Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Материалы по теме Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
0
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Минстрой выступил против действующей нормы СНиПа
Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look

Магазины и предприятия общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, продолжат работать в ночное время. Такое решение принял Минстрой РФ, хотя запрет должен был вступить в действие по всей России с 1 июля 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В декабре 2014 года в России постановлением правительства были утверждены новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Эти уточнения в СНиП могли сделать невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Союза независимых сетей, под угрозой могли оказаться до 50% магазинов региональных ретейлеров. «Если у крупных ретейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции», — говорится в статье.

Сейчас Минстрой предлагает исключить из законодательства эту норму. В министерстве подготовили проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Об этом Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщает газета.

Рынок встроенных торговых помещений в Москве находится в тяжелом положении, считают брокеры коммерческой недвижимости. В Москве в связи с общим снижением рынка ретейла снизились ставки аренды и цены продажи помещений стрит-ретейла (торговых точек на первых этажах домов), говорится в аналитическом обзоре торговой недвижимости компании Welhome за первый квартал 2015 года. Снижение ставок в Москве в среднем по рынку составило 15–30% в зависимости от расположения. Наибольшее снижение наблюдается на второстепенных торговых улицах, говорится в аналитическом обзоре компании.

Подготовил Игнат Бушухин