Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154 Политика, 15:04 Госдума приняла закон о статусе Госовета Политика, 14:56 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 14:55 Какие страны и на каких условиях позвали к себе для работы на удаленке Общество, 14:54 В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор Общество, 14:36 Экс-наставника сборной Аргентины включили в список лучших тренеров года Спорт, 14:35 Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 Реальную стоимость iPhone 12 и iPhone 12 Pro назвали японские СМИ Стиль, 14:20 СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11
АИЖК сократит четверть сотрудников и передаст их функции банкам
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК сократит четверть сотрудников и передаст их функции банкам

АИЖК разрабатывает новую стратегию развития и механизм работы с региональными операторами
Фото:ИТАР-ТАСС/ Кирилл Кухмарь
Фото: ИТАР-ТАСС/ Кирилл Кухмарь

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует сократить до 200 человек персонала, а это порядка четверти всех сотрудников агентства, пишет газета «Коммерсантъ».

Сокращение персонала связано с планами АИЖК отказаться от услуг региональных операторов в части сопровождения выданных по своим стандартам кредитов, передав эти функции крупнейшим банкам. Такой механизм содержится в новой стратегии развития АИЖК, которая сейчас проходит разработку и согласование с федеральными органами власти, говорится в статье «Коммерсанта».

АИЖК уже ведет переговоры с ВТБ24, «однако число банков-партнеров может быть увеличено», уточняет издание.

Сейчас агентами по сопровождению кредитов АИЖК в регионах России выступают около 120 юридических лиц. В их обязанности входит выдача и сопровождение кредитов по стандартам АИЖК, выкуп закладных и дальнейшая их перепродажа АИЖК. За свою работу агенты по сопровождению получают комиссию — в среднем 0,7% годовых от сопровождаемого портфеля, за выдачу кредитов по стандартам АИЖК — 0,5% годовых.

Пересмотр текущих соглашений с партнерами в АИЖК вызван прошедшей в прошлом году в агентстве проверкой Генпрокуратуры, уточняет «Коммерсантъ». Тогда в Генпрокуратуре посчитали, что на вознаграждения партнерам АИЖК с 2004 по 2013 год потратило необоснованно большие средства — 11 млрд руб.

АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) вошли в новую жилищную госкорпорацию, закон о создании которой подписан президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля 2015 года.

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента