Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах 02:49, Общество Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце 02:25, Политика Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии 02:23, Политика Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции 01:46, Общество Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА 01:35, Спорт Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна 01:33, Политика Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой 01:05, Политика МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов 00:45, Политика В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество
Новые дома на Рублевке резко подешевели
Материалы по теме Все земли на Рублевке раскупили частники
0
Новые дома на Рублевке резко подешевели
Падение цен на элитное жилье в Подмосковье в первом полугодии 2015-го ускорилось, утверждают риелторы. По подсчетам Kalinka Group, средняя цена построенного «квадрата» на Рублево-Успенском шоссе снизилась более чем на треть
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Осознав, что падение спроса на загородную «элитку» в конце прошлого года не было временным явлением, владельцы недвижимости стали переписывать ценники, сообщили РБК представители нескольких риелторских фирм, занимающихся продажей дорогостоящих подмосковных домов. В среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках (без учета участков без подряда и таунхаусов) с 1 января по 1 июля 2015-го сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн, утверждает аналитик Kalinka Group.

Более других направлений «обесценилась» Рублевка: средняя цена 1 кв. м на первичном рынке здесь за тот же период снизилась с $3,4 тыс. до $2,2 тыс., рассказала гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева. «В то же время на Дмитровском шоссе цены снизились лишь на 17%, на Киевском и Новорижском остались неизменными», — говорит она.

Снижение цен на Рублево-Успенском шоссе может быть связано с увеличением количества предложений, отмечает директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов. «Возросшая конкуренция вынуждает собственников уменьшать стоимость лотов либо давать больший дисконт при торге», — полагает он. По данным экспертов, немного выросли цены на Минском шоссе, и это связано с введением платной дороги, которая значительно улучшила транспортную доступность поселков, расположенных в данном направлении.

Риелторы говорят, что по сравнению с рынком массового городского жилья элитный загородный рынок всегда с запозданием — примерно в полгода — реагирует на факторы, влияющие на ценообразование. Последствия катаклизмов ноября-декабря 2014 года мы почувствовали только весной-летом 2015-го, когда собственники загородной недвижимости начали понимать, что это не просто сезонное снижение активности покупателей, утверждает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Основное снижение стоимости домов на Рублево-Успенском шоссе произошло в первом квартале, вспоминает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. «В коттеджном поселке Parkville цены упали в среднем на 23%, — говорит Трещев. — В поселке Азарово на часть таунхаусов были предоставлены скидки около 70%, а на один индивидуальный дом цена была снижена на 75%».

Многие покупатели сегодня хотят получить скидки в 50% и более, но это практически невозможно, отмечает Менжунов из «Метриум Групп»: «Максимум, на что соглашаются собственники, — это 30–35%, при условии, что им нужно срочно реализовать свой объект. В среднем хорошая скидка, которую может добиться покупатель, составляет 20–25%». При этом на первичном рынке размер дисконта составляет сегодня 10–15%, добавляет эксперт.

После снижения цен спрос немного подрос, говорят риелторы. «По итогам третьего квартала, думаю, будет некоторый рост стоимости загородных домов, — прогнозирует Юргенева. — Дело в том, что часть собственников, «упав» достаточно сильно, иногда до 50–60%, сейчас видят возросшую активность потенциальных покупателей и будут корректировать цены вверх на 10–15%».

О большей активности покупателей говорит и сокращение числа выставленных на продажу коттеджей на престижных направлениях. Например, на Новорижском шоссе, где в конце 2014-го покупатели «элитки» могли выбирать из 613 предложений, сегодня представлены 576 домовладений. По данным Knight Frank, первичный рынок Рублево-Успенского шоссе предлагает 68 домов против 77 в прошлом году. При этом количество самих элитных загородных поселков в стадии активных продаж, по информации Kalinka Group, снизилось почти на треть — с 39 в конце 2014-го до 27 в первом полугодии 2015-го.

По данным Knight Frank, в первом полугодии на первичном рынке элитной загородной недвижимости в Московской области было заключено 185 сделок (из них 77 — во втором квартале), что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Объективных предпосылок для дальнейшего снижения стоимости нет, ценовое дно уже наступило, настаивает Румянцева из Kalinka Group. Традиционные акции, спецпредложения и скидки, возможно, появятся ближе к осени, но не более того, обещает она.​

Алексей Пастушин (РБК)