Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса 18:04, Общество Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов 17:58, Общество Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников 17:54, PRO За девять месяцев чистая прибыль Boeing упала на 95% 17:51, Quote
Побережье Крыма очистят от самостроя к лету 2016 года
Материалы по теме Легендарный лагерь «Артек» ждет масштабная реконструкция Россияне охладели к недвижимости в Крыму Как изменился рынок недвижимости Крыма за год
0
Побережье Крыма очистят от самостроя к следующему курортному сезону
Правительство Республики Крым обещает открыть свободный доступ на морские пляжи и набережные для всех желающих, но только к следующему сезону. Пока этому препятствуют многочисленные заборы и незаконные постройки на самозахваченных участках
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Власти Крыма приступили к сносу самостроев и борьбе с самозахватами пляжей. Прокуратура Крыма предварительно оценила масштаб проблемы в прибрежной зоне и Симферопольском районе еще зимой: незаконные постройки на полуострове занимают почти 1,5 тыс. га. В реестр самостроев попало 3,5 тыс. объектов, треть из них капитальные. Коммерческие сооружения, которые незаконно возведены в прибрежной полосе, будут демонтироваться, чтобы обеспечить людям свободный доступ к морю, заявил вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек в интервью РИА Новости. Все крымское побережье будет очищено от незаконных построек к 2016 году, пообещал чиновник.

Самые проблемные зоны — это прибрежные территории со стихийной застройкой: мини-гостиницами, кафе и ресторанами, увеселительными заведениями, а также так называемые «поляны протеста» в окрестностях Симферополя, Бахчисарая и других городов, на которых незаконно селились вернувшиеся на полуостров из Средней Азии крымские татары.

Освобождение береговых зон полуострова от временных строений (заборов, киосков, ларьков и пр.) было регламентировано местными нормами в ноябре прошлого года. Однако в Крыму до сих пор отсутствует полноценный правовой механизм для решения вопросов с незаконными капитальными постройками. В начале мая крымские парламентарии внесли в Госдуму РФ законопроект, который позволит местным властям самостоятельно принимать решения о ликвидации самостроев на территории региона без решения суда до конца 2016 года.

«Мы внесли представление и в правительство, и в Госдуму в части изменения ФЗК-6 [федеральный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ]», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Тогда же Аксенов распорядился освободить от торговых площадок берегоукрепительные сооружения в Алуште.

По словам Руслана Бальбека, уже демонтировано большинство незаконных предприятий общепита в поселке Солнечногорское. На очереди — юридически неучтенные кафе в поселках Рыбачье и Малореченское (Алуштинский район).

Однако у такого подхода есть противники. В частности, депутаты законодательного собрания Севастополя 9 июня отклонили инициативу Госсовета о внесении изменений в ФКЗ-6 по самострою. Заместитель прокурора города Владимир Агапов  напомнил на заседании заксобрания о праве собственности, закрепленном в Конституции РФ, и отметил, что решение о сносе может принять только суд.

Общественники, в свою очередь, опасаются коррупционных злоупотреблений со стороны чиновников. «Может выйти так, что установленный гражданином без разрешения гараж пойдет под снос, а на незаконное многоэтажное здание контролирующие структуры закроют глаза из-за влиятельности его владельца», — заявил журналистам член Общественной палаты Республики Крым Вячеслав Мартынов.

Кроме самовольной застройки на полуострове существует и проблема с самозахватами пляжей. Например, в Мисхоре, где всего один общественный пляж, а 95% береговой линии поделили между собой несколько санаториев и частных отелей, недоступными для отдыхающих «со стороны» стали практически все пляжи, сообщает сайт «Новый регион» http://urfo.org/chel/535502.html.

Сейчас в республике проводится инвентаризация пляжей. В Крыму останется не более десяти закрытых при лечебных учреждениях, остальные откроют для общего доступа. «После нее в Крыму останется не более десяти пляжей с ограниченным доступом, и они будут отвечать всем требованиям, предъявляемым к лечебным пляжам, — цитирует новостной портал министра курортов и туризма республики Сергея Стрельбицкого. — Закрытость подобных пляжей вполне объяснима: не должно быть посетителей на пляжах, где отдыхают дети с ДЦП или люди в послеоперационный период». Контролировать соблюдение законности использования пляжных территорий будет специально созданная Межотраслевая коллегия по туризму.

В качестве примера грубого нарушения закона крымские чиновники приводят случай со строительством коммерческой недвижимости в районе керченского пляжа «Черепашка» на участке в 1 га, которое ведут структуры, подконтрольные одному из депутатов Керченского горсовета. «В Керчи работает группа, которая «отжимает» у государства землю и имущественные объекты», цитирует крымский новостной портал «Крымедиа» заявление Сергея Аксенова на заседании Совмина. По его информации, из-за готовящегося сноса незаконных построек на «Черепашке» главе администрации Керчи Сергею Писареву угрожают по телефону. Как только будет принят федеральный закон, который позволит сносить нелегальные постройки по решению местных органов власти, «все эти «Шанхаи» зачистят», заявил Аксенов.

 

Как узаконить самострой в Крыму

 

Месяц назад Совмин Крыма утвердил порядок, в соответствии с которым самовольные жилые постройки могут быть узаконены.

Для этого строение должно иметь не более трех наземных и одного подземного этажа, а его общая площадь не должна превышать 600 кв. м. Здание не должно быть расположено на землях, которые уже находятся в пользовании или собственности других лиц, и на участках, предназначенных для размещения объектов государственного или муниципального значения. Его месторасположение не должно противоречить градостроительной документации. Под действие «амнистии» не подпадают ветхие здания. На бесплатное получение земли претендуют только граждане льготных категорий, остальные могут участок либо выкупить, либо арендовать.

 

Владимир Миронов