Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 18 окт, 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 18 окт, 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 18 окт, 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 18 окт, 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 18 окт, 19:48, Политика
Мнение: как модернизируют панельное домостроение
Материалы по теме Главный архитектор Москвы: Каким будет панельное жилье В Москве запретят строительство старых серий панельных домов
25 июн 2015, 12:11
0
Владислав Луцков Мнение: как модернизируют панельное домостроение
Власти Москвы и области меняют требования к панельным домам, возводимым в регионе. О том, как модернизируют индустриальное домостроение, в авторской колонке рассказал Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet

Владислав Луцков

В  2013–2014 годах власти Московского региона заговорили о том, что пора менять подход к индустриальному домостроению. Основные претензии, предъявляемые властями к панельному жилью, — это унылые и однотипные фасады, низкая теплоизоляция, неэффективные планировки нежилых помещений на первых этажах, отсутствие конфигурации для квартальной застройки. Вместо безликих многоэтажных микрорайонов должны возводиться уютные кварталы жилых домов различной этажности с разнообразными фасадами, объектами инфраструктуры на первых этажах и приватными дворовыми территориями. При этом такие плюсы панельного жилья, как небольшая себестоимость строительства и высокая скорость возведения по сравнению с монолитной технологией, должны быть сохранены.

В 2014 году Москомархитектура разработала основные требования к проектам типового жилья: сделать возможным размещение панельных домов на участках любой конфигурации, разнообразить фасадные решения и увеличить вариативность этажности, сделать свободную планировку квартир и сформировать на первых этаж общественные пространства. В мае 2015 года правительством Москвы были утверждены требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов, строящихся за счет городского бюджета. Эти требования будут включаться в техническое задание в составе тендерной документации на проектирование и строительство жилья по заказу города. В дальнейшем планируется внесение изменений в Постановление правительства Москвы №284 «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве», которые позволят не выдавать архитектурно-градостроительные решения проектам, не соответствующим новым требованиям.

До недавнего времени основной упор делался на выполнение минимальных требований к типовому жилью. Во внимание принимались такие потребительские свойства панельных серий, как удобство планировочных решений, оптимизация площадей квартир, повышение тепло- и звукоизоляционных свойств, при этом на задний план отодвигались эстетические характеристики жилых объектов и комфортность проживания. В последнее время, помимо всего прочего, разнообразию архитектурных фасадов при строительстве жилых домов индустриальных серий также постепенно уделяется все больше внимания. Одним из пионеров в этом направлении стал концерн «КРОСТ», который на протяжении нескольких лет возводит каркасно-панельные дома с яркими привлекательными фасадами и современными планировочными решениями. К слову, в европейских странах индустриальное домостроение продолжает активно развиваться: в Финляндии, Эстонии, Дании, Германии. Благодаря современным инженерным решениям, применяемым энергоэффективным технологиям, такое жилье уже нельзя отнести к экономклассу в нашем понимании.

У нас после заявлений властей Москвы и Московской области о полном запрете устаревших типовых серий жилых домов с 2016 года застройщики вынуждены были заняться разработкой новых модифицированных панельных серий, отвечающих требованиям градостроительной политики Москвы и Московской области. Хотя крупные ДСК, работающие на рынке жилья Московского региона, и так постоянно модернизировали выпускаемую продукцию с целью повышения ее потребительских свойств. Например, с 2008 года на рынке первичного жилья Подмосковья возводятся дома серии ЕвроПа (сокращение от «Европейская панель») производства завода «ЖБИ-6» Группы ЛСР. Домостроительный комбинат №1 строил дома с увеличенными площадями квартир на базе популярных среди покупателей серий П-44Т и Д-25. Компания ЮИТ ВДСК — совместное предприятие концерна ЮИТ и Воскресенского домостроительного комбината — выпускает новую панельную серию ЮВ-2012, разработанную московским конструкторским бюро им. Якушева. ГК «МОРТОН» одной из первых приступила к проектированию новой серии домов совместно с немецким архитектурно-проектировочным бюро Zerna. В партнерстве с РОСНАНО в Наро-Фоминском районе Московской области был построен и запущен новый современный домостроительный комбинат «Град», на базе которого выпускаются сборные элементы для новой серии «Град-1М». Кроме этого, «МОРТОН» разработал проект крупнопанельных жилых домов «Блок Суприм» на базе проекта «Град-1М». Оба проекта получили одобрение Архсовета Москвы и полностью отвечают новым стандартам качества типового жилья. АО Холдинговая компания ГВСУ «Центр» совместно с архитектурно-проектной мастерской ЗАО «АРСТ» разработала систему крупнопанельных жилых домов «ДОММОС». Система полностью соответствует новым требованиям к типовому жилью и позволяет возводить здания с переменной этажностью, различными вариантами планировок квартир и набором квартир на этажах. Новая типовая серия панельных домов представлена также ДСК «Нарострой» и проектным бюро T+T-Аrchitects. ГК «Терра Аури» разработала для компании «Главмосстрой» панельно-каркасную серию домов ТА-714-001, которая была одобрена Архсоветом в 2014 году. В московском районе Некрасовка завершен монтаж жилых домов новых серий «РИК» и «НАД». Серия «РИК» создана в сотрудничестве с испанским архитектором Рикардо Бофиллом, в разработке серии «НАД» принимал участие МНИИТЭП. Над новыми сериями панельного жилья работают ГК «ПИК», ДСК-7, Группа ЛСР.

Новые проекты панельного жилья, запускаемые и разрабатываемые в последнее время, по своим потребительским характеристикам не уступают жилью, построенному по монолитной технологии. В новых индустриальных сериях предусмотрена большая вариативность планировочных решений, различная высота потолков для жилой части и для помещений под коммерческое использование, разная форма и расположение оконных блоков внутри одной секции, возможность размещения блоков кондиционеров путем устройства специальных ниш. В домах могут быть построены секции различной высоты и со смещением относительно друг друга. Фасадные решения могут выполняться в различных цветах и с различной фактурой. При этом скорость возведения панельного дома выше по сравнению со скоростью строительства монолитного дома, а себестоимость строительства — ниже.

Владислав Луцков специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Владислав Луцков Est-a-Tet
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости