Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 18 окт, 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 18 окт, 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 18 окт, 20:07, Политика
Россияне перестали вкладываться в жилье
Материалы по теме Девелоперы признали двукратное падение объемов продаж в России Под знаком скидок: что произошло с ценами на новостройки за полгода
21 июл, 2015 18:04
0
Россияне перестали вкладываться в жилье
Доля инвестиционных сделок с квартирами в новостройках Москвы и Подмосковья сократилась в два раза за год. Россияне перестали покупать квартиры впрок в надежде на стабильный рост цен и их ликвидность в будущем
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Россияне охладели к покупкам квартир в новостройках Москвы и области в инвестиционных целях. За год доля таких сделок на первичном рынке стала в два раза меньше. Риелторы винят во всем кризис и снижение платежеспособности населения. «Доля профессиональных инвесторов на рынке новостроек Москвы и области сократилась почти на 30%, а непрофессиональных — в полтора-два раза», — говорит Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. В сегменте дорогой столичной недвижимости доля инвесторов-спекулянтов сократилась более чем в два раза и составляет около 10% от всех покупателей, сообщается в пресс-релизе агентства недвижимости Tweed.

Доля инвестиционных сделок в массовом сегменте новостроек сейчас, по оценке Est-a-Tet, составляет 5–7%. На стабильном и растущем рынке первичного жилья в среднем доля инвесторов — 15–20%. В некоторых наиболее ликвидных проектах их доля иногда превышала 30%.

Относительно показателей прошлого года риелторы отмечают некоторое снижение спроса, в том числе за счет падения инвестиционной активности. В первом полугодии 2015 года количество сделок с элитной первичной недвижимостью уменьшилось на 14%, а доля инвесторов-спекулянтов — более чем в два раза, комментируют в Tweed. В риелторской компании Kalinka Group также отмечают снижение инвестиционных сделок с квартирами в новостройках бизнес-класса. «Большинство объектов сейчас приобретаются «для себя». При этом у покупателей снижается доверие к объектам на ранних стадиях строительства, вследствие чего сегодня особым спросом пользуются высококачественные проекты от известных и надежных застройщиков», — подтверждает директор департамента городской недвижимости Kalinka Group Елена Егорова.

Вместе с тем в агентстве элитной недвижимости Tweed указывают на увеличение доли нетрадиционных инвесторов — приобретающих квартиры на будущее для себя и малолетних детей или для сохранения денег и сдачи в аренду. В компании Est-a-Tet сейчас инвесторов условно делят на два типа. Первая категория — это обычные люди, которые имеют свободные средства и хотят диверсифицировать свои накопления, при этом они не ориентируются на четкие сроки входа и выхода из проекта и определенную норму доходности. «Зачастую квартира покупается «про запас» — для себя, подрастающих детей или пожилых родителей, а пока она, например, сдается в аренду. Эта категория инвесторов сократилась в полтора-два раза из-за снижения платежеспособности населения», — поясняет Владислав Луцков.

Вторая категория — профессиональные инвесторы, для которых инвестиционный бизнес — основной источник дохода. Их число уменьшилось примерно на 30%. «Инвестиционная активность теплится фактически только на первичном рынке, вторичная недвижимость пребывает в глухом затишье, сделки происходят только с объектами с большим дисконтом», — говорит Владислав Луцков.

Сейчас инвесторы, по оценке риелторов, стали внимательнее следить за рынком и тщательнее подбирать проекты. Обычно инвесторы заходят в проект на самом первоначальном этапе, лучше всего на стадии предварительных продаж, когда цены находятся на минимальной отметке. Потом они обычно только растут по мере строительства здания. «Небольшой всплеск активности со стороны таких «стихийных» инвесторов можно ожидать в конце июля — в августе, когда завершится срок полугодовых банковских депозитов, сделанных на фоне валютных колебаний конца прошлого года, и люди захотят переложить деньги в недвижимость», — прогнозирует Владислав Луцков.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости