Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги
Гуцериев и Шишханов стали крупнейшими землевладельцами Новой Москвы
Материалы по теме Группа «БИН» купила девелоперский бизнес экс-сенатора Вадима Мошковича Группа БИН закрыла сделку года на рынке складской недвижимости
25 июн, 2015 09:37
0
Гуцериев и Шишханов стали крупнейшими землевладельцами Новой Москвы
Группа «БИН» покупает у экс-сенатора Вадима Мошковича 2,4 тыс. га земли в Новой Москве. Там Мошкович собирался построить 20 млн кв. м жилья за $60 млрд, но согласовать проект не удалось
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Группа «БИН» семьи Шишхановых-Гуцериевых объявила о покупке у экс-сенатора Вадима Мошковича компаний «Авгур Эстейт» и «А101 Девелопмент», владеющих 2,4 тыс. га земли в районе поселка Коммунарка в Новой Москве; сделка может быть закрыта в течение нескольких месяцев после получения одобрения ФАС и «выполнения необходимых процедур», говорится в сообщении «БИН». Группе также перейдут юрлица, которые занимаются строительством, подготовкой технической и проектной документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории Новой Москвы, говорится в пресс-релизе. Бизнес-центры Wall Street и «Камелот», а также благотворительный проект частной школы в Новой Москве Letovo International School стоимостью $100 млн останутся у Мошковича.

«Решение о продаже компании принято в связи со стратегическим решением сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса, — приводятся в сообщении «БИН» слова Вадима Мошковича. — Мы рассматриваем ряд крупных проектов по слияниям и поглощениям, развитию производственных мощностей, в том числе на Дальнем Востоке, и выходу на зарубежные рынки». По словам Мошковича, решение сосредоточиться на сельском хозяйстве связано с «усилением приоритета импортозамещения как драйвера экономики страны». Поэтому именно на этом направлении и будут сконцентрированы основные инвестиции.

В декабре 2014 года Мошкович (47-е место в списке самых богатых бизнесменов по версии Forbes с состоянием $1,9 млрд) покинул место члена Совета Федерации от Белгородской области, которое занимал с 2006 года. В конце мая 2015 года он возглавил совет директоров принадлежащего ему холдинга «Русагро», взяв на себя операционное управление компанией.

Совладелец «БИН» Микаил Шишханов, слова которого также приводятся в сообщении группы, отметил, что покупка проекта «А101» «усиливает присутствие компании в столичном регионе и сегменте доступного и комфортного жилья». «Приобретение проекта «А101» позволит нам эффективно дополнить компетенции АО «Интеко» и ГК «Патриот» (входит в «Интеко») в области возведения жилья всех категорий: премиум-, бизнес-, комфорт- и экономкласса», — добавляется в сообщении.

По словам источника, близкого к группе Шишхановых-Гуцериевых, интерес к девелоперским активам Вадима Мошковича вызван тем, что ранее группа была слабо представлена в сегменте жилья экономкласса в Москве. Земля в старых границах города слишком дорогая для реализации проектов экономкласса, а покупка проекта «Авгур Эстейт» в Новой Москве — это идеальный вариант для развития в данном направлении, говорит собеседник РБК. Проект, разработанный при Мошковиче, по его словам, переформатирован не будет — это будет все тот же экономкласс.

В результате сделки «БИН» станет крупнейшим землевладельцем Новой Москвы. Второе место занимает семья губернатора Тульской области Владимира Груздева с земельным банком в 1 тыс. га, другими крупными собственниками земель в Новой Москве также являются девелоперские компании «Абсолют» и «Мортон».

Сумму сделки стороны не разглашают, источник, знакомый с ходом переговоров, сказал РБК, что она находится в диапазоне $1–4 млрд. Партнер компании Blackwood Константин Ковалев, исходя из плотности возможной застройки, оценивает стоимость покупаемого земельного фонда в $2 млрд.

По словам директора департамента рынка капиталов Colliers International Саяна Цыренова, сделка по покупке «А101 Девелопмент» пока крупнейшая на рынке жилой недвижимости по итогам года.

«Лет через пять станет понятно, кто выиграл, покупатель или продавец. Но вообще, в условиях кризиса выгодно избавляться от актива, если он продан по адекватной цене», — говорит Константин Ковалев из Blackwood.

Земля с историей

Землю в районе Коммунарки Вадим Мошкович скупил еще в 2004 году. В 2012 году эти территории были включены в состав столицы, и Мошкович стал крупнейшим землевладельцем Новой Москвы. На этом участке предприниматель собирался возвести до 20 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В прошлом году гендиректор «А101 Девелопмент» Андрей Донских говорил в интервью газете «Ведомости», что инвестиции в проект за 20–25 лет могут составить $60 млрд. Впрочем, пока до реализации дошла небольшая часть: проект планировки территории был согласован только в январе прошлого года. Им предусматривалось строительство около 1 млн кв. м жилья и более 706 тыс. кв. м нежилого фонда. Сейчас в стадии строительства находятся жилые комплексы «Москва А101», «Зеленая линия», «Испанские кварталы А101», поселки таунхаусов «Кронбург» и «Вяземское» общей площадью свыше 1 млн кв. м.

Как пояснил РБК Андрей Донских, на скорость реализации проекта компании в Новой Москве повлияло изменение статуса территории. «Областью были разработаны одни правила, но они оказались неприменимы в Москве, — сказал он. — И когда в 2012 году земли присоединили к Москве, стало сложнее получить документы по согласованию проекта, поскольку генплан Новой Москвы до сих пор не принят».

Донских считает, что после продажи проекта группе «БИН» согласования могут пойти быстрее: «У «Интеко» и «Патриота» есть большой опыт в освоении больших территорий». Впрочем, по его словам, на «А101 Девелопмент» помимо группы «БИН» были и другие претенденты. Назвать их он отказался.

Гендиректор Colliers International Николай Казанский считает вероятным именно такое объяснение сделки. «Возможно, московские власти не согласовали Мошковичу те объемы строительства, на которые он рассчитывал, — предполагает он. — Поэтому владелец решил, что компанию лучше продать».

Мошкович и Шишханов — давние знакомые. Еще в 2008 году Мошкович собирался приобрести у Шишханова 99% акций БИНбанка. Аналитики предполагали, что сумма могла составить $1 млрд. «Мне интересен сам банковский бизнес и перспективы его роста», — говорил Мошкович РБК. Банк был ему нужен, в частности, чтобы развивать ипотечное кредитование для девелоперского проекта «А101». Желание Шишханова продать банк эксперты тогда связывали с проблемами компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева, к которой были предъявлены налоговые претензии. Однако в мае 2008 года стало известно, что Шишханов передумал продавать банк, а Вадим Мошкович в итоге должен был получить неустойку.

Строить жилье экономкласса в Коммунарке рядом с Новой Москвой сейчас очень перспективно, говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «Это проект рядом со Старой Москвой, недалеко от МКАД, а кроме того, там будет построено метро, — говорит она. — Спрос на эти проекты очень высокий». По словам Калюжновой, средняя цена квадратного метра в этом месте составляет около 130 тыс. руб.

 

Как группа «БИН» стала крупнейшим девелопером Москвы

2006 год

 

Консолидирует 60% акций ЗАО «Моспромстрой», одной из крупнейших строительных компаний Москвы, объединявшей на тот момент 45 генподрядных и специализированных предприятий. В результате под контролем БИНбанка оказались не только строительные мощности компании, но и недвижимость: магазины стрит-ретейла, а также отели — три под управлением Marriott, два Holiday Inn, на Лесной улице и Сущевском Валу, плюс две гостиницы — в Сокольниках и «Ленинградская».

 

2009 год

 

Покупает половину активов группы Horus экс-сенатора Сергея Гордеева. За четыре бизнес-центра и две стройплощадки покупатель заплатил около $270 млн.

 

2011 год

 

Покупает у столичных властей 49% ОАО «Декмос», владеющего проектом гостиницы «Москва» (работает под брендом Four Seasons) на Охотном Ряду. Вырученные от продажи деньги (около $150 млн) власти Москвы направили на выкуп доли американского миллиардера Рональда Лаудера в ОАО «Гостиничная компания».

В том же году за $1,2 млрд покупает у Елены Батуриной девелоперскую компанию «Интеко».

 

2012 год

 

Покупает московские активы грузинского политика и предпринимателя Бидзины (Бориса) Иванишвили. В сделку, объем которой оценивался в $1 млрд, вошли строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон «Садовые кварталы» площадью 11 га, проект гостиничного комплекса «Люксъ Отель» под управлением международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group, реализуемого на месте гостиницы «Центральная» на Тверской улице, и многофункциональный комплекс «Саммит», в состав которого входит гостиница InterContinental Moscow Tverskaya. Проект «Садовые кварталы», как и территория РТИ «Каучук» в Очаково площадью около 8,8 га, впоследствии перешел в портфель «Интеко».

 

2013 год

 

За $900 млн покупает у группы «Ренова» Виктора Вексельберга компанию «Международное логистическое партнерство» (MLP), одного из крупнейших собственников подмосковных складов с портфелем в 730 тыс. кв. м объектов класса А и 105 га земли.

 

Анна Дерябина, Алексей Пастушин, Денис Пузырев (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости