Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Материалы по теме Прогноз: цены на новостройки Москвы и Подмосковья снизятся на 10%
19 фев 2015, 16:50
0
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Минстрой спрогнозировал снижение выдачи ипотеки вдвое
Фото: Depositphotos/rook76

Минстрой РФ признал, что объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10–15%. Об этом сообщает Интерфакс, цитируя директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц.

По итогам 2014 года, в России было построено 81 млн кв. м жилой недвижимости.

Значительно более серьезное падение ожидается на рынке ипотеки. Он, по прогнозам чиновника Минстроя, сократится вдвое – до 800 млрд руб. (в 2014 году объем выдачи ипотеки составил 1,7 трлн руб.). Из этой суммы половина, по словам Гаянэ Кизарьянц, может быть выдана в рамках программы субсидирования ставки (на первичном рынке).

По мнению Гаянэ Кизарьянц, на объемах строительства ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения и с повышением ипотечных ставок, отразится чуть позже.

Прогнозы

Негативные сценарии прогнозируют и участники рынка недвижимости. По оценкам руководителя одного из ведущих независимых аналитических агентств «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, проблемы с кредитованием строительной отрасли в России и сокращение поступлений средств от дольщиков могут нанести удар по небольшим локальным застройщикам. Часть из них будет вынуждена приостановить строительство текущих проектов. Вместе с первым фактором это приведет к падению общего объема предложения до 20–25% к концу 2015 года, а в перспективе двух-трех лет объем нового строительства может снизиться на 30–40% при условии сохранения тяжелой ситуации в экономике.

В Московском регионе, по некоторым прогнозам, падение может быть более ощутимым. «Мы предполагаем, что объемы строительства жилья на территории Москвы и Московской области в следующем году сократятся на 20–30%, – заявил корреспонденту «РБК-Недвижимости» президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – Это связано с ограничением доступа застройщиков к кредитным ресурсам.  Прежде всего станет меньше новых объектов, а все текущие будут реализованы в полном объеме».

Руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков отмечает, что сокращение выхода новых проектов по итогам года  будет способствовать в числе прочего сохранению спроса на текущие проекты. «Застройщики понимают, что сегодня основной спрос сконцентрируется в проектах высокой и средней стадии строительной готовности, а доля инвестиционных покупок будет меньше, так как ажиотажный спрос конца прошлого года уже забрал на себя часть таких покупок на рынке жилья», – считает Денис Бобков . 

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости