Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии 22 окт, 22:08, Политика
В чем разница недвижимости Москвы и Нью-Йорка
Материалы по теме Куда идут ставки аренды коммерческой недвижимости в 2015 году Бегство от морозов: инвестиции в курортную недвижимость Куда вкладывают частные инвесторы и девелоперы в кризис
0
Георгий Качмазов В чем разница инвестиций в недвижимость Москвы и Нью-Йорка
Руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов доказывает в авторской колонке, что высокие показатели доходности объектов недвижимости – не всегда самые эффективные

Георгий КачмазовВ данный момент мы наблюдаем большой всплеск интереса клиентов к доходной недвижимости за рубежом. Это обусловлено политическими и экономическими проблемами в России. Клиенты пытаются сохранить и приумножить свой капитал с помощью инвестиций в зарубежную коммерческую недвижимость.

К сожалению, многие клиенты в погоне за прибылью часто готовы идти на риск и покупать неликвидные объекты. Их прельщают высокие ставки доходности, которые сулят им продавцы таких объектов. Это происходит потому, что клиенты думают в большей степени о доходности, а не о возможности сохранения средств. Некоторые даже пытаются сравнивать доходность своего основного бизнеса с доходностью от недвижимости. Это зачастую ведет к тому, что клиенты покупают неликвидные объекты, которые они потом не могут продать. Мы часто встречаем российских владельцев, желающих продать свою недвижимость по завышенной цене. Обычно такие попытки заканчиваются неудачей, и клиенту приходится продавать по существенно меньшей цене, чем ему бы хотелось.

Моя рекомендация для всех, кто интересуется инвестициями в недвижимости за рубежом, – исходить не из дохода, а делать ставку на низкие риски. Покупайте оптимальные по планировке объекты в лучших районах выбранных локаций. Важно, чтобы недвижимость была в хорошем состоянии новая или после недавнего капитального ремонта. Инвестируйте в наиболее понятные и развитые и грамотно регулируемые рынки, например в Германию. Если рассматривать перспективу на 5–10 лет, то такая стратегия инвестиций практически всегда приведет вас к успеху.

Западные рынки недвижимости достаточно прозрачны и развиты. Никаких чудес не бывает. Вряд ли удаленный инвестор сможет купить какой-то чудесный объект по сильно заниженной цене, так как такие объекты обычно распространяются «среди своих» и требуют молниеносной реакции со стороны инвестора. Это практически невозможная задача для удаленных непрофессиональных инвесторов, попытки краткосрочных спекуляций на рискованных активах обычно заканчиваются для них плачевно, и рынок недвижимости в этом смысле не исключение.

Исходя из моего опыта работы и наших исследований, на рынке зарубежной недвижимости наиболее доходной в итоге оказывается, как ни странно, наименее рискованная. Если смотреть на доходность не только как на арендные платежи, но как сумму ренты и прирост стоимости самого объекта, то получается, что наиболее развитые рынки на продолжительных дистанциях растут стабильно и дают высокую норму доходности.

Сравним офисные рынки Москвы и Нью-Йорка. Ставка рентной доходности в российской столице, по данным CBRE, 8,5%. Это хорошая, высокая доходность. В Нью-Йорке она почти в 2,5 раза ниже (3,5%). Значит ли это, что в московские офисы вкладывать выгоднее, чем в нью-йоркские? Вовсе нет. Все становится на свои места, если принять во внимание рост продажных цен на офисные площади и перспективы повышения арендных ставок. Согласно информации JLL, в 2014 году стоимость покупки офисов в Москве понизилась на 29,8%, а в Нью-Йорке повысилась на 22,8%. Таким образом, совокупная доходность в Нью-Йорке составила 26,3%, в Москве – минус 21,3%. При этом в 2014 году аренда офисов в Москве подешевела на 4,3%, в Нью-Йорке подорожала на 3,7%. Более того, к 2019 году Knight Frank прогнозирует повышение арендных ставок нью-йоркских офисов на 28,2%. Таким образом, высокая ставка в Москве (8,5%) объясняется повышенными рисками, а вовсе не выгодными условиями инвестирования.

Нормальная доходность объекта в Европе при условии инвестиций в «простой арендный бизнес» составляет около 5%, за вычетом всех налогов и расходов остается примерно 3,5–4% чистой прибыли. Ориентируйтесь на эти цифры, выбирайте качественные объекты в востребованных локациях, тогда вы всегда сможете быстро и с выгодой продать свою недвижимость.

Георгий Качмазов, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Георгий Качмазов Tranio.ru
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.