Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Материалы по теме С начала года в России построили 30,5 млн кв. м жилья
16 июл 2015, 09:51
0
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Показатели ввода жилья в России в январе — июне 2015 года превысили прошлогодние на четверть. Однако участники рынка недвижимости не считают это поводом для оптимизма
Фото: Mikhail Pletsky / Russian Look

В  России в первом полугодии, по оперативным данным Минстроя РФ, построено 33,9 млн кв. м жилья, стало известно газете «Ведомости». Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Больше всего жилых квадратных метров в России было введено в Краснодарском крае (2,54 млн кв. м) и Московской области (2,29 млн кв. м). Москва с показателем 1,84 млн кв. м заняла третью строчку в списке лидеров. В столице показатель на 17% превысил прошлогодний. «Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон», — заявил вчера, 15 июля, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра застройки одного из столичных микрорайонов.

Наибольший прирост показателей ввода жилья зафиксирован в Самарской (плюс 69,7%) и Новосибирской (на 39% больше) областях, приводит издание данные региональных статистических служб.

В ряде регионов России в первом полугодии, напротив, снизились темпы строительства жилья. В том числе многолетний лидер — Московская область, на долю которой в последние годы приходится около 10% от общего объема ввода по стране. В Подмосковье ввод снизился почти на 40%. Это связано со значительным ужесточением правил приемки недвижимости в регионе, объясняют «Ведомости» со ссылкой на слова зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В структуре жилищной застройки сократилась доля сегмента экономкласса. Если в январе — июне 2014 года было введено около 18 млн кв. м доступного жилья, то сейчас — примерно 13 млн кв. м, то есть на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России, которые есть у «Ведомостей».

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что успехи жилстроительства в первой половине 2015 года не связаны с текущей экономической ситуацией. «Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 годах, цитирует издание коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.  Кризис мы увидим в 2017 году — к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше». «Инвестиционная активность упала примерно вдвое, ее снижение скажется на рынке новостроек в 2016–2017 годах», — говорит гендиректор новосибирской строительной компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов. Сейчас, по его словам, строительные компании работают на заделах прошлых лет — на купленных или арендованных площадках, на деньгах, заработанных в прошлые годы.

В 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья. Это рекордная планка даже с учетом советского периода. Однако в текущем году подобных показателей ждать не приходится. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной полтора-два года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», — поделился прогнозом с «Ведомостями» глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его оценкам, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости