Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура потребовала ужесточить приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Как быстро продать квартиру, не снижая цены Недвижимость, 14:17 Плющенко пригрозил уголовной статьей после «слива» переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01 В НИИ Роспотребнадзора назвали новый срок выхода России на плато по COVID Общество, 13:57 Тысячи бесплатных проектов: как технологии облегчают жизнь застройщикам Pro, 13:56 Гном Гномыч выиграл турнир в честь юбилея «Самбо-70». Видео Спорт, 13:56 Минобороны Армении предупредило о применении вооружения большой дальности Политика, 13:52 Появились первые фотографии конкурента BMW X3 от Genesis Авто, 13:51 Азербайджан и Армения продолжили бои в Карабахе. Видео Политика, 13:50 «Не понимаю, что нарушил». В ГИБДД объяснили штрафы за проезд по парковке Авто, 13:48
Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН
Городская недвижимость ,  
0 

Правовой тупик: жильцы многоквартирных домов остались без ТСЖ и ТСН

Из-за неточностей формулировок в ЖК и ГК жильцы многоквартирных домов не могут управлять своей собственностью
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В  сентябре 2014 года в Жилищном и Гражданском кодексах были внесены поправки, в которых появилась новая организационно-правовая форма — товарищество собственников недвижимости (ТСН). Спустя девять месяцев Минстрой РФ готов внести новые поправки в ЖК и ГК, так как прошлогодние нововведения оставили жильцов многоквартирных домов без возможности личного управления общедолевой собственностью.

ТСН задумывалось как замена товариществам собственников жилья (ТСЖ), но на практике это создало проблемы и тем и другим. После вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма — ТСН, поясняет «Коммерсантъ». При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Однако и ТСЖ граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. «Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было», — уточняет газета.

Теперь Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в ЖК И ГК. В ЖК министерство предлагает прописать, что ТСЖ — это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК — теперь в уставе ТСН допускается наименование не только «товарищество собственников недвижимости», но и «товарищество собственников жилья».

В результате главе Минстроя Михаилу Меню пришлось публично заявлять о том, что он считает ТСЖ как форму управления домами «наиболее оптимальной», продолжает «Коммерсантъ». Об этом министр сообщил в понедельник на пресс-конференции по результатам лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он отметил, что теперь в привилегированном положении оказались ТСЖ — им лицензии не требуются, но тут же сообщил, что поручил к осени разработать законопроект, вводящий экзамены и для руководителей товариществ.

По словам министра, введение таких экзаменов это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании (УК), но ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). «Мы сегодня много общались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в республике 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не управляющими компаниями, и получилось, что с введением лицензирования мы поставили руководителей этих организаций не в равные условия», рассказал Михаил Мень.

Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы УК, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента