Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Материалы по теме С рынка Москвы может уйти около 200 застройщиков
0
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Запрет на долевое участие в строительстве приведет к снижению темпов застройки и повышенным рискам для покупателей неготовой недвижимости
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Запрет на долевое участие в строительстве домов приведет к резкому росту цен, повышенному риску остаться без квартиры и распространению незаконных (серых) схем, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью РИА «Новости». В правительстве Москвы Москомстройинвест отвечает за выстраивание партнерских отношений с инвесторами и привлечение средств на строительные проекты.

«Сегодня внебюджетное жилье в Москве строится на 90% за счет средств дольщиков. То есть 90% финансирования стройки — это деньги москвичей, которые фактически являются беспроцентным кредитом. Что нас ждет в будущем? Вы отдали деньги банку в депозит, банк дал кредит застройщику. Рыночная годовая ставка по кредитам сейчас составляет 21%, то есть застройщик получит кредит примерно под 16% годовых. Стройка идет примерно полтора-два года, еще месяцев шесть занимает ввод. Удорожание будет не 25%, а больше — порядка 30–35%», — рассказал Тимофеев.

Приобретение недвижимости на основании договора долевого участия могут запретить с 2020 года. До этого момента на рынке должна начать действовать промежуточная схема, по которой между покупателем и застройщиком появится банк-посредник. Такой банк сможет принимать средства у покупателей и передавать их девелоперу в качестве кредита с пониженной процентной ставкой.

«Вероятность того, что гражданин не попадет в лапы мошенников при схеме с банками, составляет 80–85%. При этом вероятность того, что квартира будет достроена, существенно ниже, — отметил председатель Москомстройинвеста. — Если гражданин платит в банк, то банк должен предварительно аккредитовать этот проект. Что показала практика? Вот есть у нас АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования. — Прим. «РБК-Недвижимости») c программой «Стимул», по которой они аккредитовывали застройщиков. Несмотря на участие госструктуры, большое количество девелоперов, участвовавших в «Стимуле», оказалось банкротами по разным причинам. А ведь еще есть вероятность того, что и сам банк обанкротится. Абсолютно надежных банков в России не больше пяти».

«Будет уменьшение по вводу нового жилья, — добавил Тимофеев. — При этом желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет серых схем. Например, сейчас граждане сами могут зарегистрировать ПИФ (паевой инвестиционный фонд. — Прим. «РБК-Недвижимости»), вложить туда деньги, а ПИФ будет финансировать застройщика. Еще можно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью. — Прим. «РБК-Недвижимости»), открыть офис и говорить: мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома».

Одной из причин предстоящего запрета на продажи новостроек по ДДУ авторами инициативы (Минстроем и властями Подмосковья) называется борьба за права обманутых дольщиков. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев в июле 2015 года. Однако председатель Москомстройинвеста назвал причиной роста числа обманутых дольщиков незаконные приписки со стороны правоохранительных органов. «Что у нас произошло по Южному Тушино? Мы направили всех граждан в правоохранительные органы, после чего число граждан, признанных обманутыми дольщиками, выросло с 1 тыс. до 1,8 тыс. Как известно, сейчас расследуют уголовные дела, связанные с достоверностью документов по оплате наличными платежами. В уголовных делах фигурируют должностные лица правоохранительных органов, которые, по версии следствия, записывали в обманутые дольщики друзей и знакомых», — объяснил механизм фальсификации Константин Тимофеев.

На данный момент решение о запрете или ограничении ДДУ еще не принято. Законопроект об изменениях в законе №214, который регулирует долевое строительство в России, будет готов осенью 2015 года. Когда он сможет вступить в силу, пока неясно. За запрет ДДУ выступают власти Московской области вместе с федеральным правительством. Против высказываются девелоперские компании и власти Москвы.

Подготовил Антон Погорельский