Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» задержан за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 11:34, Спорт Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Материалы по теме Прогноз: цены на новостройки Москвы и Подмосковья снизятся на 10%
19 фев, 2015 16:50
0
Прогноз Минстроя: ипотека упадет в два раза, объемы строительства – на 15%
Минстрой спрогнозировал снижение выдачи ипотеки вдвое
Фото: Depositphotos/rook76

Минстрой РФ признал, что объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10–15%. Об этом сообщает Интерфакс, цитируя директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц.

По итогам 2014 года, в России было построено 81 млн кв. м жилой недвижимости.

Значительно более серьезное падение ожидается на рынке ипотеки. Он, по прогнозам чиновника Минстроя, сократится вдвое – до 800 млрд руб. (в 2014 году объем выдачи ипотеки составил 1,7 трлн руб.). Из этой суммы половина, по словам Гаянэ Кизарьянц, может быть выдана в рамках программы субсидирования ставки (на первичном рынке).

По мнению Гаянэ Кизарьянц, на объемах строительства ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения и с повышением ипотечных ставок, отразится чуть позже.

Прогнозы

Негативные сценарии прогнозируют и участники рынка недвижимости. По оценкам руководителя одного из ведущих независимых аналитических агентств «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, проблемы с кредитованием строительной отрасли в России и сокращение поступлений средств от дольщиков могут нанести удар по небольшим локальным застройщикам. Часть из них будет вынуждена приостановить строительство текущих проектов. Вместе с первым фактором это приведет к падению общего объема предложения до 20–25% к концу 2015 года, а в перспективе двух-трех лет объем нового строительства может снизиться на 30–40% при условии сохранения тяжелой ситуации в экономике.

В Московском регионе, по некоторым прогнозам, падение может быть более ощутимым. «Мы предполагаем, что объемы строительства жилья на территории Москвы и Московской области в следующем году сократятся на 20–30%, – заявил корреспонденту «РБК-Недвижимости» президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – Это связано с ограничением доступа застройщиков к кредитным ресурсам.  Прежде всего станет меньше новых объектов, а все текущие будут реализованы в полном объеме».

Руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков отмечает, что сокращение выхода новых проектов по итогам года  будет способствовать в числе прочего сохранению спроса на текущие проекты. «Застройщики понимают, что сегодня основной спрос сконцентрируется в проектах высокой и средней стадии строительной готовности, а доля инвестиционных покупок будет меньше, так как ажиотажный спрос конца прошлого года уже забрал на себя часть таких покупок на рынке жилья», – считает Денис Бобков . 

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости