойкой краской в натуральный терракотовый цвет. В будущем, когда вырастут деревья, дом будет меньше выделятся на фоне ландшафта. Пока же, в особенности ночью, он выглядит как сияющая скульптура.

Конфигурация дома определялась морфологией местности и границами участка. Со стороны забора - глухие стены

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Lorenzo Vecchia via RTA-Office

 

Из чего строить

 

Строить дома-звезды можно по самым различным технологиям, из монолитного бетона, пеноблоков, клееного бруса. Но проще и дешевле возводить по каркасной технологии. Расход древесины небольшой, дом получается легкий, а соединяются конструкции под любым углом. Главное - заложить в стены толстый слой утеплителя (15-20 см) и предусмотреть сплошную гидроизоляцию, переходящую с кровли на стены.

 

Дача на берегу фьорда (Нордерхов, Норвегия), 80 кв. м

Архитектурное бюро Atelier Oslo, 2014г.

Дача расположена на высоком, открытом всем ветрам берегу фьорда. Ее конфигурация сформировала несколько уголков, закрытых в разное время дня от ветра и солнца. Внутри интерьер обшит гнутой березовой фанерой. Дом находится на склоне, поэтому образовался перепад уровня пола и каждая зона расположена на своеобразном подиуме. Внизу оказались кухня и гостиная с панорамными окнами, а на самом верху - спальня.

Дома собран, как паззл, из готовых каркасных панелей, сделанных из клееного бруса, строительной фанеры и утеплителя. Легкая конструкция стоит на небольших бетонных столбиках и удерживается на скале стальными шпильками.

Камин, свисающий с потолка, занимает центральное положение в объединенном пространстве. Благодаря этому вид на него открывается из всех точек и создается иллюзия костра на природе.

Снаружи прямоугольные стены и скатная крыша коттеджа покрыты 20-миллиметровыми базальтовыми панелями, близкими по цвету к традиционной деревянной обшивке норвежских домов

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Фото: Lars Petter Pettersen, Jonas Adolfsen via Atelier Oslo

 

Энергосебрежение и отопление

 

Площадь внешних ограждающих конструкций и остекления в таких строениях настолько велика, что без эффективного утеплителя (пенополистирола, минеральной ваты) и энергосберегающих стеклопакетов в них было бы холодно зимой и жарко летом. Большую роль играет и грамотно организованное отопление. Здесь не обойтись без вмонтированных в пол у окон конвекторов или общей системы теплого пола. Обычные батареи будут неуклюже смотреться на фоне окон в столь лаконичных интерьерах.

 

Антон Елистратов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру