Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Владельцы отобранного судом жилья получат компенсацию от властей
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы отобранного судом жилья получат компенсацию от властей

Добросовестные покупатели недвижимости могут требовать компенсацию от государства, если сделка была расторгнута судом, а продавец отказывается возвращать деньги
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд (КС) РФ обязал государство выплачивать компенсации добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его по независящим от них обстоятельствам. Решение суда опубликовано в пятницу на официальном сайте суда.

Суд признал частично не соответствующей Конституции РФ норму закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителей Мурманска Виктории Князик и Петра Пузырина. В 2010 году они купили квартиру, но год спустя Октябрьский районный суд города установил, что жилье было продано с нарушениями, и признал сделку недействительной. Суд предписал вернуть квартиру, а с продавца взыскать ее стоимость.

Но судебные приставы не смогли добиться от продавца возврата денег. Заявители подали жалобу в Октябрьский суд и попросили выплатить им 1 млн руб. компенсации из казны, которая положена в соответствии с оспариваемой нормой. В апреле 2013 года суд вынес отказ, мотивировав это тем, что на компенсацию могут претендовать только те покупатели, кто пострадал от неправильных действий органов регистрации жилья. В их же деле такой вины установлено не было.

Тогда Князик и Пузырин подали жалобу в КС, где подняли вопрос о законности таких положений. Конституционный суд рассмотрел их дело без проведения публичных слушаний. В своем решении суд указал, что оспариваемая норма противоречит Конституции, когда ставится в прямую зависимость при выплате компенсации от вины органов государственной регистрации.

«На практике она получила противоречивую трактовку. Спорное положение не отвечает критериям ясности и недвусмысленности», — указал суд в решении и напомнил, что еще десять лет назад предписал правительству России вынести распоряжение и уточнить порядок компенсационных выплат.

«По своему конституционному смыслу данное положение является дополнительной гарантией жилищных прав граждан и стабильности коммерческого оборота недвижимости, не связанной с ответственностью государственных органов. Исходя из этого, Конституционный суд ориентировал правоприменителя на правильную интерпретацию закона», — прокомментировала решение судья Конституционного суда Гадиса Гаджиева.

КС отметил, что дело заявителей подлежит пересмотру.

Кто такой «добросовестный приобретатель»

 

Олег СуховОлег Сухов, адвокат:

 

— И юридическое понятие «добросовестный приобретатель», и гарантии выплат указанной категории лиц введены и действуют на территории России не первый год.

Однако на практике данные понятия работают неэффективно, особенно в судебной сфере, на которую они, собственно, и были ориентированы.

 

Следует выделить две проблемы, наблюдавшиеся в  рассматриваемых отношениях.

 

Первая проблема — доказать статус добросовестного приобретателя бывает либо очень сложно, либо невозможно. Суды, отказывая в признании потерпевшего добросовестным приобретателем, зачастую ссылаются, что для получения указанного статуса необходимо доказать, что перед совершением сделки покупатель проверил исключительно все документы и во всех органах государственной власти. То есть априори сложился принцип виновности, а именно, доказывать приходится не то, что покупатель не знал, что его обманывают, а то, что он должен был знать, что против него совершается преступление, и провести целое расследование для подтверждения данного факта.

 

Вторая проблема — при признании пострадавшего добросовестным приобретателем дополнительно необходимо было доказать, что сделка совершалась с преступным участием чиновников регистрационной службы, что сделать практически невозможно. Более того, на практике деятельность правоохранительных органов в превалирующем большинстве ориентирована на исключение виновности должностных лиц органов государственной власти.

 

Принятое 4 июня 2015 года постановление Конституционного суда РФ снимает вторую проблему, относящуюся к добросовестным приобретателям, но первая проблема по прежнему остается, и она не менее актуальная, чем решенная.

 

Подготовил Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента