Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Материалы по теме Как монетизировать свой дом
04 июн, 2015 07:50
0
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Из-за неточностей формулировок в ЖК и ГК жильцы многоквартирных домов не могут управлять своей собственностью
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В  сентябре 2014 года в Жилищном и Гражданском кодексах были внесены поправки, в которых появилась новая организационно-правовая форма — товарищество собственников недвижимости (ТСН). Спустя девять месяцев Минстрой РФ готов внести новые поправки в ЖК и ГК, так как прошлогодние нововведения оставили жильцов многоквартирных домов без возможности личного управления общедолевой собственностью.

ТСН задумывалось как замена товариществам собственников жилья (ТСЖ), но на практике это создало проблемы и тем и другим. После вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма — ТСН, поясняет «Коммерсантъ». При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Однако и ТСЖ граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. «Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было», — уточняет газета.

Теперь Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в ЖК И ГК. В ЖК министерство предлагает прописать, что ТСЖ — это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК — теперь в уставе ТСН допускается наименование не только «товарищество собственников недвижимости», но и «товарищество собственников жилья».

В результате главе Минстроя Михаилу Меню пришлось публично заявлять о том, что он считает ТСЖ как форму управления домами «наиболее оптимальной», продолжает «Коммерсантъ». Об этом министр сообщил в понедельник на пресс-конференции по результатам лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он отметил, что теперь в привилегированном положении оказались ТСЖ — им лицензии не требуются, но тут же сообщил, что поручил к осени разработать законопроект, вводящий экзамены и для руководителей товариществ.

По словам министра, введение таких экзаменов это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании (УК), но ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Мы сегодня много общались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в республике 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не управляющими компаниями, и получилось, что с введением лицензирования мы поставили руководителей этих организаций не в равные условия», рассказал Михаил Мень.

Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы УК, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости