Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Материалы по теме С рынка Москвы может уйти около 200 застройщиков
12 авг, 2015 10:49
0
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Запрет на долевое участие в строительстве приведет к снижению темпов застройки и повышенным рискам для покупателей неготовой недвижимости
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Запрет на долевое участие в строительстве домов приведет к резкому росту цен, повышенному риску остаться без квартиры и распространению незаконных (серых) схем, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью РИА «Новости». В правительстве Москвы Москомстройинвест отвечает за выстраивание партнерских отношений с инвесторами и привлечение средств на строительные проекты.

«Сегодня внебюджетное жилье в Москве строится на 90% за счет средств дольщиков. То есть 90% финансирования стройки — это деньги москвичей, которые фактически являются беспроцентным кредитом. Что нас ждет в будущем? Вы отдали деньги банку в депозит, банк дал кредит застройщику. Рыночная годовая ставка по кредитам сейчас составляет 21%, то есть застройщик получит кредит примерно под 16% годовых. Стройка идет примерно полтора-два года, еще месяцев шесть занимает ввод. Удорожание будет не 25%, а больше — порядка 30–35%», — рассказал Тимофеев.

Приобретение недвижимости на основании договора долевого участия могут запретить с 2020 года. До этого момента на рынке должна начать действовать промежуточная схема, по которой между покупателем и застройщиком появится банк-посредник. Такой банк сможет принимать средства у покупателей и передавать их девелоперу в качестве кредита с пониженной процентной ставкой.

«Вероятность того, что гражданин не попадет в лапы мошенников при схеме с банками, составляет 80–85%. При этом вероятность того, что квартира будет достроена, существенно ниже, — отметил председатель Москомстройинвеста. — Если гражданин платит в банк, то банк должен предварительно аккредитовать этот проект. Что показала практика? Вот есть у нас АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования. — Прим. «РБК-Недвижимости») c программой «Стимул», по которой они аккредитовывали застройщиков. Несмотря на участие госструктуры, большое количество девелоперов, участвовавших в «Стимуле», оказалось банкротами по разным причинам. А ведь еще есть вероятность того, что и сам банк обанкротится. Абсолютно надежных банков в России не больше пяти».

«Будет уменьшение по вводу нового жилья, — добавил Тимофеев. — При этом желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет серых схем. Например, сейчас граждане сами могут зарегистрировать ПИФ (паевой инвестиционный фонд. — Прим. «РБК-Недвижимости»), вложить туда деньги, а ПИФ будет финансировать застройщика. Еще можно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью. — Прим. «РБК-Недвижимости»), открыть офис и говорить: мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома».

Одной из причин предстоящего запрета на продажи новостроек по ДДУ авторами инициативы (Минстроем и властями Подмосковья) называется борьба за права обманутых дольщиков. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев в июле 2015 года. Однако председатель Москомстройинвеста назвал причиной роста числа обманутых дольщиков незаконные приписки со стороны правоохранительных органов. «Что у нас произошло по Южному Тушино? Мы направили всех граждан в правоохранительные органы, после чего число граждан, признанных обманутыми дольщиками, выросло с 1 тыс. до 1,8 тыс. Как известно, сейчас расследуют уголовные дела, связанные с достоверностью документов по оплате наличными платежами. В уголовных делах фигурируют должностные лица правоохранительных органов, которые, по версии следствия, записывали в обманутые дольщики друзей и знакомых», — объяснил механизм фальсификации Константин Тимофеев.

На данный момент решение о запрете или ограничении ДДУ еще не принято. Законопроект об изменениях в законе №214, который регулирует долевое строительство в России, будет готов осенью 2015 года. Когда он сможет вступить в силу, пока неясно. За запрет ДДУ выступают власти Московской области вместе с федеральным правительством. Против высказываются девелоперские компании и власти Москвы.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости