Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На юго-западе Москвы задержали подозреваемого в стрельбе по кошкам Общество, 17:55 Тульское МВД опровергло данные о гибели пенсионера из-за бездействия Общество, 17:54 «Зенит» вошел в топ-20 клубов с самым высоким доходом за сезон 2019/20 Спорт, 17:50 Экс-сотрудника наркоконтроля задержали за создание нарколабораторий Общество, 17:42 Век учись: как встроить обучение в рабочие будни Экономика образования, 17:40  «Барселона» ради игры с «Реалом» презентовала уникальный комплект формы Спорт, 17:39 Госдума одобрила законопроект о новом порядке выплаты больничных Общество, 17:32 Компания назвала имена полетящих на корабле Маска к МКС туристов Технологии и медиа, 17:32 Отдайте это роботам: на чем эйчары могут сэкономить время Pro, 17:30 В Сети опубликовали дневник Тесака Общество, 17:25 ЦБ Китая допустил вторую попытку IPO Ant Group Инвестиции, 17:23 Россиянам одобрили «гаражную амнистию» Недвижимость, 17:20 ВОЗ оценила применение вакцины Moderna для склонных к острой аллергии Общество, 17:12 Жителей Москвы предупредили о мокром снеге и усилении ветра Общество, 17:10
Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
 
0 

Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков

Власти Московской области рассматривают новые схемы реализации жилых квадратных метров — с максимальным сокращением доли вложений в стройку со стороны частных соинвесторов
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Подмосковные власти предлагают застройщикам больше строить на свои и банковские средства и меньше привлекать деньги дольщиков, сообщает «Коммерсантъ».

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — цитирует издание зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, который курирует стройкомплекс региона. По словам чиновника, закон о долевом участии в строительстве ФЗ-214 не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит.

По словам Германа Елянюшкина, ограничение жилого строительства с привлечением средств дольщиков может быть рассмотрено не раньше окончания текущего кризиса. Кроме того, параллельно с переходом к новой системе продажи жилья нужно будет упростить условия кредитования застройщиков, считает зампреда правительства Подмосковья.

Расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, по информации Германа Елянюшкина, с 2012 года составили 30 млрд руб., что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Серьезные проблемы по исполнению обязательств перед дольщиками возникли у крупнейших застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Елянюшкина.

Для Подмосковья вопрос с обманутыми дольщиками стоит особенно остро, учитывая, что регион на протяжении последних лет является бессменным лидером по объемам жилищного строительства. По итогам 2014 года в области было введено 8,2 млн кв. м жилья (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м) из 81 млн кв. м, которые были построены в стране в целом. По оценке издания, в Подмосковье в около 40% новостроек используются средства дольщиков.

Идею ограничения продаж по ДДУ впервые озвучил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень весной 2014 года. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявлял Мень на выставке MIPIM в Каннах. По словам министра, для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Подготовил Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента