Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Материалы по теме Прогноз: цены на новостройки Москвы и Подмосковья снизятся на 10%
19 фев, 2015 16:50
0
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Минстрой спрогнозировал снижение выдачи ипотеки вдвое
Фото: Depositphotos/rook76

Минстрой РФ признал, что объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10–15%. Об этом сообщает Интерфакс, цитируя директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц.

По итогам 2014 года, в России было построено 81 млн кв. м жилой недвижимости.

Значительно более серьезное падение ожидается на рынке ипотеки. Он, по прогнозам чиновника Минстроя, сократится вдвое – до 800 млрд руб. (в 2014 году объем выдачи ипотеки составил 1,7 трлн руб.). Из этой суммы половина, по словам Гаянэ Кизарьянц, может быть выдана в рамках программы субсидирования ставки (на первичном рынке).

По мнению Гаянэ Кизарьянц, на объемах строительства ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения и с повышением ипотечных ставок, отразится чуть позже.

Прогнозы

Негативные сценарии прогнозируют и участники рынка недвижимости. По оценкам руководителя одного из ведущих независимых аналитических агентств «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, проблемы с кредитованием строительной отрасли в России и сокращение поступлений средств от дольщиков могут нанести удар по небольшим локальным застройщикам. Часть из них будет вынуждена приостановить строительство текущих проектов. Вместе с первым фактором это приведет к падению общего объема предложения до 20–25% к концу 2015 года, а в перспективе двух-трех лет объем нового строительства может снизиться на 30–40% при условии сохранения тяжелой ситуации в экономике.

В Московском регионе, по некоторым прогнозам, падение может быть более ощутимым. «Мы предполагаем, что объемы строительства жилья на территории Москвы и Московской области в следующем году сократятся на 20–30%, – заявил корреспонденту «РБК-Недвижимости» президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – Это связано с ограничением доступа застройщиков к кредитным ресурсам.  Прежде всего станет меньше новых объектов, а все текущие будут реализованы в полном объеме».

Руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков отмечает, что сокращение выхода новых проектов по итогам года  будет способствовать в числе прочего сохранению спроса на текущие проекты. «Застройщики понимают, что сегодня основной спрос сконцентрируется в проектах высокой и средней стадии строительной готовности, а доля инвестиционных покупок будет меньше, так как ажиотажный спрос конца прошлого года уже забрал на себя часть таких покупок на рынке жилья», – считает Денис Бобков . 

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости