Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Цены на жилье в Вене снизились на 3% из-за колебания курса рубля
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Цены на жилье в Вене снизились на 3% из-за колебания курса рубля

Россияне традиционно покупали в столице Австрии самые дорогие объекты недвижимости
Фото: imagebroker / Birgit Koch  / Globallookpress
Фото: imagebroker / Birgit Koch / Globallookpress

Рынок недвижимости Вены демонстрирует признаки стагнации — цены на жилье в столице Австрии снизились по итогам 2014 года впервые за последнее десятилетие. Об этом пишет британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.

Цены на недвижимость в Вене выросли с 2008 по 2013 год в совокупности на 55,6%, сообщает издание. Однако по итогам 2014 года средняя стоимость жилья в этом городе снизилась на 3%.

Падение цен на недвижимость FT объясняет снижением спроса со стороны россиян из-за колебания курса рубля. На иностранцев приходится до 40% объема продаж недвижимости в Вене. При этом доминирующую позицию на рынке занимают граждане РФ, рассказывает на страницах газеты управляющий директор венского агентства элитной недвижимости Engel & Volkers Кристиан Соммер. «Большинство иностранных покупателей недвижимости в Вене — из Германии и Восточной Европы, — говорит Соммер, — но россияне инвестировали в недвижимость большие суммы в течение последнего десятилетия». Венский риелтор уточняет, что снижение показателей всего рынка жилья связано с падением спроса на элитную недвижимость, которую традиционно покупали именно россияне. Тенденцию подтверждает руководитель отдела продаж жилой недвижимости австрийской компании Отто Immobilien Ричарда Буксбаум. «Недвижимость в высоком ценовом сегменте больше не продается так быстро, как было несколько лет назад», — говорит он.

По данным российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru, снижение цен на жилье в Вене также связано с ростом объемов новостроек. Количество нового жилья в Австрии в 2014 году почти достигло уровня строительного бума в конце 1990-х (около 60 тыс. единиц в год). В начале 2014 года жилищный рынок Австрии это 4,5 млн единиц жилья, половина из которых (51%) приходится на апартаменты и 46% на дома. В 2014 году, говорится в материалах мониторинга рынка недвижимости Вены, покупатели домов и квартир переключили свое внимание с дорогостоящего Внутреннего города (Innere Stadt) на менее дорогие районы австрийской столицы.

«Рынок жилой недвижимости Австрии достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства, рассказывала ранее порталу «РБК-Недвижимость» директор департамента зарубежной недвижимости российской компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова. Для покупки квартиры в Австрии требуется наличие вида на жительство или компании, зарегистрированной как минимум в странах ЕС, а также разрешение на покупку для иностранных граждан. Кроме того, затраты на покупку, включая налоги, комиссию агентства недвижимости, услуги юристов составят около 10% от стоимости недвижимости. Поэтому покупка квартиры в Вене это, скорее, приобретение для тех, кто планирует здесь жить, нежели возможность для инвестиций».

Подготовил Игнат Бушухин

Главное Лента