Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество
Новые дома на Рублевке резко подешевели
Материалы по теме Все земли на Рублевке раскупили частники
03 июл, 2015 06:48
0
Новые дома на Рублевке резко подешевели
Падение цен на элитное жилье в Подмосковье в первом полугодии 2015-го ускорилось, утверждают риелторы. По подсчетам Kalinka Group, средняя цена построенного «квадрата» на Рублево-Успенском шоссе снизилась более чем на треть
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Осознав, что падение спроса на загородную «элитку» в конце прошлого года не было временным явлением, владельцы недвижимости стали переписывать ценники, сообщили РБК представители нескольких риелторских фирм, занимающихся продажей дорогостоящих подмосковных домов. В среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках (без учета участков без подряда и таунхаусов) с 1 января по 1 июля 2015-го сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн, утверждает аналитик Kalinka Group.

Более других направлений «обесценилась» Рублевка: средняя цена 1 кв. м на первичном рынке здесь за тот же период снизилась с $3,4 тыс. до $2,2 тыс., рассказала гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева. «В то же время на Дмитровском шоссе цены снизились лишь на 17%, на Киевском и Новорижском остались неизменными», — говорит она.

Снижение цен на Рублево-Успенском шоссе может быть связано с увеличением количества предложений, отмечает директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов. «Возросшая конкуренция вынуждает собственников уменьшать стоимость лотов либо давать больший дисконт при торге», — полагает он. По данным экспертов, немного выросли цены на Минском шоссе, и это связано с введением платной дороги, которая значительно улучшила транспортную доступность поселков, расположенных в данном направлении.

Риелторы говорят, что по сравнению с рынком массового городского жилья элитный загородный рынок всегда с запозданием — примерно в полгода — реагирует на факторы, влияющие на ценообразование. Последствия катаклизмов ноября-декабря 2014 года мы почувствовали только весной-летом 2015-го, когда собственники загородной недвижимости начали понимать, что это не просто сезонное снижение активности покупателей, утверждает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Основное снижение стоимости домов на Рублево-Успенском шоссе произошло в первом квартале, вспоминает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. «В коттеджном поселке Parkville цены упали в среднем на 23%, — говорит Трещев. — В поселке Азарово на часть таунхаусов были предоставлены скидки около 70%, а на один индивидуальный дом цена была снижена на 75%».

Многие покупатели сегодня хотят получить скидки в 50% и более, но это практически невозможно, отмечает Менжунов из «Метриум Групп»: «Максимум, на что соглашаются собственники, — это 30–35%, при условии, что им нужно срочно реализовать свой объект. В среднем хорошая скидка, которую может добиться покупатель, составляет 20–25%». При этом на первичном рынке размер дисконта составляет сегодня 10–15%, добавляет эксперт.

После снижения цен спрос немного подрос, говорят риелторы. «По итогам третьего квартала, думаю, будет некоторый рост стоимости загородных домов, — прогнозирует Юргенева. — Дело в том, что часть собственников, «упав» достаточно сильно, иногда до 50–60%, сейчас видят возросшую активность потенциальных покупателей и будут корректировать цены вверх на 10–15%».

О большей активности покупателей говорит и сокращение числа выставленных на продажу коттеджей на престижных направлениях. Например, на Новорижском шоссе, где в конце 2014-го покупатели «элитки» могли выбирать из 613 предложений, сегодня представлены 576 домовладений. По данным Knight Frank, первичный рынок Рублево-Успенского шоссе предлагает 68 домов против 77 в прошлом году. При этом количество самих элитных загородных поселков в стадии активных продаж, по информации Kalinka Group, снизилось почти на треть — с 39 в конце 2014-го до 27 в первом полугодии 2015-го.

По данным Knight Frank, в первом полугодии на первичном рынке элитной загородной недвижимости в Московской области было заключено 185 сделок (из них 77 — во втором квартале), что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Объективных предпосылок для дальнейшего снижения стоимости нет, ценовое дно уже наступило, настаивает Румянцева из Kalinka Group. Традиционные акции, спецпредложения и скидки, возможно, появятся ближе к осени, но не более того, обещает она.​

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости