Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датчан
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датских архитекторов

Проект торгово-развлекательного и гостиничного комплекса с аквапарком и яхт-клубом на поверхности Каспийского моря разработала студия JDS

Сферический отель с аквапарком, яхт-клубом, торговым центром и бассейнами предлагается построить в Туркменистане, сообщает международный архитектурный портал Designboom. Проект торгово-развлекательного комплекса на Каспийском море разработала датская архитектурная студия Julien De Smedt Architects (JDS). Заказчиком выступили власти Туркменистана. Бюджет проекта не раскрывается.

Комплекс Avaza Aqua Park площадью 90 тыс. кв. м планируют построить в курортной зоне Аваза на восточном побережье Каспийского моря. В концепции и внешнем облике Avaza Aqua Park соединились три главных достопримечательности Туркменистана: пустыня Каракум, газовый кратер Дарваза и подземное озеро Ков-ата, говорится в описании проекта.

Песчаные барханы Каракума воспроизводит дюноподобная структура отеля с разновысотными башнями жилых корпусов и торговых центров — переменная этажность зданий словно повторяет плавное перетекание песка в пустыне. О постоянно горящем кратере Дарваза по прозвищу «Врата ада» напоминает круглая форма отеля. Подземное озеро Ков-ата имитирует само Каспийское море — нетронутая водная поверхность служит первым этажом спроектированного отеля, тогда как основные помещения Avaza Aqua Park расположены над уровнем моря.

На въезде в отель, по задумке авторов проекта, нет дверей и ворот: входную группу формируют арки и поднятые стены здания. На входе гостей встречает статуя туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова. На территории отеля находятся несколько бассейнов под открытым небом, горки аквапарка и прогулочная зона с высаженными деревьями. Рядом с основной надводной платформой, где размещен главный корпус отеля, расположена платформа поменьше: здесь обустроен искусственный песчаный пляж с большим круглым бассейном.

Яхт-клуб Avaza Aqua Park станет вторым в Туркменистане: в данный момент в стране существует яхт-клуб «Елкен», также открытый в Авазе. В общей сложности в курортной зоне на берегу Каспия возведено более 30 объектов, среди которых отели, санатории, коттеджные комплексы и оздоровительные центры. В туристической зоне площадью 500 кв. км работает газотурбинная электростанция и опреснитель морской воды.

Аваза построена в 12 км от города Туркменбаши. В непосредственной близости от курорта находится Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.Проект Avaza Aqua Park создан для привлечения в страну иностранных туристов, утверждает Designboom.

Архитектурная студия Julien De Smedt Architects работает в Дании, Бельгии и Китае. На счету компании спроектированные дома, спортивные объекты, торговые центры, жилые и офисные небоскребы, а также театры, рынки, университетские кампусы и здания библиотек. При создании Avaza Aqua Park датскому бюро помогали турецкие архитекторы из Motto Architects и компании SES и Visor Consulting.

Антон Погорельский

Главное Лента