Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Материалы по теме Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
0
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Минстрой выступил против действующей нормы СНиПа
Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look

Магазины и предприятия общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, продолжат работать в ночное время. Такое решение принял Минстрой РФ, хотя запрет должен был вступить в действие по всей России с 1 июля 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В декабре 2014 года в России постановлением правительства были утверждены новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Эти уточнения в СНиП могли сделать невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Союза независимых сетей, под угрозой могли оказаться до 50% магазинов региональных ретейлеров. «Если у крупных ретейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции», — говорится в статье.

Сейчас Минстрой предлагает исключить из законодательства эту норму. В министерстве подготовили проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Об этом Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщает газета.

Рынок встроенных торговых помещений в Москве находится в тяжелом положении, считают брокеры коммерческой недвижимости. В Москве в связи с общим снижением рынка ретейла снизились ставки аренды и цены продажи помещений стрит-ретейла (торговых точек на первых этажах домов), говорится в аналитическом обзоре торговой недвижимости компании Welhome за первый квартал 2015 года. Снижение ставок в Москве в среднем по рынку составило 15–30% в зависимости от расположения. Наибольшее снижение наблюдается на второстепенных торговых улицах, говорится в аналитическом обзоре компании.

Подготовил Игнат Бушухин