Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя 15:15, Город Корейская сеть откроет кинотеатры в 33 торговых центрах Москвы 15:08, Деньги Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Материалы по теме Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
14 мая, 2015 09:47
0
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Минстрой выступил против действующей нормы СНиПа
Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look

Магазины и предприятия общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, продолжат работать в ночное время. Такое решение принял Минстрой РФ, хотя запрет должен был вступить в действие по всей России с 1 июля 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В декабре 2014 года в России постановлением правительства были утверждены новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Эти уточнения в СНиП могли сделать невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Союза независимых сетей, под угрозой могли оказаться до 50% магазинов региональных ретейлеров. «Если у крупных ретейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции», — говорится в статье.

Сейчас Минстрой предлагает исключить из законодательства эту норму. В министерстве подготовили проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Об этом Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщает газета.

Рынок встроенных торговых помещений в Москве находится в тяжелом положении, считают брокеры коммерческой недвижимости. В Москве в связи с общим снижением рынка ретейла снизились ставки аренды и цены продажи помещений стрит-ретейла (торговых точек на первых этажах домов), говорится в аналитическом обзоре торговой недвижимости компании Welhome за первый квартал 2015 года. Снижение ставок в Москве в среднем по рынку составило 15–30% в зависимости от расположения. Наибольшее снижение наблюдается на второстепенных торговых улицах, говорится в аналитическом обзоре компании.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости