Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12
Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датчан
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датских архитекторов

Проект торгово-развлекательного и гостиничного комплекса с аквапарком и яхт-клубом на поверхности Каспийского моря разработала студия JDS

Сферический отель с аквапарком, яхт-клубом, торговым центром и бассейнами предлагается построить в Туркменистане, сообщает международный архитектурный портал Designboom. Проект торгово-развлекательного комплекса на Каспийском море разработала датская архитектурная студия Julien De Smedt Architects (JDS). Заказчиком выступили власти Туркменистана. Бюджет проекта не раскрывается.

Комплекс Avaza Aqua Park площадью 90 тыс. кв. м планируют построить в курортной зоне Аваза на восточном побережье Каспийского моря. В концепции и внешнем облике Avaza Aqua Park соединились три главных достопримечательности Туркменистана: пустыня Каракум, газовый кратер Дарваза и подземное озеро Ков-ата, говорится в описании проекта.

Песчаные барханы Каракума воспроизводит дюноподобная структура отеля с разновысотными башнями жилых корпусов и торговых центров — переменная этажность зданий словно повторяет плавное перетекание песка в пустыне. О постоянно горящем кратере Дарваза по прозвищу «Врата ада» напоминает круглая форма отеля. Подземное озеро Ков-ата имитирует само Каспийское море — нетронутая водная поверхность служит первым этажом спроектированного отеля, тогда как основные помещения Avaza Aqua Park расположены над уровнем моря.

На въезде в отель, по задумке авторов проекта, нет дверей и ворот: входную группу формируют арки и поднятые стены здания. На входе гостей встречает статуя туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова. На территории отеля находятся несколько бассейнов под открытым небом, горки аквапарка и прогулочная зона с высаженными деревьями. Рядом с основной надводной платформой, где размещен главный корпус отеля, расположена платформа поменьше: здесь обустроен искусственный песчаный пляж с большим круглым бассейном.

Яхт-клуб Avaza Aqua Park станет вторым в Туркменистане: в данный момент в стране существует яхт-клуб «Елкен», также открытый в Авазе. В общей сложности в курортной зоне на берегу Каспия возведено более 30 объектов, среди которых отели, санатории, коттеджные комплексы и оздоровительные центры. В туристической зоне площадью 500 кв. км работает газотурбинная электростанция и опреснитель морской воды.

Аваза построена в 12 км от города Туркменбаши. В непосредственной близости от курорта находится Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.Проект Avaza Aqua Park создан для привлечения в страну иностранных туристов, утверждает Designboom.

Архитектурная студия Julien De Smedt Architects работает в Дании, Бельгии и Китае. На счету компании спроектированные дома, спортивные объекты, торговые центры, жилые и офисные небоскребы, а также театры, рынки, университетские кампусы и здания библиотек. При создании Avaza Aqua Park датскому бюро помогали турецкие архитекторы из Motto Architects и компании SES и Visor Consulting.

Антон Погорельский