Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество В Англии выставлен на продажу остров с военными казармами и туннелем 18:23, Деньги Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Материалы по теме Как монетизировать свой дом
04 июн 2015, 07:50
0
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Из-за неточностей формулировок в ЖК и ГК жильцы многоквартирных домов не могут управлять своей собственностью
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В  сентябре 2014 года в Жилищном и Гражданском кодексах были внесены поправки, в которых появилась новая организационно-правовая форма — товарищество собственников недвижимости (ТСН). Спустя девять месяцев Минстрой РФ готов внести новые поправки в ЖК и ГК, так как прошлогодние нововведения оставили жильцов многоквартирных домов без возможности личного управления общедолевой собственностью.

ТСН задумывалось как замена товариществам собственников жилья (ТСЖ), но на практике это создало проблемы и тем и другим. После вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма — ТСН, поясняет «Коммерсантъ». При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Однако и ТСЖ граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. «Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было», — уточняет газета.

Теперь Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в ЖК И ГК. В ЖК министерство предлагает прописать, что ТСЖ — это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК — теперь в уставе ТСН допускается наименование не только «товарищество собственников недвижимости», но и «товарищество собственников жилья».

В результате главе Минстроя Михаилу Меню пришлось публично заявлять о том, что он считает ТСЖ как форму управления домами «наиболее оптимальной», продолжает «Коммерсантъ». Об этом министр сообщил в понедельник на пресс-конференции по результатам лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он отметил, что теперь в привилегированном положении оказались ТСЖ — им лицензии не требуются, но тут же сообщил, что поручил к осени разработать законопроект, вводящий экзамены и для руководителей товариществ.

По словам министра, введение таких экзаменов это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании (УК), но ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Мы сегодня много общались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в республике 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не управляющими компаниями, и получилось, что с введением лицензирования мы поставили руководителей этих организаций не в равные условия», рассказал Михаил Мень.

Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы УК, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости