Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» 25 мая, 21:55, Общество Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 25 мая, 21:53, РБК Стиль и HUAWEI Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией 25 мая, 21:38, Спорт Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге 25 мая, 21:34, Политика Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе 25 мая, 21:31, Общество СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 25 мая, 21:05, Общество ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ 25 мая, 20:55, Спорт Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа 25 мая, 20:42, Общество Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж 25 мая, 20:42, Спорт  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра 25 мая, 20:30, Общество NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США 25 мая, 20:15, Бизнес Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут 25 мая, 20:14, Общество Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею 25 мая, 19:49, Спорт
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Материалы по теме Как монетизировать свой дом
0
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Из-за неточностей формулировок в ЖК и ГК жильцы многоквартирных домов не могут управлять своей собственностью
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В  сентябре 2014 года в Жилищном и Гражданском кодексах были внесены поправки, в которых появилась новая организационно-правовая форма — товарищество собственников недвижимости (ТСН). Спустя девять месяцев Минстрой РФ готов внести новые поправки в ЖК и ГК, так как прошлогодние нововведения оставили жильцов многоквартирных домов без возможности личного управления общедолевой собственностью.

ТСН задумывалось как замена товариществам собственников жилья (ТСЖ), но на практике это создало проблемы и тем и другим. После вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма — ТСН, поясняет «Коммерсантъ». При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Однако и ТСЖ граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. «Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было», — уточняет газета.

Теперь Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в ЖК И ГК. В ЖК министерство предлагает прописать, что ТСЖ — это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК — теперь в уставе ТСН допускается наименование не только «товарищество собственников недвижимости», но и «товарищество собственников жилья».

В результате главе Минстроя Михаилу Меню пришлось публично заявлять о том, что он считает ТСЖ как форму управления домами «наиболее оптимальной», продолжает «Коммерсантъ». Об этом министр сообщил в понедельник на пресс-конференции по результатам лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он отметил, что теперь в привилегированном положении оказались ТСЖ — им лицензии не требуются, но тут же сообщил, что поручил к осени разработать законопроект, вводящий экзамены и для руководителей товариществ.

По словам министра, введение таких экзаменов это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании (УК), но ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Мы сегодня много общались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в республике 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не управляющими компаниями, и получилось, что с введением лицензирования мы поставили руководителей этих организаций не в равные условия», рассказал Михаил Мень.

Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы УК, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости