Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
Назван победитель Европейской премии по современной архитектуре
Материалы по теме Лучшие архитектурные проекты мира Утопия или расчет на будущее: 7 проектов плавающих мегаполисов
12 мая, 2015 13:47
0
Назван победитель Европейской премии по современной архитектуре
Европейскую премию по современной архитектуре Mies Arch 2015 завоевало здание филармонии в польском городе Щецин, построенное в неоготическом стиле

Победителем Европейской премии по современной архитектуре Mies Arch 2015 стала работа испанского бюро Barozzi/Veiga — новое здание филармонии в польском городе Щецин.

В финале конкурса участвовало пять претендентов. Помимо филармонии в Щецине, в список финалистов вошла винодельня «Антинори» и три культурно-просветительских учреждения: Датский морской музей в Хельсингере, спроектированный архитектурным бюро BIG; Художественный музей Равенсбурга на юге Германии, мастерская LRO; студенческий центр им. Со Суи Хока Лондонской школы экономики по проекту ирландских архитекторов O'Donnell + Tuomey.

Объект: здание филармонии
Расположение: Щецин, Польша
Площадь: 13 тыс. кв. м
Автор проекта: студия Barozzi/Veiga

Белое современное строение в неоготическом стиле возведено в исторической части города на месте разрушенного во время Второй мировой войны концертного зала Konzerthaus. Внутри филармонии — симфонический концертный зал на 1 тыс. человек и камерный зал на 200 слушателей, а также мультифункциональные пространства для проведения выставок и конференций и обширное фойе, которое можно использовать для мероприятий.

Снаружи здание воспринимается как белый квартал за счет своего стеклянного фасада, освещенного изнутри светодиодной подсветкой. Простые и строгие внутренние помещения резко контрастируют с главным концертным залом, на стенах и потолке которого смонтированы акустические геометрические панели. Согласно инженерной и эстетической задумке эти конструкции уменьшаются и дробятся с удалением от сцены в соответствии с последовательностью Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21).

Концертные залы и фойе заключены внутри замкнутого периметра из подсобных и технических помещений. Это позволило высвободить свободное пространство в центре здания и создать переменный профиль фасада и кровли. Таким образом современную архитектуру вписали в традиционную европейскую городскую застройку, состоящую из разнообразных по форме и высоте зданий.

Здание является пассивным с точки зрения затрат энергии. Главный элемент — это двойной фасад, обеспечивающий звукоизоляцию и естественную вентиляцию для устранения перегрева. Внутренняя светодиодная подсветка превращает по вечерам филармонию в единый светящийся объем при минимальном потреблении энергии. Конструкция кровли представляет собой многослойный пакет, причем над главным концертным залом он имеет особое строение с целью оптимизации акустики и теплоизоляции.

Специальный приз жюри

Объект: загородный дом Casa Luz
Расположение: Сильерос, Испания
Автор проекта: Arquitectura-G
Площадь: 136,5 кв. м

Проекты финалистов

Объект: Датский морской музей в Хельсингере
Автор проекта: архитектурное бюро BIG

Объект: Художественный музей Равенсбурга
Автор проекта: студия LRO

Объект: студенческий центр им. Со Суи Хока Лондонской школы экономики
Автор проекта: O'Donnell + Tuomey

Объект: винодельня «Антинори»
Автор проекта: Archea Associati

В 2001 году премия Mies van der Rohe Award, организованная фондом известного в середине XX столетия архитектора Людвига Миса ван Дер Роэ, стала официальной премией Европейского союза по современной архитектуре. Она была создана в 1988 году и присуждается победителю и одному проекту, выделенному жюри в категории Special Mention. В 2015 году сумма премии победителя составила €60 тыс., а специальный приз — €20 тыс.

Подготовил Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости