Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Материалы по теме Подмосковные власти решили бороться с демпингом цен на новостройки
09 июл, 2015 09:29
0
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Власти Московской области рассматривают новые схемы реализации жилых квадратных метров — с максимальным сокращением доли вложений в стройку со стороны частных соинвесторов
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Подмосковные власти предлагают застройщикам больше строить на свои и банковские средства и меньше привлекать деньги дольщиков, сообщает «Коммерсантъ».

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — цитирует издание зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, который курирует стройкомплекс региона. По словам чиновника, закон о долевом участии в строительстве ФЗ-214 не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит.

По словам Германа Елянюшкина, ограничение жилого строительства с привлечением средств дольщиков может быть рассмотрено не раньше окончания текущего кризиса. Кроме того, параллельно с переходом к новой системе продажи жилья нужно будет упростить условия кредитования застройщиков, считает зампреда правительства Подмосковья.

Расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, по информации Германа Елянюшкина, с 2012 года составили 30 млрд руб., что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Серьезные проблемы по исполнению обязательств перед дольщиками возникли у крупнейших застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Елянюшкина.

Для Подмосковья вопрос с обманутыми дольщиками стоит особенно остро, учитывая, что регион на протяжении последних лет является бессменным лидером по объемам жилищного строительства. По итогам 2014 года в области было введено 8,2 млн кв. м жилья (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м) из 81 млн кв. м, которые были построены в стране в целом. По оценке издания, в Подмосковье в около 40% новостроек используются средства дольщиков.

Идею ограничения продаж по ДДУ впервые озвучил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень весной 2014 года. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявлял Мень на выставке MIPIM в Каннах. По словам министра, для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости