Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Материалы по теме С начала года в России построили 30,5 млн кв. м жилья
16 июл, 2015 09:51
0
Россию ждет снижение объемов строительства в ближайшие годы
Показатели ввода жилья в России в январе — июне 2015 года превысили прошлогодние на четверть. Однако участники рынка недвижимости не считают это поводом для оптимизма
Фото: Mikhail Pletsky / Russian Look

В  России в первом полугодии, по оперативным данным Минстроя РФ, построено 33,9 млн кв. м жилья, стало известно газете «Ведомости». Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Больше всего жилых квадратных метров в России было введено в Краснодарском крае (2,54 млн кв. м) и Московской области (2,29 млн кв. м). Москва с показателем 1,84 млн кв. м заняла третью строчку в списке лидеров. В столице показатель на 17% превысил прошлогодний. «Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон», — заявил вчера, 15 июля, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра застройки одного из столичных микрорайонов.

Наибольший прирост показателей ввода жилья зафиксирован в Самарской (плюс 69,7%) и Новосибирской (на 39% больше) областях, приводит издание данные региональных статистических служб.

В ряде регионов России в первом полугодии, напротив, снизились темпы строительства жилья. В том числе многолетний лидер — Московская область, на долю которой в последние годы приходится около 10% от общего объема ввода по стране. В Подмосковье ввод снизился почти на 40%. Это связано со значительным ужесточением правил приемки недвижимости в регионе, объясняют «Ведомости» со ссылкой на слова зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В структуре жилищной застройки сократилась доля сегмента экономкласса. Если в январе — июне 2014 года было введено около 18 млн кв. м доступного жилья, то сейчас — примерно 13 млн кв. м, то есть на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России, которые есть у «Ведомостей».

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что успехи жилстроительства в первой половине 2015 года не связаны с текущей экономической ситуацией. «Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 годах, цитирует издание коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.  Кризис мы увидим в 2017 году — к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше». «Инвестиционная активность упала примерно вдвое, ее снижение скажется на рынке новостроек в 2016–2017 годах», — говорит гендиректор новосибирской строительной компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов. Сейчас, по его словам, строительные компании работают на заделах прошлых лет — на купленных или арендованных площадках, на деньгах, заработанных в прошлые годы.

В 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья. Это рекордная планка даже с учетом советского периода. Однако в текущем году подобных показателей ждать не приходится. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной полтора-два года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», — поделился прогнозом с «Ведомостями» глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его оценкам, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости