Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Средний размер ипотечного кредита у россиян моложе 25 лет вырос на 10% 15:51, Деньги Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Зачем отделение банка в Москве сделали похожим на дворец
Материалы по теме Как выглядят новые офисы банков Названы лучшие офисы России 2015 года Как сделать интерьер в стиле Джонни Деппа
14 авг 2015, 14:38
0
Лепнина, серебро и балет: зачем отделение банка в Москве сделали похожим на дворец
Интерьеры одного из отделений банка ВТБ24 в центре Москвы можно сравнить с убранством усадьбы XIX века или оперным театром
О проекте
Архитекторы: бюро IND Architects Расположение: Москва, Гоголевский бульвар, д. 5, стр. 1 Площадь: 695,8 кв. м
Дата завершения работ: июнь 2015 года

Летом 2015 года в центре Москвы открылось VIP-отделение банка ВТБ24. Интерьер для офиса на Гоголевском бульваре создала московская студия IND Architects. Убранство получилось нестандартным для финансового учреждения: привычную банковскую строгость заменили вычурные формы и кривые линии в духе барокко, а хай-тек уступил место старинной мебели, хрустальным люстрам, статуэткам балерин, многочисленным портретам и богатой лепнине.

«Мы намеренно ушли от привычного образа офиса. Наше отделение, скорее, напоминает частный особняк, — рассказал вице-президент ВТБ24 и директор департамента по работе с VIP-клиентами Павел Кудрявцев. — [VIP-офисы] ВТБ24 посещают люди успешные и взыскательные, они привыкли к высокому уровню комфорта. Для нас было принципиально важно не просто сделать статусные интерьеры, но создать соответствующую атмосферу с помощью декора и тщательно продуманных деталей. Офис открылся в начале лета, мы продолжаем его обживать: интерьер наполняется деталями, картинами, книгами. Многие предметы искусства, которые нашли свое место в убранстве особняка, подарены нам клиентами и партнерами. Например, в кабинете директора офиса есть живописная работа, созданная нашим клиентом».

По мнению банкиров, домашняя и даже дворцовая обстановка VIP-отделения помогает расположить богатого клиента и убеждает его доверить банку важные финансовые вопросы. Корпоративная стилистика присутствует в минимальном размере: характерный серебряный шрифт на черном фоне заметен только на панно за приветственной стойкой.

«Мы провели реконструкцию особняка, сохранив его оригинальный нарядный фасад и элементы архитектурного декора. Сегодня офис напоминает благополучный гостеприимный дом с парадными салонами и уютными гостиными, — убежден генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин. — Мы выполнили интерьеры VIP-офиса в классическом стиле: он универсален, близок и понятен многим. Кроме того, классика в интерьере удачно гармонирует с архитектурой особняка, в котором расположено отделение».

Особое внимание в IND Architects уделили девяти переговорным: каждая из них выполнена в собственной стилистике, общим лейтмотивом осталась только помпезность. Так, в переговорной, посвященной Пушкину, висит портрет поэта и его жены, на полках расставлены книги, а прямо на стене написано стихотворение. Переговорная имени Станиславского декорирована цитатами театрального режиссера; в комнате Петра Первого стоит подзорная труба. Переговорная «Крузенштерн» объединила в себе стереотипы, связанные с морскими путешествиями: сундук, карта мореплавателя, макеты корабля и, конечно, портрет самого адмирала Крузенштерна. Наконец, в комнате композитора Чайковского стоит старинное пианино с серебряными струнами. Во всех комнатах и коридорах доминируют пастельные тона.

Критика

Наталья Гусева, руководитель архитектурно-дизайнерского бюро Guseva Style:

— Попытки создавать классические интерьеры без поправки на современные реалии мне не близки. Классику стоит использовать деликатно — с поправкой на то, что на дворе уже не XIX век. Авторам проекта удалось учесть этот тонкий момент: интерьер выполнен скорее «по мотивам» классики, современность отражена в использованных материалах и декоре.

Идея показать в интерьерах переговорных комнат активное участие банка в культурной жизни страны интересна, но выполнена слишком нарочито. При таком навязчивом исполнении возникает ощущение, что ты находишься не в банке, а в дирекции театра оперы и балета. Основная идея респектабельности и надежности данного заведения полностью разрушена пастельной палитрой и цветовым решением, построенным на нюансах.

Анна Дыханова, партнер инженерно-строительной компании Aurora Group:

— Вероятно, выбор псевдоклассического стиля в этом интерьере обусловлен желанием заказчика. Мне эта игра в классику не близка: по классическим канонам можно создать куда более выверенный интерьер. С другой стороны, можно уйти в эклектику, свойственную французскому и английскому стилям: в этом случае за базу берут одну из архитектурных форм, после чего насыщают ее деталями и интересными акцентами. Авторы проекта ввели эту европейскую эклектичность в интерьер. Это видно по решениям стен, где одновременно использованы обои, цветные стены и белая лепнина, а также по полосатым римским шторам — характерным атрибутам эклектики, основанной на классическом стиле. Увы, выбором мебели этот стиль не поддерживается: на мой взгляд, она слишком массивная.

Очевидно, что архитекторы создавали особое пространство для особых клиентов — и все же банк должен оставаться банком. Вместо солидного делового образа интерьер ощущается домашним. Отдельно стоит сказать о зоне ресепшен: она сильно перегружена. Вместо сильных акцентов и на стойку, и на напольное покрытие можно было бы найти более лаконичное решение и выбрать что-то одно — либо яркую стойку, либо контрастный пол.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.