Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира 13:28, Общество Скончался один из пострадавших при пожаре на месторождении в ХМАО 13:19, Общество Режиссеру Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы 13:17, Общество Росбанк потребовал от экс-владельца СУ-155 3 млрд руб. 13:15, Бизнес Сбербанк выдал рекордное количество ипотечных кредитов 13:14, Деньги Президент Афганистана поблагодарил Трампа за новую стратегию Белого дома 13:12, Политика Деятели культуры прокомментировали задержание Серебренникова 13:11, Общество Директор Большого театра выступил против задержания Серебренникова 13:08, Общество Индийским мусульманам запретили разводиться с помощью слова «талак» 13:05, Общество Аукцион по продаже «Новинского пассажа» пройдет до конца года 13:00, Бизнес Полиция задержала подозреваемых в краже денег из банкоматов 12:55, Общество Власти Москвы назвали имя и.о. главы «Гоголь-центра» 12:48, Общество Почти столица: почему дешевеет жилье в Новой Москве 12:47, Жилье Дзюба прокомментировал сообщения об уходе из «Зенита» 12:44, Спорт Адвокат Серебренникова назвал задержание подзащитного «неожиданностью» 12:39, Общество Убийцу чемпиона мира по пауэрлифтингу объявили в федеральный розыск 12:27, Общество СМИ сообщили о предварительных причинах крушения вертолета под Анапой 12:22, Общество Депутат Нилов попросил Чайку расследовать убийство пауэрлифтера Драчёва 12:07, Общество Последний день выдачи виз США перед перерывом начался без ажиотажа 12:07, Общество
С видом на Кремль: как используются московские крыши
Материалы по теме Пентхаусы Москвы: сколько стоит жизнь на высшем уровне Экзотические каникулы: 11 отелей на деревьях
05 мар, 2015 13:58
0
С видом на Кремль: как используются московские крыши
Московские крыши интересуют не только романтиков и работников ЖЭКов: девелоперы активно осваивают ценное в условиях мегаполиса пространство. Чаще всего там появляются кафе, рестораны и клубы

Эксплуатируемые кровли давно вошли в практику столичных девелоперов: около трех десятков модных ресторанов и клубов расположены на крышах столичных зданий. Среди них Sky Lounge в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, «Карлсон» в БЦ Central City Tower, Spettacoloм в ТЦ «Времена года», 02 Lounge в гостинице The Ritz-Carlton Moscow, «Крыша мира» на набережной Тараса Шевченко, Loft Cafe на Никольской улице, Kalina Bar в ТЦ «Лотте Плаза», «Панорама» в Golden Ring Hotel и др. Свое модное заведение на крыше – ресторан «Сухофрукты» – есть и в Реутове.

Чаще всего на крышах зданий появляются кафе, рестораны и клубы, говорит руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. «Нужно, правда, заметить, что  таким предприятиям запрещено располагаться на крышах жилых домов, так как по нормативам нежилые помещения не могут находиться над квартирами – только под ними», – уточняет он.

Тем не менее в жилых комплексах бизнес-класса и де-люкс кровля часто оборудуется под рекреационные и спортивные цели – зоны озеленения, теннисные корты, бассейны, солярии, площадки с тренажерами. В частности, «Дон-Строй» использует это решение практически во всех своих проектах.

«На крыше также можно устроить площадки для отдыха и барбекю, смотровые площадки, террасы ресторанов и прочее – это относится как к жилым комплексам, так и к офисным зданиям, гостиницам и торговым центрам», – замечает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина.

Эксплуатируемую кровлю можно задействовать и для ландшафтного дизайна. Так, «Газпром» в своем центральном офисе на улице Наметкина озеленил 9 тыс. кв. м кровли многоярусного гаража, превратив ее в настоящий сад на крыше.

Однако, как говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, спроектировать интересное предложение квартиры с эксплуатируемой кровлей не просто, поскольку это требует применения нестандартных инженерных и архитектурных решений.

В качестве примеров проектов с активными крышами в Москве можно привести следующие объекты.

 

Бар O2 Lounge

Тверская улица
Крыша отеля The Ritz-Carlton
Вместимость – 220 человек

O2 Lounge – бар с видами на Красную площадь и Кремль. До февраля 2015 года он был закрыт на реновацию. В обновленном интерьере все предметы выполнены на заказ, в основе концепции дизайна – создание для посетителей ощущения естественной природной среды с южноамериканским акцентом. Предпочтение в оформлении отдано натуральным материалам – голубому агату, окаменелому дереву, американскому ореху, полированной меди. Отделка мебели и элементы декора выполнены из выделанной овчины и воловьей кожей.

 

Клуб Soho Rooms

Саввинская набережная
Крыша реконструированного цеха фабрики «Московский шелк»
Общая площадь – 291 кв. м
Вместимость – 300 человек

Клуб является проектом редевелопмента промышленного предприятия. Одна из «фишек» Soho Rooms – открытая терраса (Pool Terrace) для светских событий с участием российских и зарубежных звезд.

Это единственная терраса в центре Москвы с бассейном на крыше. Она покрыта огромным куполом, что позволяет гостям круглый год наслаждаться атмосферой лета.

В дизайн террасы интегрированы бар из итальянского оникса, уютные плетеные кресла, мягкие диваны и тропические растения. На крыше клуба расположен Garden Room – летний сад под открытым небом, утопающий в тропической зелени уголок с шезлонгами и баром в балийском стиле.

 

Ресторан «Бар Крыша»

Алтуфьевское шоссе
Крыша ТРЦ «Алтуфьевский»
Общая площадь – 680  кв. м
Вместимость – 250 человек

Рестораны на крышах обустраивают не только в центре столицы. Один из объектов – «Бар Крыша» – расположен в спальном районе недалеко от метро Владыкино.

Полукруглое помещение ресторана разделено на закрытый зал с панорамным остеклением и на летнюю веранду с двумя зонами – пляжную с шезлонгами и ресторанн с диванами и тентами-парусами.

Дизайнерская идея принадлежит группе Plan-9, которая создала проекты более трех десятков модных московских заведений, в том числе расположенных на крыше Kalina Bar.

 

Деловой квартал Neopolis

Саларьево, Киевское шоссе 3 км от МКАД
Крыши двух парковочных комплексов
Площадь эксплуатируемой кровли – 8 тыс. кв. м.
Ввод в эксплуатацию – 2-й квартал 2015 года

Использование кровли для коммерческих и общественно-деловых функций предусмотрено в реализующемся сейчас проекте делового квартала Neopolis.

На крыше четырехэтажного паркинга будет создана зона со спортивной инфраструктурой. Здесь планируется разместить теннисный корт, площадки для мини-гольфа, крокета, петанка, фитнес-клуб. Также предусмотрена озелененная релакс-зона с водоемами и фонтанами.

 

Жилые террасы в комплексе «Лица»

Хорошевское шоссе
Крыши жилых зданий
Площадь террас варьируется в диапазоне 100–200 кв. м
Ввод в эксплуатацию – 2016 год

В возводимом архитектурном проекте «Лица» отдельные участки кровли комплекса будут эксплуатироваться под жилые цели. Речь идет о расположенных на уровне 14-го этажа террасах, которые являются частью площади квартир.

Обычно такие террасы используют как приватные рекреационные зоны, сады. Иногда в качестве решений выступает «живая изгородь» из кадок с хвойными деревьями.

Подобные предложения, по словам представителя компании Capital Group, единичны, на них всегда есть устойчивый спрос. Как правило, они уходят из продажи на самых ранних стадиях строительства.

Проекты с эксплуатируемой кровлей встречаются и в других объектах девелопера. Такие квартиры есть в уже реализованных ЖК: «Созвездие Капитал», «Соколиное гнездо», «Легенда Цветного», «Имперский дом».

 

Зарубежный опыт

Объекты на эксплуатируемых крышах, которые становятся достопримечательностями и туристическим магнитом, есть во многих странах мира.

 

Ресторан At.mosphere

ОАЭ, Дубай
Крыша промежуточного уровня небоскреба Бурдж-Халифа

Высота самого высокого небоскреба мира составляет 828 м, при этом At.mosphere находится на 122-м этаже (около 495 м над землей, на два этажа ниже смотровой площадки). Помещение ресторана разделено на общий зал и отдельные небольшие комнатки. В основе концепции проекта лежит идея создания «яхты в небе» высокого класса – с небесным пейзажем за окном вместо морского.

 

Бар Skybar

Испания, Барселона
Крыша Grand Hotel Central

Один из самых известных баров в Барселоне находится на крыше здания. С террасы открывается вид на Готический квартал, порт, пляж и море. Однако «небесный бар» работает не круглогодично – он открыт с 31 марта по 8 ноября.

 

Ресторан The Penthouse

Испания, Мадрид
Крыша отеля Reina Victoria

Посетителям ресторана открываются прекрасные панорамы Мадрида. Коктейли этого ресторана настолько популярны, что патент на их рецепты приобретают другие заведения, а также испанские авиалинии.

 

Ночной клуб Moon

США, Лас-Вегас
Крыша развлекательного центра Palms

Ночной клуб находится на одной из трех башен комплекса Palms. Виды Лас-Вегаса и интернациональная кухня делают его очень популярным среди туристов.

Moon – не единственное заведение на крыше в данном комплексе. На соседней башне находится также бар Ghostbar.

 

Бассейн Marina Bay Sands

Сингапур
Крыша отеля Marina Bay Sands

Бассейн находится на крыше отеля, три башни которого возвышаются над заливом. Его бортики спроектированы так, что он находится чуть ниже поверхности воды, и это придает водной поверхности эффект бескрайности. «В результате у посетителей, которые плавают на высоте 55-го этажа, создается полное ощущение того, что они скользят по краю водопада, низвергающегося в бездну», – так описывает один из очевидцев.

Также на крышах трех башен расположен скай-парк с ландшафтными садами и смотровыми площадками.

 

Панорамный бассейн

Ливан, Бейрут
Крыша Four Seasons Hotel Beirut

Отель Four Seasons возвышается над заливом Святого Георгия в Бейруте. На крыше расположен открытый бассейн с круговым панорамным видом на залив, горы и город. Бассейн имеет систему подогрева и доступен даже в зимние месяцы. Правда, работает он только днем.

Владимир Миронов

Фото: depositphotos.com/mrsiraphol, depositphotos.com/surangastock 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости