Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54 Федор Емельяненко объявил о намерении провести бой в России Спорт, 13:40 В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28 Парламент Сирии назначил дату президентских выборов Политика, 13:18 Что отличает Европу, Азию и Америку в подходе к удаленке Pro, 13:18 Огород на балконе: идеи, фото, советы для начинающих Недвижимость, 13:14
Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем
Городская недвижимость ,  
0 

Москомстройинвест спрогнозировал подорожание новостроек на 35% и расцвет серых схем

Запрет на долевое участие в строительстве приведет к снижению темпов застройки и повышенным рискам для покупателей неготовой недвижимости
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Запрет на долевое участие в строительстве домов приведет к резкому росту цен, повышенному риску остаться без квартиры и распространению незаконных (серых) схем, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью РИА «Новости». В правительстве Москвы Москомстройинвест отвечает за выстраивание партнерских отношений с инвесторами и привлечение средств на строительные проекты.

«Сегодня внебюджетное жилье в Москве строится на 90% за счет средств дольщиков. То есть 90% финансирования стройки — это деньги москвичей, которые фактически являются беспроцентным кредитом. Что нас ждет в будущем? Вы отдали деньги банку в депозит, банк дал кредит застройщику. Рыночная годовая ставка по кредитам сейчас составляет 21%, то есть застройщик получит кредит примерно под 16% годовых. Стройка идет примерно полтора-два года, еще месяцев шесть занимает ввод. Удорожание будет не 25%, а больше — порядка 30–35%», — рассказал Тимофеев.

Приобретение недвижимости на основании договора долевого участия могут запретить с 2020 года. До этого момента на рынке должна начать действовать промежуточная схема, по которой между покупателем и застройщиком появится банк-посредник. Такой банк сможет принимать средства у покупателей и передавать их девелоперу в качестве кредита с пониженной процентной ставкой.

«Вероятность того, что гражданин не попадет в лапы мошенников при схеме с банками, составляет 80–85%. При этом вероятность того, что квартира будет достроена, существенно ниже, — отметил председатель Москомстройинвеста. — Если гражданин платит в банк, то банк должен предварительно аккредитовать этот проект. Что показала практика? Вот есть у нас АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования. — Прим. «РБК-Недвижимости») c программой «Стимул», по которой они аккредитовывали застройщиков. Несмотря на участие госструктуры, большое количество девелоперов, участвовавших в «Стимуле», оказалось банкротами по разным причинам. А ведь еще есть вероятность того, что и сам банк обанкротится. Абсолютно надежных банков в России не больше пяти».

«Будет уменьшение по вводу нового жилья, — добавил Тимофеев. — При этом желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет серых схем. Например, сейчас граждане сами могут зарегистрировать ПИФ (паевой инвестиционный фонд. — Прим. «РБК-Недвижимости»), вложить туда деньги, а ПИФ будет финансировать застройщика. Еще можно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью. — Прим. «РБК-Недвижимости»), открыть офис и говорить: мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома».

Одной из причин предстоящего запрета на продажи новостроек по ДДУ авторами инициативы (Минстроем и властями Подмосковья) называется борьба за права обманутых дольщиков. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев в июле 2015 года. Однако председатель Москомстройинвеста назвал причиной роста числа обманутых дольщиков незаконные приписки со стороны правоохранительных органов. «Что у нас произошло по Южному Тушино? Мы направили всех граждан в правоохранительные органы, после чего число граждан, признанных обманутыми дольщиками, выросло с 1 тыс. до 1,8 тыс. Как известно, сейчас расследуют уголовные дела, связанные с достоверностью документов по оплате наличными платежами. В уголовных делах фигурируют должностные лица правоохранительных органов, которые, по версии следствия, записывали в обманутые дольщики друзей и знакомых», — объяснил механизм фальсификации Константин Тимофеев.

На данный момент решение о запрете или ограничении ДДУ еще не принято. Законопроект об изменениях в законе №214, который регулирует долевое строительство в России, будет готов осенью 2015 года. Когда он сможет вступить в силу, пока неясно. За запрет ДДУ выступают власти Московской области вместе с федеральным правительством. Против высказываются девелоперские компании и власти Москвы.

Подготовил Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента