Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество График переселения по программе реновации опубликуют в начале 2018 года 18:42, Жилье Сеть магазинов «Пятерочка» намерена отказаться от собственных площадей 18:41, Деньги Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе приятеля 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Материалы по теме Как монетизировать свой дом
04 июн, 2015 07:50
0
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Из-за неточностей формулировок в ЖК и ГК жильцы многоквартирных домов не могут управлять своей собственностью
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В  сентябре 2014 года в Жилищном и Гражданском кодексах были внесены поправки, в которых появилась новая организационно-правовая форма — товарищество собственников недвижимости (ТСН). Спустя девять месяцев Минстрой РФ готов внести новые поправки в ЖК и ГК, так как прошлогодние нововведения оставили жильцов многоквартирных домов без возможности личного управления общедолевой собственностью.

ТСН задумывалось как замена товариществам собственников жилья (ТСЖ), но на практике это создало проблемы и тем и другим. После вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма — ТСН, поясняет «Коммерсантъ». При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Однако и ТСЖ граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. «Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было», — уточняет газета.

Теперь Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в ЖК И ГК. В ЖК министерство предлагает прописать, что ТСЖ — это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК — теперь в уставе ТСН допускается наименование не только «товарищество собственников недвижимости», но и «товарищество собственников жилья».

В результате главе Минстроя Михаилу Меню пришлось публично заявлять о том, что он считает ТСЖ как форму управления домами «наиболее оптимальной», продолжает «Коммерсантъ». Об этом министр сообщил в понедельник на пресс-конференции по результатам лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он отметил, что теперь в привилегированном положении оказались ТСЖ — им лицензии не требуются, но тут же сообщил, что поручил к осени разработать законопроект, вводящий экзамены и для руководителей товариществ.

По словам министра, введение таких экзаменов это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании (УК), но ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Мы сегодня много общались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в республике 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не управляющими компаниями, и получилось, что с введением лицензирования мы поставили руководителей этих организаций не в равные условия», рассказал Михаил Мень.

Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы УК, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.