Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Продажа излишков квартир по программе реновации начнется через 2–3 года 12:05, Город Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество Зеленый запад: что нужно знать о Можайском районе перед покупкой квартиры 11:49, Жилье Мединский объяснил установку бюстов Сталина и Ельцина в центре Москвы 11:43, Общество В Москве побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 11:43, Общество АИЖК снизило ставки по ипотечным продуктам до 9% 11:36, Деньги Мединский рассказал об отсутствии личного отношения к делу Серебренникова 11:35, Общество В Петергофе из здания школы эвакуировали 900 человек 11:29, Общество В Иракском Курдистане начался референдум о независимости 11:24, Политика Володин пообещал законодательно описать отношения человека и робота 11:22, Политика Глава МЭР отнес ситуацию с демографией в России к числу тяжелейших в мире 11:13, Общество Кабмин утвердил порядок определения промпродукции без аналогов в России 11:07, Экономика Артемий Лебедев опубликовал проект развития бухты Балаклавы 10:51, Дизайн Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 10:51, Партнерский материал «Роскосмос» заявил о планах отправлять на орбиту космонавтов ОАЭ 10:51, Общество Глава «ПСЖ» предложил Кавани €1 млн за отказ от права бить пенальти 10:50, Спорт Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика Площадь земель под «дальневосточный гектар» увеличили на 10 млн га 10:31, Жилье Gran Tourismo в море: первая гибридная суперъяхта Porsche 10:15, Стиль В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Материалы по теме С начала года в России построили 30,5 млн кв. м жилья
16 июл, 2015 09:51
0
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Показатели ввода жилья в России в январе — июне 2015 года превысили прошлогодние на четверть. Однако участники рынка недвижимости не считают это поводом для оптимизма
Фото: Mikhail Pletsky / Russian Look

В  России в первом полугодии, по оперативным данным Минстроя РФ, построено 33,9 млн кв. м жилья, стало известно газете «Ведомости». Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Больше всего жилых квадратных метров в России было введено в Краснодарском крае (2,54 млн кв. м) и Московской области (2,29 млн кв. м). Москва с показателем 1,84 млн кв. м заняла третью строчку в списке лидеров. В столице показатель на 17% превысил прошлогодний. «Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон», — заявил вчера, 15 июля, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра застройки одного из столичных микрорайонов.

Наибольший прирост показателей ввода жилья зафиксирован в Самарской (плюс 69,7%) и Новосибирской (на 39% больше) областях, приводит издание данные региональных статистических служб.

В ряде регионов России в первом полугодии, напротив, снизились темпы строительства жилья. В том числе многолетний лидер — Московская область, на долю которой в последние годы приходится около 10% от общего объема ввода по стране. В Подмосковье ввод снизился почти на 40%. Это связано со значительным ужесточением правил приемки недвижимости в регионе, объясняют «Ведомости» со ссылкой на слова зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В структуре жилищной застройки сократилась доля сегмента экономкласса. Если в январе — июне 2014 года было введено около 18 млн кв. м доступного жилья, то сейчас — примерно 13 млн кв. м, то есть на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России, которые есть у «Ведомостей».

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что успехи жилстроительства в первой половине 2015 года не связаны с текущей экономической ситуацией. «Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 годах, цитирует издание коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.  Кризис мы увидим в 2017 году — к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше». «Инвестиционная активность упала примерно вдвое, ее снижение скажется на рынке новостроек в 2016–2017 годах», — говорит гендиректор новосибирской строительной компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов. Сейчас, по его словам, строительные компании работают на заделах прошлых лет — на купленных или арендованных площадках, на деньгах, заработанных в прошлые годы.

В 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья. Это рекордная планка даже с учетом советского периода. Однако в текущем году подобных показателей ждать не приходится. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной полтора-два года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», — поделился прогнозом с «Ведомостями» глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его оценкам, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости