Лента новостей
Все новости Недвижимость
Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина 16:21, Политика Новый год в бассейне: красивые квартиры Москвы в аренду на праздники 16:20, Фотогалерея  Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 16:13, РБК Стиль и Haval Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства 16:13, Общество Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» 16:12, Политика Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС 16:08, Политика Путин подписал закон о временном запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ 16:01, Политика Жена Порошенко заявила об уходе из фонда культуры под давлением властей 15:54, Политика Президент Эстонии извинилась за слова главы МВД о премьере Финляндии 15:50, Политика Экс-главу департамента Минобороны приговорили к 10 годам за взятку 15:49, Общество Как программа «Моя улица» повлияет на общество, экологию и экономику 15:44, Партнерский материал Роскомнадзор попросил Twitter объяснить блокировку российских аккаунтов 15:30, Общество В РЖД ответили на сообщения об эвакуации вокзалов в Москве 15:25, Общество Прогноз от девелоперов: что ждет рынок жилой недвижимости в 2020 году 15:25, PRO Курс доллара упал до минимума за полгода: что ждет валюты на этой неделе 15:21, Quote «Связь 2020»: где закупщику ИТ-решений встретить своего производителя 15:16, Партнерский материал Кремль заявил о необходимости изучить проект о децентрализации Украины 15:15, Политика Где поесть в Дубае: гастрономический гид по ресторанам курортов Jumeirah 15:12, Стиль ФБК сообщил о задержании директора Жданова после выхода из-под ареста 15:11, Общество Московские стройки: как пройти экспертизу качества 15:03, Город В Петербурге из ювелирного салона украли украшения на 10 млн руб. 14:57, Общество Паси Сальберг — РБК: «Чем лучше итоги тестов, тем несчастнее школьники» 14:50, PRO Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов 14:45, Спорт Авиадебошира на рейсе в Новосибирск привязали к креслу 14:45, Общество Digital farming: как прокормить 10 миллиардов человек 14:44, РБК и Microsoft Суд в Петербурге отказался выпустить экс-доцента Соколова из СИЗО 14:37, Общество К чему приведет наделение ФНС правом получать имущество компаний в залог 14:36, PRO Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки 14:36, Общество
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Материалы по теме С рынка Москвы может уйти около 200 застройщиков
0
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Запрет на долевое участие в строительстве приведет к снижению темпов застройки и повышенным рискам для покупателей неготовой недвижимости
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Запрет на долевое участие в строительстве домов приведет к резкому росту цен, повышенному риску остаться без квартиры и распространению незаконных (серых) схем, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью РИА «Новости». В правительстве Москвы Москомстройинвест отвечает за выстраивание партнерских отношений с инвесторами и привлечение средств на строительные проекты.

«Сегодня внебюджетное жилье в Москве строится на 90% за счет средств дольщиков. То есть 90% финансирования стройки — это деньги москвичей, которые фактически являются беспроцентным кредитом. Что нас ждет в будущем? Вы отдали деньги банку в депозит, банк дал кредит застройщику. Рыночная годовая ставка по кредитам сейчас составляет 21%, то есть застройщик получит кредит примерно под 16% годовых. Стройка идет примерно полтора-два года, еще месяцев шесть занимает ввод. Удорожание будет не 25%, а больше — порядка 30–35%», — рассказал Тимофеев.

Приобретение недвижимости на основании договора долевого участия могут запретить с 2020 года. До этого момента на рынке должна начать действовать промежуточная схема, по которой между покупателем и застройщиком появится банк-посредник. Такой банк сможет принимать средства у покупателей и передавать их девелоперу в качестве кредита с пониженной процентной ставкой.

«Вероятность того, что гражданин не попадет в лапы мошенников при схеме с банками, составляет 80–85%. При этом вероятность того, что квартира будет достроена, существенно ниже, — отметил председатель Москомстройинвеста. — Если гражданин платит в банк, то банк должен предварительно аккредитовать этот проект. Что показала практика? Вот есть у нас АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования. — Прим. «РБК-Недвижимости») c программой «Стимул», по которой они аккредитовывали застройщиков. Несмотря на участие госструктуры, большое количество девелоперов, участвовавших в «Стимуле», оказалось банкротами по разным причинам. А ведь еще есть вероятность того, что и сам банк обанкротится. Абсолютно надежных банков в России не больше пяти».

«Будет уменьшение по вводу нового жилья, — добавил Тимофеев. — При этом желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет серых схем. Например, сейчас граждане сами могут зарегистрировать ПИФ (паевой инвестиционный фонд. — Прим. «РБК-Недвижимости»), вложить туда деньги, а ПИФ будет финансировать застройщика. Еще можно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью. — Прим. «РБК-Недвижимости»), открыть офис и говорить: мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома».

Одной из причин предстоящего запрета на продажи новостроек по ДДУ авторами инициативы (Минстроем и властями Подмосковья) называется борьба за права обманутых дольщиков. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев в июле 2015 года. Однако председатель Москомстройинвеста назвал причиной роста числа обманутых дольщиков незаконные приписки со стороны правоохранительных органов. «Что у нас произошло по Южному Тушино? Мы направили всех граждан в правоохранительные органы, после чего число граждан, признанных обманутыми дольщиками, выросло с 1 тыс. до 1,8 тыс. Как известно, сейчас расследуют уголовные дела, связанные с достоверностью документов по оплате наличными платежами. В уголовных делах фигурируют должностные лица правоохранительных органов, которые, по версии следствия, записывали в обманутые дольщики друзей и знакомых», — объяснил механизм фальсификации Константин Тимофеев.

На данный момент решение о запрете или ограничении ДДУ еще не принято. Законопроект об изменениях в законе №214, который регулирует долевое строительство в России, будет готов осенью 2015 года. Когда он сможет вступить в силу, пока неясно. За запрет ДДУ выступают власти Московской области вместе с федеральным правительством. Против высказываются девелоперские компании и власти Москвы.

Подготовил Антон Погорельский