Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ 15:45, Спорт Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове 15:43, Общество Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ 15:42, Общество СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве 15:26, Общество Видеодневники Берлинале: день второй 15:24, Стиль Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине 15:24, Общество
Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС
Материалы по теме Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
0
Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС
АИЖК и Фонд РЖС с сентября сменят вывеску на НЖК
Фото: ИА АКМ

Единый институт развития, который будет создан на базе Агентства ипотечного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), может получить название Национальной жилищной корпорации (ранее его планировалось назвать Агентство жилищного развития).

Об этом 23 апреля сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. По его мнению, создание единого института позволит значительно сэкономить средства на содержание аппарата.

Законопроект о слиянии РЖС и АИЖК поступит на рассмотрение Госдумы в мае. Документ был подготовлен и опубликован на сайте regulation.gov.ru в начале марта. Согласно законопроекту, в рамках работы нового агентства АИЖК получит полномочия органа управления Фондом РЖС.

Дочерней организацией новой структуры станет Агентство финансирования жилищного строительства, которое будет привлекать инвестиции в строительство коммунальной инфраструктуры. Объединение предполагает кадровые сокращения в АИЖК и РЖС на 10 и 30% соответственно.

Как ранее сообщал РБК со ссылкой на пресс-секретаря Минстроя Олега Ракитова, новая структура должна заработать с 1 сентября. По словам Ракитова, она будет заниматься землей, ипотекой, стройматериалами, инфраструктурой — всем, что связано со строительством. Также он добавил, что в состав объединенной структуры войдет отраслевой банк, что позволит создать реально действующие механизмы по обеспечению застройщиков доступным финансированием.

Также РБК, ссылаясь на двух чиновников министерства, писал, что новый институт, скорее всего, возглавит экс-замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник (на фото), который в начале второй декады апреля был назначен руководителем АИЖК вместо ушедшего в отставку Александра Семеняки.

Представители девелоперского сообщества в целом поддерживают данную идею. «Думаю, что это укрупнение — разумное, — прокомментировал ранее ситуацию в интервью РБК председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец. — АИЖК и РЖС имеют определенные бренды и капитализацию, важно, чтобы была синергия. Главная проблема у РЖС была в том, что держатели земельных участков — а это государство в виде различных своих структур — не очень охотно расстаются с хорошими землями: на тебе, РЖС, то, что нам самим не нужно. Вот это проблема, я уверен, что мандат РЖС нужно расширять».

Подготовил Владимир Миронов