Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Рынок жилья в Дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Рынок жилья в Дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года

Основной причиной текущего кризиса на рынке недвижимости Дубая называется падение мировых цен на нефть
Фото:ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

К  началу 2016 года цены на недвижимость в Дубае (ОАЭ) могут упасть на 10–20%, говорится в исследовании рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). «В 2014 году цены на недвижимость в Дубае достигли едва ли не пиковых значений после кризиса 2008 года, но сейчас рынок снова ослабевает», — подтверждают в свою очередь прогнозы аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в докладе Global House Price index. Авторы доклада отмечают, что «рынок недвижимости Дубая за последнее десятилетие вошел в число самых волатильных, следуя от бума к провалу и снова к буму».

По итогам первого квартала текущего года рынок недвижимости крупнейшего города в ОАЭ продемонстрировал едва ли не худшие в мире показатели роста. За последние шесть месяцев, как отмечается в докладе Knight Frank, цены на недвижимость в Дубае упали на 4,6%. В числе 56 исследованных компанией национальных рынков недвижимости Дубай занял 53-е место с минусовым показателем в 6,1%. Хуже показатели только у Украины, Кипра и Китая, темпы роста в которых упали на 15,5%, 8,2% и 6,4% соответственно.

Основной причиной текущего кризиса на рынке недвижимости Дубая в исследовании S&P называется падение мировых цен на нефть, которое снижает покупательную способность инвесторов из арабских стран Персидского залива. Падение спроса на недвижимость также может быть вызвано растущей инфляцией и удорожанием ЖКУ. В мае, по данным Центра статистики эмирата (Dubai Statistics Centre), темпы инфляции достигли своего шестилетнего максимума. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция разогналась до 4,7%, и такого ее роста жители мегаполиса не наблюдали с посткризисного 2009 года.

После пережитого падения во время кризиса конца нулевых рынок жилой недвижимости Дубая демонстрировал динамичный рост. «В 2008 году рынок Дубая упал до дна — на 70%, — напоминает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. — После чего в период с 2010 по 2014 годы он вырос в целом примерно на 25%».

Однако с 2014 года рынок жилья в Дубае вошел в фазу стагнации. «Построенной недвижимости оказалось слишком много, и рынок не в состоянии поглотить такое предложение, — говорит Игорь Индриксонс. — В ближайшие два года будет продолжаться падение стоимости квадратных метров из-за дисбаланса спроса и предложения: на рынке сейчас слишком мало тех, кто может себе позволить жить в Дубае и вообще хочет этого. Жилье по ценам сопоставимо с Европой, а ипотека практически отсутствует». По его словам, сдавать в аренду местные объекты также стало трудно: потенциальные арендаторы — граждане Индии и Пакистана после кризиса уехали из Дубая. В исследовании S&P также отметили снижение спроса на покупку и аренду недвижимости со стороны нерезидентов, отдельно упомянув россиян и жителей стран Персидского залива, у которых рынок Дубая был особенно популярен. О россиянах, которые были активными клиентами дубайских магазинов, говорится и в разделе о проблемах торговой недвижимости.

Впрочем, ситуация на рынке недвижимости Дубая, как отмечается в исследовании, на этот раз не будет столь же негативной, как после кризиса в 2009 году. Диверсифицированная экономика ОАЭ, позитивные демографические тенденции и меры местных регуляторов помогут избежать острого кризиса. В качестве дополнительных сценариев, которые могут оказать поддержку рынку недвижимости в регионе, аналитики S&P называют рост количества покупателей из Китая, стабилизацию российско-украинских отношений, усиление российского рубля и надежды, что США снимут санкции с Ирана.

Кроме того, в рейтинговом агентстве считают, что определенных сегментов рынка кризис почти не коснется. «Мы считаем, что престижное жилье в сложившихся районах будет противостоять кризису лучше, чем проекты на недавно освоенных территориях, — говорят аналитики S&P в своем исследовании. — В среднем рынок недвижимости Дубая может упасть к концу 2015 года на 10%. В наименее перспективных районах падение может достичь 20%. При этом цены на элитные апартаменты в первом квартале 2015 года снизились на 2%, на дома — на 1%».

Более устойчивые позиции дорогого жилья подтверждает и статистика российского офиса Knight Frank. «С начала 2015 года мы наблюдаем повышенный спрос со стороны россиян на элитную жилую недвижимость Дубая, — утверждает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. — Сейчас количество запросов на этот регион составляет примерно 8% от общего числа запросов на зарубежную «элитку» — в 2014 году этот показатель держался на уровне 3%. Спросом пользуются главным образом готовые объекты. Причем их берут как для собственного проживания, так и для инвестиций. К примеру, функционирующие комплексы апартаментов под управлением пятизвездочных отельных операторов, застройщики которых предлагают гарантированную доходность 8–10% на срок от двух до пяти лет».

В свою очередь, Игорь Индриксонс не уверен в интересах российских нерезидентов на рынке недвижимости Дубая: «Россияне сейчас ушли с дубайского рынка, поэтому падение никак не отразилось на их поведении. Если российские покупатели когда-нибудь сюда вернутся, то не раньше, чем лет через десять».

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента