Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое
Городская недвижимость ,  
0 

Продажи в новостройках Москвы упали вдвое с конца 2014 года

Сделок с квартирами в новостройках Москвы в первом квартале 2015 года зарегистрировано на 47,7% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO

Количество сделок с недвижимостью в Москве резко снизилось по итогам первого квартала 2015 года: почти вдвое сократилось количество заключенных сделок в новостройках и на четверть уменьшилось количество ипотечных договоров и переходов прав собственности. Эти показатели отражены в статистике управления Россреестра по Москве.

Всего за первый квартал в Москве было заключено 4328 сделок со строящимся жильем по договорам долевого строительства (ДДУ). В этот же период прошлого года было зафиксировано 5380 сделок со строящимся жильем. Таким образом, объем снизился на 19,6%, подсчитали аналитики консалтинговой компании «Метриум Групп». Если сравнивать с итогами четвертого квартала 2014 года, когда отмечался ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, то заметно падение рынка почти в двое (-47,7%).

Основной причиной падения спроса стало резкое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года и увеличение ставок по ипотеке, говорится в аналитическом обзоре «Метриум Групп».

«Под влиянием выросших ставок по ипотеке объемы сделок существенно сократились, в первую очередь — на рынке первичного жилья. После декабрьского ажиотажного спроса в январе нового года количество заключенных договоров долевого участия оказалось на высоком для этого месяца уровне — +34,5% к показателям января 2014 года. Но затем активность покупателей заметно снизилась», — комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Графики: Управление Росреестра по г. Москве

По данным управления Росреестра по г. Москве, за первые три месяца года в столице было зарегистрировано 6747 ипотечных договоров. Это на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 40,8% ниже итогов четвертого квартала 2014 года.

При этом в марте текущего года ЦБ снизил ключевую ставку до 14%, а государство запустило программу субсидирования ставки по ипотеке. Однако, как видно из последних данных статистики, эти меры практически не отразились на показателях первого квартала. Впрочем, на итоги марта ипотека с господдержкой все же оказала влияние. В первый месяц весны Росреестр произвел регистрацию ипотеки 2766 раз. Это на 21,4% больше, чем в феврале.

«Своевременные антикризисные меры, принятые российским правительством, позволили несколько стабилизировать ситуацию к концу первого квартала. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы положительная динамика сохранится. Мы ожидаем, что с апреля количество сделок на первичном рынке увеличится благодаря ипотеке с господдержкой и будет находиться на уровне второго квартала 2014 года, когда в среднем в месяц регистрировалось по 1700 договоров долевого участия», — прогнозирует Мария Литинецкая.

В январе был зафиксирован исторический минимум за всю историю регистрации перехода права собственности — 5929 сделок. Однако уже в марте этот показатель увеличился до 12 989 сделок: прирост — 119,1%. Но достичь показателей марта прошлого года все-таки не удалось — снижение произошло на 19,6%, отмечается в отчете «Метриум Групп».

Всего по итогам квартала зарегистрировано 29 555 переходов, что на 23,1% меньше, чем год назад, и на 25,9% — по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. 

Сергей Велесевич

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру