Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика
В чем разница недвижимости Москвы и Нью-Йорка
Материалы по теме Куда идут ставки аренды коммерческой недвижимости в 2015 году Бегство от морозов: инвестиции в курортную недвижимость Куда вкладывают частные инвесторы и девелоперы в кризис
13 фев 2015, 12:11
0
Георгий Качмазов В чем разница инвестиций в недвижимость Москвы и Нью-Йорка
Руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов доказывает в авторской колонке, что высокие показатели доходности объектов недвижимости – не всегда самые эффективные

Георгий КачмазовВ данный момент мы наблюдаем большой всплеск интереса клиентов к доходной недвижимости за рубежом. Это обусловлено политическими и экономическими проблемами в России. Клиенты пытаются сохранить и приумножить свой капитал с помощью инвестиций в зарубежную коммерческую недвижимость.

К сожалению, многие клиенты в погоне за прибылью часто готовы идти на риск и покупать неликвидные объекты. Их прельщают высокие ставки доходности, которые сулят им продавцы таких объектов. Это происходит потому, что клиенты думают в большей степени о доходности, а не о возможности сохранения средств. Некоторые даже пытаются сравнивать доходность своего основного бизнеса с доходностью от недвижимости. Это зачастую ведет к тому, что клиенты покупают неликвидные объекты, которые они потом не могут продать. Мы часто встречаем российских владельцев, желающих продать свою недвижимость по завышенной цене. Обычно такие попытки заканчиваются неудачей, и клиенту приходится продавать по существенно меньшей цене, чем ему бы хотелось.

Моя рекомендация для всех, кто интересуется инвестициями в недвижимости за рубежом, – исходить не из дохода, а делать ставку на низкие риски. Покупайте оптимальные по планировке объекты в лучших районах выбранных локаций. Важно, чтобы недвижимость была в хорошем состоянии новая или после недавнего капитального ремонта. Инвестируйте в наиболее понятные и развитые и грамотно регулируемые рынки, например в Германию. Если рассматривать перспективу на 5–10 лет, то такая стратегия инвестиций практически всегда приведет вас к успеху.

Западные рынки недвижимости достаточно прозрачны и развиты. Никаких чудес не бывает. Вряд ли удаленный инвестор сможет купить какой-то чудесный объект по сильно заниженной цене, так как такие объекты обычно распространяются «среди своих» и требуют молниеносной реакции со стороны инвестора. Это практически невозможная задача для удаленных непрофессиональных инвесторов, попытки краткосрочных спекуляций на рискованных активах обычно заканчиваются для них плачевно, и рынок недвижимости в этом смысле не исключение.

Исходя из моего опыта работы и наших исследований, на рынке зарубежной недвижимости наиболее доходной в итоге оказывается, как ни странно, наименее рискованная. Если смотреть на доходность не только как на арендные платежи, но как сумму ренты и прирост стоимости самого объекта, то получается, что наиболее развитые рынки на продолжительных дистанциях растут стабильно и дают высокую норму доходности.

Сравним офисные рынки Москвы и Нью-Йорка. Ставка рентной доходности в российской столице, по данным CBRE, 8,5%. Это хорошая, высокая доходность. В Нью-Йорке она почти в 2,5 раза ниже (3,5%). Значит ли это, что в московские офисы вкладывать выгоднее, чем в нью-йоркские? Вовсе нет. Все становится на свои места, если принять во внимание рост продажных цен на офисные площади и перспективы повышения арендных ставок. Согласно информации JLL, в 2014 году стоимость покупки офисов в Москве понизилась на 29,8%, а в Нью-Йорке повысилась на 22,8%. Таким образом, совокупная доходность в Нью-Йорке составила 26,3%, в Москве – минус 21,3%. При этом в 2014 году аренда офисов в Москве подешевела на 4,3%, в Нью-Йорке подорожала на 3,7%. Более того, к 2019 году Knight Frank прогнозирует повышение арендных ставок нью-йоркских офисов на 28,2%. Таким образом, высокая ставка в Москве (8,5%) объясняется повышенными рисками, а вовсе не выгодными условиями инвестирования.

Нормальная доходность объекта в Европе при условии инвестиций в «простой арендный бизнес» составляет около 5%, за вычетом всех налогов и расходов остается примерно 3,5–4% чистой прибыли. Ориентируйтесь на эти цифры, выбирайте качественные объекты в востребованных локациях, тогда вы всегда сможете быстро и с выгодой продать свою недвижимость.

Георгий Качмазов, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Георгий Качмазов Tranio.ru
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.