Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
Владельцы отобранного судом жилья получат компенсацию от властей
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы отобранного судом жилья получат компенсацию от властей

Добросовестные покупатели недвижимости могут требовать компенсацию от государства, если сделка была расторгнута судом, а продавец отказывается возвращать деньги
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд (КС) РФ обязал государство выплачивать компенсации добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его по независящим от них обстоятельствам. Решение суда опубликовано в пятницу на официальном сайте суда.

Суд признал частично не соответствующей Конституции РФ норму закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителей Мурманска Виктории Князик и Петра Пузырина. В 2010 году они купили квартиру, но год спустя Октябрьский районный суд города установил, что жилье было продано с нарушениями, и признал сделку недействительной. Суд предписал вернуть квартиру, а с продавца взыскать ее стоимость.

Но судебные приставы не смогли добиться от продавца возврата денег. Заявители подали жалобу в Октябрьский суд и попросили выплатить им 1 млн руб. компенсации из казны, которая положена в соответствии с оспариваемой нормой. В апреле 2013 года суд вынес отказ, мотивировав это тем, что на компенсацию могут претендовать только те покупатели, кто пострадал от неправильных действий органов регистрации жилья. В их же деле такой вины установлено не было.

Тогда Князик и Пузырин подали жалобу в КС, где подняли вопрос о законности таких положений. Конституционный суд рассмотрел их дело без проведения публичных слушаний. В своем решении суд указал, что оспариваемая норма противоречит Конституции, когда ставится в прямую зависимость при выплате компенсации от вины органов государственной регистрации.

«На практике она получила противоречивую трактовку. Спорное положение не отвечает критериям ясности и недвусмысленности», — указал суд в решении и напомнил, что еще десять лет назад предписал правительству России вынести распоряжение и уточнить порядок компенсационных выплат.

«По своему конституционному смыслу данное положение является дополнительной гарантией жилищных прав граждан и стабильности коммерческого оборота недвижимости, не связанной с ответственностью государственных органов. Исходя из этого, Конституционный суд ориентировал правоприменителя на правильную интерпретацию закона», — прокомментировала решение судья Конституционного суда Гадиса Гаджиева.

КС отметил, что дело заявителей подлежит пересмотру.

Кто такой «добросовестный приобретатель»

 

Олег СуховОлег Сухов, адвокат:

 

— И юридическое понятие «добросовестный приобретатель», и гарантии выплат указанной категории лиц введены и действуют на территории России не первый год.

Однако на практике данные понятия работают неэффективно, особенно в судебной сфере, на которую они, собственно, и были ориентированы.

 

Следует выделить две проблемы, наблюдавшиеся в  рассматриваемых отношениях.

 

Первая проблема — доказать статус добросовестного приобретателя бывает либо очень сложно, либо невозможно. Суды, отказывая в признании потерпевшего добросовестным приобретателем, зачастую ссылаются, что для получения указанного статуса необходимо доказать, что перед совершением сделки покупатель проверил исключительно все документы и во всех органах государственной власти. То есть априори сложился принцип виновности, а именно, доказывать приходится не то, что покупатель не знал, что его обманывают, а то, что он должен был знать, что против него совершается преступление, и провести целое расследование для подтверждения данного факта.

 

Вторая проблема — при признании пострадавшего добросовестным приобретателем дополнительно необходимо было доказать, что сделка совершалась с преступным участием чиновников регистрационной службы, что сделать практически невозможно. Более того, на практике деятельность правоохранительных органов в превалирующем большинстве ориентирована на исключение виновности должностных лиц органов государственной власти.

 

Принятое 4 июня 2015 года постановление Конституционного суда РФ снимает вторую проблему, относящуюся к добросовестным приобретателям, но первая проблема по прежнему остается, и она не менее актуальная, чем решенная.

 

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Лента