Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество Китай опубликовал новый крипторейтинг: Ethereum снова обошел Bitcoin 18:25, Крипто Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения 18:22, Политика Рябинский заявил о необходимости коллективного обжалования решения WADA 18:14, Спорт В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии 18:10, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Активистки движения Femen устроили акцию протеста у Елисейского дворца 18:08, Политика
Цены на жилье в Вене снизились на 3% из-за колебания курса рубля
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Австрия
0
Цены на жилье в Вене снизились на 3% из-за колебания курса рубля
Россияне традиционно покупали в столице Австрии самые дорогие объекты недвижимости
Фото: imagebroker / Birgit Koch / Globallookpress

Рынок недвижимости Вены демонстрирует признаки стагнации — цены на жилье в столице Австрии снизились по итогам 2014 года впервые за последнее десятилетие. Об этом пишет британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.

Цены на недвижимость в Вене выросли с 2008 по 2013 год в совокупности на 55,6%, сообщает издание. Однако по итогам 2014 года средняя стоимость жилья в этом городе снизилась на 3%.

Падение цен на недвижимость FT объясняет снижением спроса со стороны россиян из-за колебания курса рубля. На иностранцев приходится до 40% объема продаж недвижимости в Вене. При этом доминирующую позицию на рынке занимают граждане РФ, рассказывает на страницах газеты управляющий директор венского агентства элитной недвижимости Engel & Volkers Кристиан Соммер. «Большинство иностранных покупателей недвижимости в Вене — из Германии и Восточной Европы, — говорит Соммер, — но россияне инвестировали в недвижимость большие суммы в течение последнего десятилетия». Венский риелтор уточняет, что снижение показателей всего рынка жилья связано с падением спроса на элитную недвижимость, которую традиционно покупали именно россияне. Тенденцию подтверждает руководитель отдела продаж жилой недвижимости австрийской компании Отто Immobilien Ричарда Буксбаум. «Недвижимость в высоком ценовом сегменте больше не продается так быстро, как было несколько лет назад», — говорит он.

По данным российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru, снижение цен на жилье в Вене также связано с ростом объемов новостроек. Количество нового жилья в Австрии в 2014 году почти достигло уровня строительного бума в конце 1990-х (около 60 тыс. единиц в год). В начале 2014 года жилищный рынок Австрии это 4,5 млн единиц жилья, половина из которых (51%) приходится на апартаменты и 46% на дома. В 2014 году, говорится в материалах мониторинга рынка недвижимости Вены, покупатели домов и квартир переключили свое внимание с дорогостоящего Внутреннего города (Innere Stadt) на менее дорогие районы австрийской столицы.

«Рынок жилой недвижимости Австрии достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства, рассказывала ранее порталу «РБК-Недвижимость» директор департамента зарубежной недвижимости российской компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова. Для покупки квартиры в Австрии требуется наличие вида на жительство или компании, зарегистрированной как минимум в странах ЕС, а также разрешение на покупку для иностранных граждан. Кроме того, затраты на покупку, включая налоги, комиссию агентства недвижимости, услуги юристов составят около 10% от стоимости недвижимости. Поэтому покупка квартиры в Вене это, скорее, приобретение для тех, кто планирует здесь жить, нежели возможность для инвестиций».

Подготовил Игнат Бушухин