Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 09 дек, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 09 дек, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 09 дек, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 09 дек, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 09 дек, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 09 дек, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 09 дек, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09 дек, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 09 дек, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
«Хромая утка»: как будет выглядеть библиотека им. Барака Обамы
Зарубежная недвижимость ,  
0 

«Хромая утка»: как будет выглядеть библиотека им. Барака Обамы

Строительство президентской библиотеки Барака Обамы начнется после 2016 года
Фото: ZUMAPRESS.com / Globallookpress
Фото: ZUMAPRESS.com / Globallookpress

В США названо место, где будет построена библиотека Барака Обамы. Президентский центр по традиции возводится в одном из университетов США после отставки главы государства. Проектирование библиотеки начинается в конце нахождения президента у власти, на так называемом сроке «хромой утки».

12 мая фонд Барака Обамы объявил о строительстве библиотеки, которое будет завершено по окончании второго срока президента в 2016 году, в Чикаго, поблизости от Чикагского университета. Для строительства президентской библиотеки фонд Барака Обамы рассматривал несколько университетов: Гавайский университет в Гонолулу, Университет Иллинойса, а также Колумбийский университет в Нью-Йорке, где учился действующий президент США.

В США на данный момент насчитывается 13 президентских библиотек, входящих в президентскую библиотечную систему. Фактически библиотеки, названные именами президентов США, представляют собой хранилища документов и исторических материалов. Традиция строительства президентских библиотек была начата Гербертом Гувером в 1930-х годах. Последний из построенных центров — им. Джорджа Буша-младшего — находится в Техасе на территории университета в Далласе.

Будущий центр Обамы будет включать в себя библиотеку, музей и офис фонда.

Несмотря на то что архитекторы будущего центра Барака Обамы еще не определены, уже существует несколько проектов, разработанных различными дизайнерами и архитекторами. Подборка проектов опубликована на дизайн-портале Gizmodo.

Американская архитектурная фирма HOK создала концепцию комплекса (см. фото ниже), в которой архитектурными формами рассказала об основных этапах жизни Барака Обамы. Дизайнеры предложили оторванный от земли парк, соединяющий кампус на озере Мичиган с восточной частью Чикаго. По задумке авторов проекта, это позволило бы создать зеленый пояс в городе.

Архитекторы Университета Иллинойса предлагают инфраструктурный проект, а не строительство отдельных зданий. По замыслу авторов проекта, предполагалось строительство двух комплексов в 8 км друг от друга, соединенных коридором шириной 800 м. Коридор будет включать пешеходные и велосипедные дорожки, виадуки, а также скрывать под собой загруженные городские дороги и линии скоростного транспорта. В одном комплексе предлагалось разместить общественный центр с музеем и библиотекой, а во втором — институт и центр для посетителей на территории кампуса Университета Иллинойса.

Студия американского архитектора Михаэля Соркина предложила мастер-план переустройства целого района Чикаго. Согласно ему, президентская библиотека в виде круга должна быть включена в систему озелененных дорожек, которые пройдут сквозь район по незастроенным территориям, свободным от зданий.

Чикагский архитектурный клуб провел собственный конкурс на разработку проекта библиотеки, которую предлагает построить в месте слияния двух рек. Один из финалистов конкурса представляет собой гигантский многоуровневый пешеходный мост в виде кольца, соединяющий три берега и различные функциональные зоны.

Второй проект-победитель спроектирован в виде шара, пронизанного насквозь дорожками и мостами.

Подготовил Антон Елистратов

Главное Лента