Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 27 янв, 20:29, Политика Голикова назвала число претендующих на маткапитал в 2020 году россиян 27 янв, 20:23, Общество Бывшие помещения Минкомсвязи на Тверской выставили на торги за ₽1 млрд 27 янв, 20:15, Бизнес Мишустин поручил создать оперативный штаб для профилактики коронавируса 27 янв, 20:12, Политика В Костроме полиция задержала готовивших стрельбу в школе подростков 27 янв, 20:06, Общество Мишустин поручил регулярно сообщать о ситуации с коронавирусом 27 янв, 20:05, Общество Покупать или уже поздно: что будет с курсом Bitcoin в ближайшее время 27 янв, 19:56, Крипто
Цены на жилье в Вене снизились на 3% из-за колебания курса рубля
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Австрия
0
Цены на жилье в Вене снизились на 3% из-за колебания курса рубля
Россияне традиционно покупали в столице Австрии самые дорогие объекты недвижимости
Фото: imagebroker / Birgit Koch / Globallookpress

Рынок недвижимости Вены демонстрирует признаки стагнации — цены на жилье в столице Австрии снизились по итогам 2014 года впервые за последнее десятилетие. Об этом пишет британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.

Цены на недвижимость в Вене выросли с 2008 по 2013 год в совокупности на 55,6%, сообщает издание. Однако по итогам 2014 года средняя стоимость жилья в этом городе снизилась на 3%.

Падение цен на недвижимость FT объясняет снижением спроса со стороны россиян из-за колебания курса рубля. На иностранцев приходится до 40% объема продаж недвижимости в Вене. При этом доминирующую позицию на рынке занимают граждане РФ, рассказывает на страницах газеты управляющий директор венского агентства элитной недвижимости Engel & Volkers Кристиан Соммер. «Большинство иностранных покупателей недвижимости в Вене — из Германии и Восточной Европы, — говорит Соммер, — но россияне инвестировали в недвижимость большие суммы в течение последнего десятилетия». Венский риелтор уточняет, что снижение показателей всего рынка жилья связано с падением спроса на элитную недвижимость, которую традиционно покупали именно россияне. Тенденцию подтверждает руководитель отдела продаж жилой недвижимости австрийской компании Отто Immobilien Ричарда Буксбаум. «Недвижимость в высоком ценовом сегменте больше не продается так быстро, как было несколько лет назад», — говорит он.

По данным российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru, снижение цен на жилье в Вене также связано с ростом объемов новостроек. Количество нового жилья в Австрии в 2014 году почти достигло уровня строительного бума в конце 1990-х (около 60 тыс. единиц в год). В начале 2014 года жилищный рынок Австрии это 4,5 млн единиц жилья, половина из которых (51%) приходится на апартаменты и 46% на дома. В 2014 году, говорится в материалах мониторинга рынка недвижимости Вены, покупатели домов и квартир переключили свое внимание с дорогостоящего Внутреннего города (Innere Stadt) на менее дорогие районы австрийской столицы.

«Рынок жилой недвижимости Австрии достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства, рассказывала ранее порталу «РБК-Недвижимость» директор департамента зарубежной недвижимости российской компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова. Для покупки квартиры в Австрии требуется наличие вида на жительство или компании, зарегистрированной как минимум в странах ЕС, а также разрешение на покупку для иностранных граждан. Кроме того, затраты на покупку, включая налоги, комиссию агентства недвижимости, услуги юристов составят около 10% от стоимости недвижимости. Поэтому покупка квартиры в Вене это, скорее, приобретение для тех, кто планирует здесь жить, нежели возможность для инвестиций».

Подготовил Игнат Бушухин