Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему во время пандемии автоматизация оказалась врагом ретейла 11:04, PRO В России за сутки заразились новым коронавирусом 440 человек 10:59, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:51, РБК и Россельхозбанк Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус 10:50, Общество Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России 10:44, Общество Неизвестный в медицинской маске обстрелял прохожего в Коммунарке 10:28, Общество Токен туалетной бумаги подорожал на 1124%. Шутку сайта CMC оценили не все 10:18, Крипто В Москве выздоровели 45 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19 10:17, Общество Доносы на соседей и камеры: как в Китае следят за соблюдением карантина 10:12, Общество Российский рынок открылся снижением на 2% по основным индексам 10:11, Quote Reuters узнал об исчерпании в США запаса средств индивидуальной защиты 10:03, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 10:03, Крипто На открытии торгов курс доллара превысил ₽79, евро — ₽87 10:03, Quote В Москве пообещали выдать смартфоны больным с коронавирусом 09:54, Общество Посольство Индии запросило у МАИ информацию о карантине в общежитии 09:50, Общество Власти Москвы перенесли начало работы летних веранд на 2,5 месяца 09:49, Бизнес Мораторий на банкротство: за чей счет и кому выгодно 09:48, PRO Приняты новые правила техосмотра: проходить придется всем 09:44, Авто «Адмирал» лишится финансирования и вылетит из КХЛ из-за коронавируса 09:40, Спорт Роспотребнадзор обязал россиян держать дистанцию не менее метра 09:17, Общество За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 09:12, Общество РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз 09:00, Свое дело Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году 09:00, PRO Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю 08:58, Экономика Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса 08:52, Бизнес «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина 08:51, PRO 7 захватывающих фильмов о домах с тайнами 08:41, Недвижимость В России резко вырос спрос на роутеры и модемы на фоне самоизоляции 08:30, Общество
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Материалы по теме Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
0
Магазинам на первых этажах жилых домов разрешат работать по ночам
Минстрой выступил против действующей нормы СНиПа
Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look

Магазины и предприятия общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, продолжат работать в ночное время. Такое решение принял Минстрой РФ, хотя запрет должен был вступить в действие по всей России с 1 июля 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В декабре 2014 года в России постановлением правительства были утверждены новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Эти уточнения в СНиП могли сделать невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Союза независимых сетей, под угрозой могли оказаться до 50% магазинов региональных ретейлеров. «Если у крупных ретейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции», — говорится в статье.

Сейчас Минстрой предлагает исключить из законодательства эту норму. В министерстве подготовили проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Об этом Минстрой сообщил в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщает газета.

Рынок встроенных торговых помещений в Москве находится в тяжелом положении, считают брокеры коммерческой недвижимости. В Москве в связи с общим снижением рынка ретейла снизились ставки аренды и цены продажи помещений стрит-ретейла (торговых точек на первых этажах домов), говорится в аналитическом обзоре торговой недвижимости компании Welhome за первый квартал 2015 года. Снижение ставок в Москве в среднем по рынку составило 15–30% в зависимости от расположения. Наибольшее снижение наблюдается на второстепенных торговых улицах, говорится в аналитическом обзоре компании.

Подготовил Игнат Бушухин