Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество
Назван победитель Европейской премии по современной архитектуре
Материалы по теме Лучшие архитектурные проекты мира Утопия или расчет на будущее: 7 проектов плавающих мегаполисов
0
Назван победитель Европейской премии по современной архитектуре
Европейскую премию по современной архитектуре Mies Arch 2015 завоевало здание филармонии в польском городе Щецин, построенное в неоготическом стиле

Победителем Европейской премии по современной архитектуре Mies Arch 2015 стала работа испанского бюро Barozzi/Veiga — новое здание филармонии в польском городе Щецин.

В финале конкурса участвовало пять претендентов. Помимо филармонии в Щецине, в список финалистов вошла винодельня «Антинори» и три культурно-просветительских учреждения: Датский морской музей в Хельсингере, спроектированный архитектурным бюро BIG; Художественный музей Равенсбурга на юге Германии, мастерская LRO; студенческий центр им. Со Суи Хока Лондонской школы экономики по проекту ирландских архитекторов O'Donnell + Tuomey.

Объект: здание филармонии
Расположение: Щецин, Польша
Площадь: 13 тыс. кв. м
Автор проекта: студия Barozzi/Veiga

Белое современное строение в неоготическом стиле возведено в исторической части города на месте разрушенного во время Второй мировой войны концертного зала Konzerthaus. Внутри филармонии — симфонический концертный зал на 1 тыс. человек и камерный зал на 200 слушателей, а также мультифункциональные пространства для проведения выставок и конференций и обширное фойе, которое можно использовать для мероприятий.

Снаружи здание воспринимается как белый квартал за счет своего стеклянного фасада, освещенного изнутри светодиодной подсветкой. Простые и строгие внутренние помещения резко контрастируют с главным концертным залом, на стенах и потолке которого смонтированы акустические геометрические панели. Согласно инженерной и эстетической задумке эти конструкции уменьшаются и дробятся с удалением от сцены в соответствии с последовательностью Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21).

Концертные залы и фойе заключены внутри замкнутого периметра из подсобных и технических помещений. Это позволило высвободить свободное пространство в центре здания и создать переменный профиль фасада и кровли. Таким образом современную архитектуру вписали в традиционную европейскую городскую застройку, состоящую из разнообразных по форме и высоте зданий.

Здание является пассивным с точки зрения затрат энергии. Главный элемент — это двойной фасад, обеспечивающий звукоизоляцию и естественную вентиляцию для устранения перегрева. Внутренняя светодиодная подсветка превращает по вечерам филармонию в единый светящийся объем при минимальном потреблении энергии. Конструкция кровли представляет собой многослойный пакет, причем над главным концертным залом он имеет особое строение с целью оптимизации акустики и теплоизоляции.

Специальный приз жюри

Объект: загородный дом Casa Luz
Расположение: Сильерос, Испания
Автор проекта: Arquitectura-G
Площадь: 136,5 кв. м

Проекты финалистов

Объект: Датский морской музей в Хельсингере
Автор проекта: архитектурное бюро BIG

Объект: Художественный музей Равенсбурга
Автор проекта: студия LRO

Объект: студенческий центр им. Со Суи Хока Лондонской школы экономики
Автор проекта: O'Donnell + Tuomey

Объект: винодельня «Антинори»
Автор проекта: Archea Associati

В 2001 году премия Mies van der Rohe Award, организованная фондом известного в середине XX столетия архитектора Людвига Миса ван Дер Роэ, стала официальной премией Европейского союза по современной архитектуре. Она была создана в 1988 году и присуждается победителю и одному проекту, выделенному жюри в категории Special Mention. В 2015 году сумма премии победителя составила €60 тыс., а специальный приз — €20 тыс.

Подготовил Антон Елистратов