Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Правительству предложили признать санкции Запада форс-мажором для бизнеса
Материалы по теме Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
09 июл, 2015 11:48
0
Правительству предложили признать санкции Запада форс-мажором для бизнеса
Подмосковный застройщик хочет надавить на поставщиков западными санкциями. Компания «Инвестстрой» предлагает признать их форс-мажором — тогда можно не платить неустойку контрагентам
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Генеральный директор ООО «Инвестстрой», реализующего проект жилого комплекса в поселке Поварово Солнечногорского района Московской области, предложил считать санкции обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим застройщику не исполнять обязательства. Письмо с просьбой разъяснить свою позицию было направлено главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

В пресс-службе министерства РБК подтвердили, что получили письмо «Инвестстроя» 3 июля. Финансирование строительства компания осуществляла «в том числе путем привлечения заемных средств российских банков», и до марта прошлого года условия кредитования «Инвестстрой» устраивали, пересказывает письмо компании Интерфакс. Однако в результате введения санкций банки оказались отрезаны от внешних рынков, случилась девальвация, ЦБ резко повысил ключевую ставку и условия кредитования ухудшились: «Застройщики вынуждены искать возможности привлечения разовых кредитов под высокие проценты». В итоге застройщики срывают сроки и с них требуют неустойку. «Инвестстрой» спрашивает, не следует ли считать санкции обстоятельством непреодолимой силы — тогда по Гражданскому кодексу неустойку платить не надо.

Представитель «Инвестстроя» в целом подтвердил РБК содержание письма. По его словам, если Минэкономразвития даст положительный ответ, «Инвестстрой» намерен использовать его в качестве аргумента в переговорах с поставщиками.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила РБК, что министерство «рассматривает данное обращение для последующего представления позиции» и что «признание тех или иных обстоятельств обстоятельствами непреодолимой силы осуществляется судом».

 

Какие бывают обстоятельства

 

Часть 3 статьи 401 Гражданского кодекса («Основания ответственности за нарушение обязательства») гласит: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и не предотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Форс-мажора не будет

На сайте ЖК «Поварово» указано, что финансовым партнером проектов является банк «Союзный», в отношении которого западные санкции не введены. Там же содержится информация, что первый корпус ЖК площадью 33,9 тыс. кв. м был введен в конце 2013 года. Разрешение на строительство второго корпуса, включающего 24,5 тыс. кв. м жилья, было получено в конце 2012 года. Сдать в эксплуатацию дом застройщик должен был в ноябре 2014 года. Однако с прошлого июля компания уже дважды продлевала сроки строительства.

«Инвестстрой» является заемщиком банка «Союзный», подтвердил РБК сотрудник кредитной организации: проблем с обслуживанием кредита у компании не было, финансирование «Инвестстроя» не прекращалось. Банки финансирование проекта компании не останавливали, подтверждает представитель «Инвестстроя», но они увеличили стоимость финансирования, а поставщики строительных материалов в несколько раз подняли цены.

Представитель «Инвестстроя» подчеркивает, что обязательства перед дольщиками будут исполнены — просто сдвинулись сроки строительства второго корпуса ЖК «Поварово», он будет введен в эксплуатацию в конце этого года. Вместе с тем судьба всего проекта общей площадью 150 тыс. кв. м (без учета социальной инфраструктуры) теперь находится под вопросом, заключает он.

Представитель Минстроя сообщил РБК, что жалоб на «Инвестстрой» не поступало.

Обращение застройщика выглядит, скорее, как желание оправдаться перед дольщиками, объяснив свои экономические проблемы факторами непреодолимой силы, считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марк Каретин. Никаким форс-мажором введение санкций считать нельзя, уверен Каретин: чтобы санкции были признаны форс-мажором, необходимо решение органов государственной власти либо такой пункт должен быть прописан в договоре долевого участия, заключаемого с компанией. (Интересно, что противоположный пункт в договорах уже встречается: так, в распоряжении о назначении генподрядчиком по строительству Керченского моста компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга указано, что международные санкции в отношении подрядчика не относятся к форс-мажору.)

Из документов, размещенных на сайте ЖК «Поварово», следует, что «Инвестстрой» был учрежден в 2006 году специально для реализации этого проекта. Его соучредителями являются три физических лица: Слепцова О​льга Николаевна (75,05%), Кузнецов Евгений Иванович (15%) и Кустов Владимир Юрьевич (9,95%). При этом из информации в базе СПАРК-Интерфакс следует, что чистая прибыль «Инвестстроя» падала с 2010 года, достигнув по итогам ​2013 года лишь 1,4 млн руб. против 27,3 млн руб. в 2012 году.

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости