Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В жилом доме в центре Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 17:02 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Спорт, 16:54 Как в России отпраздновали День ВМФ. Фоторепортаж Общество, 16:42 
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам

Минстрой выступил против действующей нормы СНиПа
Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look
Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look

Магазины и предприятия общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, продолжат работать в ночное время. Такое решение принял Минстрой РФ, хотя запрет должен был вступить в действие по всей России с 1 июля 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В декабре 2014 года в России постановлением правительства были утверждены новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Эти уточнения в СНиП могли сделать невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Союза независимых сетей, под угрозой могли оказаться до 50% магазинов региональных ретейлеров. «Если у крупных ретейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции», — говорится в статье.

Сейчас Минстрой предлагает исключить из законодательства эту норму. В министерстве подготовили проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Об этом Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщает газета.

Рынок встроенных торговых помещений в Москве находится в тяжелом положении, считают брокеры коммерческой недвижимости. В Москве в связи с общим снижением рынка ретейла снизились ставки аренды и цены продажи помещений стрит-ретейла (торговых точек на первых этажах домов), говорится в аналитическом обзоре торговой недвижимости компании Welhome за первый квартал 2015 года. Снижение ставок в Москве в среднем по рынку составило 15–30% в зависимости от расположения. Наибольшее снижение наблюдается на второстепенных торговых улицах, говорится в аналитическом обзоре компании.

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента