Лента новостей
Все новости Недвижимость
Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Число квартир в элитных ЖК Москвы снизилось до десятилетнего минимума 14:26, Жилье Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика На снос Ховринской больницы потребуется полгода 14:03, Город Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Материалы по теме С начала года в России построили 30,5 млн кв. м жилья
16 июл 2015, 09:51
0
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Показатели ввода жилья в России в январе — июне 2015 года превысили прошлогодние на четверть. Однако участники рынка недвижимости не считают это поводом для оптимизма
Фото: Mikhail Pletsky / Russian Look

В  России в первом полугодии, по оперативным данным Минстроя РФ, построено 33,9 млн кв. м жилья, стало известно газете «Ведомости». Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Больше всего жилых квадратных метров в России было введено в Краснодарском крае (2,54 млн кв. м) и Московской области (2,29 млн кв. м). Москва с показателем 1,84 млн кв. м заняла третью строчку в списке лидеров. В столице показатель на 17% превысил прошлогодний. «Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон», — заявил вчера, 15 июля, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра застройки одного из столичных микрорайонов.

Наибольший прирост показателей ввода жилья зафиксирован в Самарской (плюс 69,7%) и Новосибирской (на 39% больше) областях, приводит издание данные региональных статистических служб.

В ряде регионов России в первом полугодии, напротив, снизились темпы строительства жилья. В том числе многолетний лидер — Московская область, на долю которой в последние годы приходится около 10% от общего объема ввода по стране. В Подмосковье ввод снизился почти на 40%. Это связано со значительным ужесточением правил приемки недвижимости в регионе, объясняют «Ведомости» со ссылкой на слова зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В структуре жилищной застройки сократилась доля сегмента экономкласса. Если в январе — июне 2014 года было введено около 18 млн кв. м доступного жилья, то сейчас — примерно 13 млн кв. м, то есть на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России, которые есть у «Ведомостей».

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что успехи жилстроительства в первой половине 2015 года не связаны с текущей экономической ситуацией. «Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 годах, цитирует издание коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.  Кризис мы увидим в 2017 году — к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше». «Инвестиционная активность упала примерно вдвое, ее снижение скажется на рынке новостроек в 2016–2017 годах», — говорит гендиректор новосибирской строительной компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов. Сейчас, по его словам, строительные компании работают на заделах прошлых лет — на купленных или арендованных площадках, на деньгах, заработанных в прошлые годы.

В 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья. Это рекордная планка даже с учетом советского периода. Однако в текущем году подобных показателей ждать не приходится. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной полтора-два года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», — поделился прогнозом с «Ведомостями» глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его оценкам, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости