Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа
Россияне перестали вкладываться в жилье
Материалы по теме Девелоперы признали двукратное падение объемов продаж в России Под знаком скидок: что произошло с ценами на новостройки за полгода
21 июл 2015, 18:04
0
Россияне перестали вкладываться в жилье
Доля инвестиционных сделок с квартирами в новостройках Москвы и Подмосковья сократилась в два раза за год. Россияне перестали покупать квартиры впрок в надежде на стабильный рост цен и их ликвидность в будущем
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Россияне охладели к покупкам квартир в новостройках Москвы и области в инвестиционных целях. За год доля таких сделок на первичном рынке стала в два раза меньше. Риелторы винят во всем кризис и снижение платежеспособности населения. «Доля профессиональных инвесторов на рынке новостроек Москвы и области сократилась почти на 30%, а непрофессиональных — в полтора-два раза», — говорит Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. В сегменте дорогой столичной недвижимости доля инвесторов-спекулянтов сократилась более чем в два раза и составляет около 10% от всех покупателей, сообщается в пресс-релизе агентства недвижимости Tweed.

Доля инвестиционных сделок в массовом сегменте новостроек сейчас, по оценке Est-a-Tet, составляет 5–7%. На стабильном и растущем рынке первичного жилья в среднем доля инвесторов — 15–20%. В некоторых наиболее ликвидных проектах их доля иногда превышала 30%.

Относительно показателей прошлого года риелторы отмечают некоторое снижение спроса, в том числе за счет падения инвестиционной активности. В первом полугодии 2015 года количество сделок с элитной первичной недвижимостью уменьшилось на 14%, а доля инвесторов-спекулянтов — более чем в два раза, комментируют в Tweed. В риелторской компании Kalinka Group также отмечают снижение инвестиционных сделок с квартирами в новостройках бизнес-класса. «Большинство объектов сейчас приобретаются «для себя». При этом у покупателей снижается доверие к объектам на ранних стадиях строительства, вследствие чего сегодня особым спросом пользуются высококачественные проекты от известных и надежных застройщиков», — подтверждает директор департамента городской недвижимости Kalinka Group Елена Егорова.

Вместе с тем в агентстве элитной недвижимости Tweed указывают на увеличение доли нетрадиционных инвесторов — приобретающих квартиры на будущее для себя и малолетних детей или для сохранения денег и сдачи в аренду. В компании Est-a-Tet сейчас инвесторов условно делят на два типа. Первая категория — это обычные люди, которые имеют свободные средства и хотят диверсифицировать свои накопления, при этом они не ориентируются на четкие сроки входа и выхода из проекта и определенную норму доходности. «Зачастую квартира покупается «про запас» — для себя, подрастающих детей или пожилых родителей, а пока она, например, сдается в аренду. Эта категория инвесторов сократилась в полтора-два раза из-за снижения платежеспособности населения», — поясняет Владислав Луцков.

Вторая категория — профессиональные инвесторы, для которых инвестиционный бизнес — основной источник дохода. Их число уменьшилось примерно на 30%. «Инвестиционная активность теплится фактически только на первичном рынке, вторичная недвижимость пребывает в глухом затишье, сделки происходят только с объектами с большим дисконтом», — говорит Владислав Луцков.

Сейчас инвесторы, по оценке риелторов, стали внимательнее следить за рынком и тщательнее подбирать проекты. Обычно инвесторы заходят в проект на самом первоначальном этапе, лучше всего на стадии предварительных продаж, когда цены находятся на минимальной отметке. Потом они обычно только растут по мере строительства здания. «Небольшой всплеск активности со стороны таких «стихийных» инвесторов можно ожидать в конце июля — в августе, когда завершится срок полугодовых банковских депозитов, сделанных на фоне валютных колебаний конца прошлого года, и люди захотят переложить деньги в недвижимость», — прогнозирует Владислав Луцков.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости