Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество
Старше века: 4 московских клубных дома с родословной
Материалы по теме Сколько стоят квартиры в самых старых домах Москвы
03 июл, 2015 15:50
0
Старше века: 4 московских клубных дома с родословной
Клубными домами на рынке элитного жилья в Москве риелторы называют малоквартирные жилые комплексы в центре столицы. Из-за запрета на новое строительство в центре Москвы девелоперы стали активно реконструировать дореволюционные дома, превращая их в современное жилье
Фото: Александр Щербак/ТАСС

По классификации, которой придерживаются многие агентства недвижимости и застройщики, дом можно назвать клубным, если в нем не более 40 квартир. В Москве таких домов не много — около 15% от всего рынка элитного жилья.

Из-за дороговизны земли под новые проекты и запретов властей на строительство в центре Москвы в последние годы в столице стали появляться проекты реконструированных дореволюционных городских особняков. Оставляя и реконструируя внешний облик таких клубных домов, девелоперы полностью меняют инженерную начинку зданий.

 

Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank:

— Эти объекты относятся к самому верхнему ценовому диапазону, стоимость квадратного метра в зданиях, где ведутся работы, начинается от 630 тыс. руб. ($11,5–12 тыс., на вторичном рынке — $20– 25 тыс.). В основном такими домами интересуются топ-менеджеры, владельцы бизнеса, чиновники.

 

Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills:

— Спрос на вторичные объекты в реконструированных домах независимо от экономической ситуации даже в кризисные времена очень высок и поддерживается в том числе отсутствием новых площадок под строительство. Нередко квартиры в таких проектах практически полностью раскупаются сразу после завершения реконструкции, и впоследствии найти подобные предложения на вторичном рынке крайне непросто.

 

Как правило, такие дома расположены в историческом центре Москвы. Покупателей привлекают конструктивные особенности старинных зданий: толстые стены, высокие потолки — около 4 м, большие окна. Также состоятельные клиенты обращают внимание на авторскую архитектуру, некоторых привлекает история. Таким образом, после реновации покупатель получает старинный объект, оснащенный по последнему слову техники.

Depre Loft

Годы постройки: 1899–1902
Адрес: Петровский бульвар, 17/1

В июне 2015 года в Москве состоялась презентация клубного комплекса Depre Loft, в котором до революции находился дом поставщика императорского двора французского винодела Камилла Депре. История дома на Петровском бульваре начинается в 1812 году, когда раненый в Бородинской битве капитан наполеоновской армии Камилл Филипп Депре решает не возвращаться на родину, а остается в России из-за любви к дочери обрусевшего французского купца Анне Рисс. В Москве Депре занялся торговлей французскими винами, основав «Торговый дом К. Ф. Депре», склады и магазины которого расположились на Петровке. В 1899–1902 годах потомки Депре построили на Петровском бульваре новый дом с фирменным магазином. Прямо за этим домом размещаются огромные винные подвалы и цех по розливу вин «Товарищества К. Ф. Депре». Здание было спроектировано по проекту Романа Клейна (архитектор знаменит проектированием зданий ЦУМа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и Бородинского моста через Москву-реку).

Это необычное строение обрело сегодня вторую жизнь — именно здесь расположился клубный комплекс Depre Loft. На территории обновленного, прошедшего реновацию комплекса будут представлены лофт-студии, мансарды и классические лофты. Девелопером проекта выступает компания KR Properties, известная реализацией клубных деловых кварталов и бизнес-центров («Красная роза», «Даниловская мануфактура», «Кадашевские палаты» и др.)

Depre Loft — единственный пример в подборке, где ведутся активные первичные продажи.

Фото: KR Properties

Дом Гельриха

Год постройки: 1912
Адрес: Пречистенский пер., д. 14

Особняк, принадлежащий домовладельцу М. М. Малышеву, был построен в 1912 году в формате доходного дома. Жилые апартаменты в нем сдавались в аренду. До революции 1917 года подобный формат был очень востребован среди горожан. Многие обеспеченные люди предпочитали снимать апартаменты в центре города, экономя на налогах и содержании недвижимости. Только в Москве до 40% жилья составляли доходные дома. После Октябрьской революции дом стал многоквартирным, частное домовладение было упразднено.

Автор архитектурного проекта — Густав Гельрих, немецкий подданный, выпускник Политехнического института Ганновера. В 1901–1914 годы Гельрих имел обширную архитектурную практику в России.

В числе заметных объектов его авторства — городская усадьба С. Г. Протопопова — В. С. Татищева, особняк Я. А. Рекка, кинотеатр «Вулкан» (перестроенный в Театр на Таганке), особняк и лечебница доктора Ермолина и десятки других.

Сегодня в полностью отреставрированном доме 14 апартаментов. Высота потолков — 3,4 м. В доме установлена современная инженерия: центральное кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, бесшумные лифты, оборудован двухуровневый подземный паркинг.

Фото предоставлены: IntermarkSavills

Дом со львами

Годы постройки: 1913–1914
Адрес: ул. Малая Молчановка, 8

Доходный дом Г. А. Гордона известен также под названием Дом со львами. Здание было построено в 1913–1914 годах по проекту архитектора И. Г. Кондратенко. Оригинальное название приобрело благодаря расположенным у парадного входа двум статуям львов, которые стоят здесь и по сей день.

После революции строение разделило участь всех доходных домов — было национализировано. Дом со львами состоит из восьми этажей и напоминает своим внешним обликом строения в стиле итальянского Ренессанса.

Дом со львами стал знаменит благодаря своим жильцам и их гостям, среди которых были писатель Алексей Толстой, поэты Максимилиан Волошин, Сергей Есенин и Марина Цветаева. Позднее дом на Малой Молчановке, 8, был востребован советским кинематографом. На фоне его фасадов снимались такие фильмы, как «12 стульев», «Девушка без адреса» и «Офицеры».

В начале XXI века этот старомосковский особняк первой половины XX века был полностью отреставрирован, восстановлены уникальные скульптуры и лепнина фасадов и интерьеров. Сейчас в Доме со львами расположено 27 элитных квартир с четырехметровыми потолками и сохранившейся аутентичной лепниной. Кроме того, в доме восстановлен черный ход, выход на который есть из всех квартир.

Фото предоставлены: Knight Frank

«Русский модерн»

Год постройки: 1892
Адрес: Гоголевский бульвар, 29

Дом на Гоголевском бульваре был построен в 1892 году по проекту известного московского архитектора А. Каминского и, как и многие здания того периода, обладал чертами стиля эклектики. Дом был доходным, то есть квартиры в нем сдавались в аренду, и принадлежал Иерусалимскому Патриаршему подворью.

Позднее здание реставрировалось, достраивалось и перестраивалось несколько раз. В 1905 году архитектор Г. П. Евланов переработал здание в стиле модерн, надстроил верхние этажи, придал эркерам типичную волнообразность, среди элементов оформления появилась декоративная облицовочная плитка и растительный орнамент, а также цветная керамика — все это впоследствии сохранили при реновации.

Здание достраивалось еще дважды: в 30-е годы XX века возведен шестой этаж, а в 2004 году началась капитальная реконструкция и реновация дома, в ходе которой была восстановлена уникальная отделка и орнамент фасадов. В прежнем виде восстановлен рисунок решеток ограждений балконов, переплетов дверей, ограждения лестничных маршей. В XXI веке дом получил название «Русский модерн», а квартиры в нем обладают всеми признаками современного элитного жилья.

Фото предоставлены: Knight Frank

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.