Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии 15:28, Политика Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:15, РБК и Peugeot «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии 15:03, Спорт Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% 15:02, Общество «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ 14:46, Спорт Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере 14:45, Общество В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады 14:38, Политика РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород 14:28, Спорт В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму 14:24, Политика На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти 14:04, Экономика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:55, РБК и Philips На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд 13:45, Общество Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета 13:39, Политика ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня 13:36, Политика Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды 13:33, Спорт «Транснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО 13:28, Бизнес Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив 13:04, Политика В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду 12:48, Политика Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 12:43, Спорт Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США 12:29, Спорт Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки 12:23, Общество Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне 12:13, Технологии и медиа Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций 12:00, Финансы Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян 11:52, Общество Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео 11:45, Общество Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего 11:41, Политика В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой 11:36, Общество Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 11:35, РБК и Philips
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Материалы по теме Прогноз: цены на новостройки Москвы и Подмосковья снизятся на 10%
0
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Минстрой спрогнозировал снижение выдачи ипотеки вдвое
Фото: Depositphotos/rook76

Минстрой РФ признал, что объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10–15%. Об этом сообщает Интерфакс, цитируя директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц.

По итогам 2014 года, в России было построено 81 млн кв. м жилой недвижимости.

Значительно более серьезное падение ожидается на рынке ипотеки. Он, по прогнозам чиновника Минстроя, сократится вдвое – до 800 млрд руб. (в 2014 году объем выдачи ипотеки составил 1,7 трлн руб.). Из этой суммы половина, по словам Гаянэ Кизарьянц, может быть выдана в рамках программы субсидирования ставки (на первичном рынке).

По мнению Гаянэ Кизарьянц, на объемах строительства ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения и с повышением ипотечных ставок, отразится чуть позже.

Прогнозы

Негативные сценарии прогнозируют и участники рынка недвижимости. По оценкам руководителя одного из ведущих независимых аналитических агентств «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, проблемы с кредитованием строительной отрасли в России и сокращение поступлений средств от дольщиков могут нанести удар по небольшим локальным застройщикам. Часть из них будет вынуждена приостановить строительство текущих проектов. Вместе с первым фактором это приведет к падению общего объема предложения до 20–25% к концу 2015 года, а в перспективе двух-трех лет объем нового строительства может снизиться на 30–40% при условии сохранения тяжелой ситуации в экономике.

В Московском регионе, по некоторым прогнозам, падение может быть более ощутимым. «Мы предполагаем, что объемы строительства жилья на территории Москвы и Московской области в следующем году сократятся на 20–30%, – заявил корреспонденту «РБК-Недвижимости» президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – Это связано с ограничением доступа застройщиков к кредитным ресурсам.  Прежде всего станет меньше новых объектов, а все текущие будут реализованы в полном объеме».

Руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков отмечает, что сокращение выхода новых проектов по итогам года  будет способствовать в числе прочего сохранению спроса на текущие проекты. «Застройщики понимают, что сегодня основной спрос сконцентрируется в проектах высокой и средней стадии строительной готовности, а доля инвестиционных покупок будет меньше, так как ажиотажный спрос конца прошлого года уже забрал на себя часть таких покупок на рынке жилья», – считает Денис Бобков . 

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости