Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская Тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика «Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования 18:09, Экономика Башкирский телеканал заявил о «несанкционированной врезке» в прямой эфир 18:05, Технологии и медиа После допроса Серебренникова увезли в СИЗО «Матросская тишина» 18:03, Общество Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России 18:02, Политика Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Материалы по теме С начала года в России построили 30,5 млн кв. м жилья
16 июл, 2015 09:51
0
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Показатели ввода жилья в России в январе — июне 2015 года превысили прошлогодние на четверть. Однако участники рынка недвижимости не считают это поводом для оптимизма
Фото: Mikhail Pletsky / Russian Look

В  России в первом полугодии, по оперативным данным Минстроя РФ, построено 33,9 млн кв. м жилья, стало известно газете «Ведомости». Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Больше всего жилых квадратных метров в России было введено в Краснодарском крае (2,54 млн кв. м) и Московской области (2,29 млн кв. м). Москва с показателем 1,84 млн кв. м заняла третью строчку в списке лидеров. В столице показатель на 17% превысил прошлогодний. «Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон», — заявил вчера, 15 июля, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра застройки одного из столичных микрорайонов.

Наибольший прирост показателей ввода жилья зафиксирован в Самарской (плюс 69,7%) и Новосибирской (на 39% больше) областях, приводит издание данные региональных статистических служб.

В ряде регионов России в первом полугодии, напротив, снизились темпы строительства жилья. В том числе многолетний лидер — Московская область, на долю которой в последние годы приходится около 10% от общего объема ввода по стране. В Подмосковье ввод снизился почти на 40%. Это связано со значительным ужесточением правил приемки недвижимости в регионе, объясняют «Ведомости» со ссылкой на слова зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В структуре жилищной застройки сократилась доля сегмента экономкласса. Если в январе — июне 2014 года было введено около 18 млн кв. м доступного жилья, то сейчас — примерно 13 млн кв. м, то есть на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России, которые есть у «Ведомостей».

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что успехи жилстроительства в первой половине 2015 года не связаны с текущей экономической ситуацией. «Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 годах, цитирует издание коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.  Кризис мы увидим в 2017 году — к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше». «Инвестиционная активность упала примерно вдвое, ее снижение скажется на рынке новостроек в 2016–2017 годах», — говорит гендиректор новосибирской строительной компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов. Сейчас, по его словам, строительные компании работают на заделах прошлых лет — на купленных или арендованных площадках, на деньгах, заработанных в прошлые годы.

В 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья. Это рекордная планка даже с учетом советского периода. Однако в текущем году подобных показателей ждать не приходится. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной полтора-два года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», — поделился прогнозом с «Ведомостями» глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его оценкам, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости