Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
Вокзалы перенесут в отдаленные от центра районы Москвы
Материалы по теме Для жителей Новой Москвы построят два железнодорожных вокзала
0
Вокзалы перенесут в отдаленные от центра районы Москвы
Москомархитектура разработала модель переноса конечных станций для поездов дальнего следования с вокзалов на периферийные станции
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Основные вокзалы Москвы — Ярославский, Ленинградский, Казанский, Киевский и Курский — могут перестать принимать поезда дальнего следования, пишут «Известия». Предложение о переносе вокзалов из центра столицы разработано в Москомархитектуре.

Конечные станции для дальних пассажирских перевозок создадут в других местах. Предполагается, что поезда дальнего следования, которые сейчас прибывают на Казанский вокзал, станут высаживать пассажиров на станции Карачарово (Юго-Восточный округ Москвы), сообщает издание. Поезда, которые прибывают на Курский вокзал, будут останавливаться на станции Царицыно (Южный округ Москвы). Поезда, прибывающие на Ленинградский вокзал, проследуют до станции Ржевская (Центральный округ). И наконец, поезда, которые идут до Киевского вокзала, привезут пассажиров на реконструируемый Белорусский вокзал. «Перенос» Ярославского вокзала также обсуждается, специалисты ищут подходящую станцию.

Сейчас соответствующие переговоры город ведет с РЖД. «Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, но думаю, что в начале осени мы уже сможем пойти к мэру на ГЗК с вопросом о разработке отраслевой схемы, — цитируют «Известия» начальника управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максима Васильева. — Примерное название — реорганизация пассажирских железнодорожных перевозок в черте города Москвы. Один из разделов будет посвящен переносу вокзалов.

Идея переноса вокзалов связана с попытками разгрузить Кольцевую линию метро, которая, по оценке Москомархитектуры, через некоторое время может оказаться перегруженной в два раза. Однако специалисты, опрошенные «Известиями», считают, что ее реализация может привести к ухудшению логистики в городе. «Сейчас большинство вокзалов расположены на Кольцевой линии метро, что очень удобно для пассажиров: они могут быстро делать пересадки», — говорит заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. По его мнению, целесообразнее рассмотреть перенос конечных станций части пригородных электричек. Старший научный сотрудник Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин отметил, что вопрос переноса станет более актуальным, когда в Москве появится высокоскоростное железнодорожное сообщение.

Идею переноса московских вокзалов к Третьему транспортному кольцу впервые высказал в 2000 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Кроме того, он предлагал реорганизовать территории, которые занимала привязанная к вокзалам железнодорожная инфраструктура – депо, отстойники, грузовые дворы. По мнению Лужкова, в столь масштабных планах были крайне заинтересованы инвесторы, за счет которых их и планировалось реализовать. В исторических вокзальных зданиях предлагалось организовать торговые центры.

Подготовил Владимир Миронов