Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42
Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датчан
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датских архитекторов

Проект торгово-развлекательного и гостиничного комплекса с аквапарком и яхт-клубом на поверхности Каспийского моря разработала студия JDS

Сферический отель с аквапарком, яхт-клубом, торговым центром и бассейнами предлагается построить в Туркменистане, сообщает международный архитектурный портал Designboom. Проект торгово-развлекательного комплекса на Каспийском море разработала датская архитектурная студия Julien De Smedt Architects (JDS). Заказчиком выступили власти Туркменистана. Бюджет проекта не раскрывается.

Комплекс Avaza Aqua Park площадью 90 тыс. кв. м планируют построить в курортной зоне Аваза на восточном побережье Каспийского моря. В концепции и внешнем облике Avaza Aqua Park соединились три главных достопримечательности Туркменистана: пустыня Каракум, газовый кратер Дарваза и подземное озеро Ков-ата, говорится в описании проекта.

Песчаные барханы Каракума воспроизводит дюноподобная структура отеля с разновысотными башнями жилых корпусов и торговых центров — переменная этажность зданий словно повторяет плавное перетекание песка в пустыне. О постоянно горящем кратере Дарваза по прозвищу «Врата ада» напоминает круглая форма отеля. Подземное озеро Ков-ата имитирует само Каспийское море — нетронутая водная поверхность служит первым этажом спроектированного отеля, тогда как основные помещения Avaza Aqua Park расположены над уровнем моря.

На въезде в отель, по задумке авторов проекта, нет дверей и ворот: входную группу формируют арки и поднятые стены здания. На входе гостей встречает статуя туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова. На территории отеля находятся несколько бассейнов под открытым небом, горки аквапарка и прогулочная зона с высаженными деревьями. Рядом с основной надводной платформой, где размещен главный корпус отеля, расположена платформа поменьше: здесь обустроен искусственный песчаный пляж с большим круглым бассейном.

Яхт-клуб Avaza Aqua Park станет вторым в Туркменистане: в данный момент в стране существует яхт-клуб «Елкен», также открытый в Авазе. В общей сложности в курортной зоне на берегу Каспия возведено более 30 объектов, среди которых отели, санатории, коттеджные комплексы и оздоровительные центры. В туристической зоне площадью 500 кв. км работает газотурбинная электростанция и опреснитель морской воды.

Аваза построена в 12 км от города Туркменбаши. В непосредственной близости от курорта находится Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.Проект Avaza Aqua Park создан для привлечения в страну иностранных туристов, утверждает Designboom.

Архитектурная студия Julien De Smedt Architects работает в Дании, Бельгии и Китае. На счету компании спроектированные дома, спортивные объекты, торговые центры, жилые и офисные небоскребы, а также театры, рынки, университетские кампусы и здания библиотек. При создании Avaza Aqua Park датскому бюро помогали турецкие архитекторы из Motto Architects и компании SES и Visor Consulting.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента