Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого Дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Материалы по теме Подмосковные власти решили бороться с демпингом цен на новостройки
09 июл 2015, 09:29
0
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Власти Московской области рассматривают новые схемы реализации жилых квадратных метров — с максимальным сокращением доли вложений в стройку со стороны частных соинвесторов
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Подмосковные власти предлагают застройщикам больше строить на свои и банковские средства и меньше привлекать деньги дольщиков, сообщает «Коммерсантъ».

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — цитирует издание зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, который курирует стройкомплекс региона. По словам чиновника, закон о долевом участии в строительстве ФЗ-214 не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит.

По словам Германа Елянюшкина, ограничение жилого строительства с привлечением средств дольщиков может быть рассмотрено не раньше окончания текущего кризиса. Кроме того, параллельно с переходом к новой системе продажи жилья нужно будет упростить условия кредитования застройщиков, считает зампреда правительства Подмосковья.

Расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, по информации Германа Елянюшкина, с 2012 года составили 30 млрд руб., что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Серьезные проблемы по исполнению обязательств перед дольщиками возникли у крупнейших застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Елянюшкина.

Для Подмосковья вопрос с обманутыми дольщиками стоит особенно остро, учитывая, что регион на протяжении последних лет является бессменным лидером по объемам жилищного строительства. По итогам 2014 года в области было введено 8,2 млн кв. м жилья (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м) из 81 млн кв. м, которые были построены в стране в целом. По оценке издания, в Подмосковье в около 40% новостроек используются средства дольщиков.

Идею ограничения продаж по ДДУ впервые озвучил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень весной 2014 года. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявлял Мень на выставке MIPIM в Каннах. По словам министра, для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости