Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество Лавров привел пример «разводки» в дипломатии 13:53, Политика Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником 13:50, Общество
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Материалы по теме Подмосковные власти решили бороться с демпингом цен на новостройки
0
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Власти Московской области рассматривают новые схемы реализации жилых квадратных метров — с максимальным сокращением доли вложений в стройку со стороны частных соинвесторов
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Подмосковные власти предлагают застройщикам больше строить на свои и банковские средства и меньше привлекать деньги дольщиков, сообщает «Коммерсантъ».

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — цитирует издание зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, который курирует стройкомплекс региона. По словам чиновника, закон о долевом участии в строительстве ФЗ-214 не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит.

По словам Германа Елянюшкина, ограничение жилого строительства с привлечением средств дольщиков может быть рассмотрено не раньше окончания текущего кризиса. Кроме того, параллельно с переходом к новой системе продажи жилья нужно будет упростить условия кредитования застройщиков, считает зампреда правительства Подмосковья.

Расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, по информации Германа Елянюшкина, с 2012 года составили 30 млрд руб., что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Серьезные проблемы по исполнению обязательств перед дольщиками возникли у крупнейших застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Елянюшкина.

Для Подмосковья вопрос с обманутыми дольщиками стоит особенно остро, учитывая, что регион на протяжении последних лет является бессменным лидером по объемам жилищного строительства. По итогам 2014 года в области было введено 8,2 млн кв. м жилья (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м) из 81 млн кв. м, которые были построены в стране в целом. По оценке издания, в Подмосковье в около 40% новостроек используются средства дольщиков.

Идею ограничения продаж по ДДУ впервые озвучил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень весной 2014 года. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявлял Мень на выставке MIPIM в Каннах. По словам министра, для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Подготовил Владимир Миронов