Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество Уровень сероводорода на востоке Москвы превысил норму в 5 раз 11:57, Общество Российский рекламный рынок вырос на 14% за первое полугодие 11:50, Технологии и медиа Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 11:36, Недвижимость Жена Егора Дружинина подтвердила его участие в танцевальном шоу на НТВ 11:30, Общество Умер создатель кодировки KOI8-R 11:21, Технологии и медиа «Зенит» предложил €15 млн за итальянского футболиста 11:19, Спорт АЛРОСА отчиталась о поисково-спасательной операции на руднике «Мир» 11:18, Общество Взявшего заложницу на голландской радиостанции мужчину задержали 11:16, Общество 8 способов найти деньги для бизнеса 11:10, РБК и Билайн СМИ узнали о планах Японии закупить наземные комплексы ПРО «Иджис» 11:00, Политика Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США 10:56, Политика Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Под огнем: за что критикуют первых леди 10:00, Стиль Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество
Как выглядят новые офисы банков
Материалы по теме Охота на дизайн: как в Москве продают оружие
20 фев, 2015 17:36
0
От хохломы до Чайковского: как выглядят новые офисы банков
Банки в XXI веке стремятся уйти от образа скучного, недоступного и отпугивающего учреждения. Современные кредитные учреждения постепенно отказываются от холодных обезличенных офисов в пользу домашней атмосферы. Московские банки в этой связи не исключение

При проектировании офисов банков архитекторы решают множество задач с целью сделать работу сотрудников и пребывание посетителей комфортным. Для посетителей и клиентов предусмотрены удобные диванные зоны и уютные переговорные, где порой воссоздается домашняя обстановка. Основной же упор при разработке интерьера архитекторы и заказчики делают на входную группу и гостевые холлы, которые должны заявлять о высоком статусе банка и его клиента.

Для работников, которые проводят в офисе большую часть дневного времени, требуется обеспечить акустический и психологический комфорт в open space. Поэтому архитекторы применяют ковровые покрытия и специальные шумопоглощающие панели, отделяют рабочие места от основных проходов, изолируют источники шума – копировальную технику и буфеты. Во всех новых проектах банковских офисов большие открытые пространства, как правило, разделены на отсеки меньшей величины и в дополнение созданы рекреации для отдыха и общения сотрудников.

Редакция «РБК-Недвижимости» сделала подборку офисов крупных московских финансовых организаций и банков, которые открылись за последний год. Авторы проектов и руководители архитектурных бюро прокомментировали свои работы.

Эти и другие лучшие офисы банков и финансовых компаний были представлены 19 февраля на конференции «Дизайн для банков», организованной OfficeNext. Конференция прошла в новом офисе «Райффайзенбанка» в I-Land Nagatino. Представители банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, архитекторы и строители обсудили обустройство фронт- и бэк-офисов, рассмотрели, на чем можно и нужно экономить в проекте создания и оптимизации бизнес-пространства, показали новые решения в офисном дизайне и брендинге.

«Райффайзенбанк» в Нагатино

Заказчик: Райффайзенбанк
Проектирование: Office project
Главный архитектор проекта: Денис Лобанов
Общая площадь: 25 тыс. кв. м
Реализация: 2014 г.
Расположение: Москва, проспект Андропова, д. 18, корп. 2

Дизайн интерьера нового бэк-офиса «Райффайзенбанка» в Нагатино построен на сочетании четырех базовых элементов: абстрактном геометрическом мотиве, цветовых пятнах мебели в холлах, вертикальном озеленении и его имитации из зеленого ковролина. В процессе решения планировки архитекторы уменьшили входную двухсветную зону, до этого занимавшую в несколько раз большую площадь. В итоге образовалось кубическое пространство, в которое обращены окна первого и второго этажей. Архитекторы решили сделать визуально интересными стены центрального ядра, сконцентрировав именно здесь дорогие отделочные материалы. Данное решение позволило также скрыть многочисленные двери в шахты и электрические стояки, обычно представляющие собой не самое эстетичное зрелище.

Руководитель бюро Office project Денис Лобанов:

– У «Райффайзенбанка» есть детально проработанные правила для оформления банковских отделений. Но для офиса в Нагатино банк решил предоставить нам возможность предложить альтернативную концепцию, которая сочеталась бы с интерьером самого офиса. При проектировании отделения решались такие задачи, как обеспечение отдельного нового входа в здание, создание зоны 24-часового обслуживания, разделение пространства на операционный зал и зону премиум.

 

Natixis Bank

Заказчик: Natixis Bank
Проектирование: ABD architects
Главный архитектор проекта: Наталья Сероглазова, при участии Марии Державиной
Общая площадь: 731 кв. м
Реализация: 2014 г.
Расположение: Москва, Цветной бульвар, д. 2, БЦ «Легенда Цветного»

Офис российского подразделения банка Natixis переехал в новый БЦ «Легенда Цветного» на Цветном бульваре. При разработке проекта архитекторы использовали вид из окон как центральный элемент интерьера. Поэтому в офисе нет темных, замкнутых помещений, все пространства максимально светлые и открытые. Перегородки оставили прозрачными, кроме кабинета CEO и большой переговорной, где рисунок стен повторяет контур вида, открывающегося из окна. Таким образом, постарались воплотить ритмичный городской мотив. Воплощением этой концепции стало оформление стойки администратора, выполненной в виде легкой конструкции из светопрозрачного искусственного камня с внутренней подсветкой.

Главный архитектор проекта Наталья Сероглазова:

– Архитекторам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями при проектировании офиса в новом бизнес-центре: продумать и рассчитать пути эвакуации исходя из существующей нарезки помещений этажа здания. Конструкция здания и инженерные коммуникации обусловливали небольшую высоту потолков, поэтому основной задачей было создать ощущение просторного помещения. Панорама города, открывающаяся из окон, нашла свое стилизованное отражение в рисунке матирования стеклянных перегородок больших переговорных.

 

Rosbank

Заказчик: Rosbank
Проектирование: архитектурное бюро ABD architects
Архитекторы проекта: Екатерина Ковалева, Мария Державина, Александр Лягин
Руководитель проекта: Денис Кувшинников
Менеджер проекта: Игорь Липатов, Анна Кухарева
Общая площадь: 23 500 кв. м.
Расположение: Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34, блок 2, БЦ «Домников»

Новая штаб-квартира Росбанка в Москве занимает девять этажей. Помимо рабочих пространств, офис включает отделения для обслуживания физических лиц и VIP-клиентов, столовую, банковские хранилища и технические помещения. Архитекторы стремились сделать пространство более интересным для восприятия за счет использования ломаных линий в плане интерьера и цветовых пятен. Данная концепция выразилась в расположении перегородок, идущих не параллельно внешнему остеклению, а под различными углами. Так образовались новые перспективы и открытые пространства с диванами и журнальными столиками – для неформального общения.

Главный архитектор проекта Екатерина Ковалева:

– При разработке навигации за основу был взят принцип присвоения каждому крылу здания отдельного цвета, что помогло внести цветовой акцент в абсолютно серый атриум. В итоге каждое из четырех крыльев здания решили покрасить в свой цвет, символизирующий четыре исконно русских направления в искусстве: гжель – синий, жостовская роспись – желтый, дымковская игрушка – зеленый и хохлома – красный. Эти цветовые решения воплотились в покраске потолков кафетериев, зон отдыха и переговорных комнат, в цвете ковролина. По проекту также предполагался соответствующий декор в переговорных помещениях.

 

VIP офис ВТБ24

Заказчик: ВТБ24
Проектирование: архитектурное бюро IND Architects
Площадь объекта: 1183 кв. м
Реализация: 2014 г.
Расположение: Москва, ул. Большая Полянка, д. 10, стр. 1

Интерьер VIP-офиса ВТБ24 на Большой Полянке выполнен в классическом стиле. С одной стороны, это подчеркивает статус клиентов, а с другой – соответствует архитектурной среде одной из старейших улиц Москвы. Спокойная цветовая гамма располагает к комфортному общению. Коридоры и холлы украшены картинами современных художников, а все декоративные элементы – лепнина и обои – сделаны по авторским эскизам.

Поскольку здесь совершаются индивидуальные операции, а не обслуживание потока посетителей, пристальное внимание уделили дизайну переговорных комнат. Каждая из них посвящена русским достижениям в сфере науки, классической музыки или балета. На стенах – панно с нотными цитатами из произведений Чайковского или фотографиями легендарных балерин, портреты ученых и первооткрывателей.

CEO архитектурного бюро IND Architects Амир Идиатулин:

– При работе над VIP-офисом ВТБ24 мы создали интерьер в классическом стиле. Переговорные комнаты посвящены различным увлечениям клиентов – кино, путешествиям, театру. Такое решение позволяет снять барьеры между банком и посетителем, который чувствует себя здесь комфортно и непринужденно, как в уютном кабинете своего друга или коллеги. Для заказчика было важно через интерьер показать уважение к клиенту, заботу не только о его финансах, но и об общем комфорте, и я считаю, что нам это удалось.

 

«Русский Ипотечный Банк»

Проектирование: архитектурное бюро Panacom
Общая площадь: 678 кв. м., площадь офисного этажа – 253 кв. м
Реализация: 2014 г.
Расположение: Москва, ул. Большая Полянка, д. 2, стр. 2

Главный офис «Русского Ипотечного Банка» находится недалеко от Кремля, в реконструированном здании особняка постройки XVIII века. Архитекторы создали внутри него лаконичное офисно-банковское пространство, подчеркивающее статус банка и в то же время сохраняющее комфортную домашнюю атмосферу.

Банк расположен на пяти уровнях, но обычный посетитель об этом не догадывается. Его знакомство с интерьером начинается на рецепции и заканчивается в клиентской зоне. Строгая каменная стойка на входе и панно медового цвета из оникса задают лейтмотив контрастным сочетаниям фактур и материалов. Вместо стандартной коридорной планировки использована центрическая. Все помещения, от open space до кабинета директора, расположились вокруг овального острова с рецепцией и переговорными. На двух верхних этажах более плотная структура рабочих офисов. Здесь нет ничего лишнего. На подземном этаже – хранилище, банкоматы, кассы и прочие технические помещения.

Глава архитектурной мастерской Panacom Арсений Леонович:

– Вообще, проект строился на противопоставлении внутреннего и внешнего. Скромный снаружи – дорогой и ценный внутри. На мой взгляд, для любой финансовой организации это очень важно. Я считаю, что банк не должен исторгать из себя люкс и роскошь. Поэтому хотелось уйти от избыточности в подходе к работе с банковским сектором, чем обычно грешит добрая половина проектов. Надеюсь, у нас это получилось.

 

MasterCard

Заказчик: MasterCard
Проектирование: Design Solutions
Управление проектом: Jones Lang LaSalle P&DS
Генеральный подрядчик: Tetris Solutions
Общая площадь: 1500 кв. м
Расположение: Москва, Цветной бульвар, д. 2, БЦ «Легенда Цветного»

Образы, навеянные техникой оригами, нашли оригинальное воплощение во внутреннем пространстве нового офиса международной платежной системы MasterCard. Оно состоит из выразительных комбинаций ломаных линий и объемов. Конструкции со сложной геометрией поверхности сделаны из искусственного камня Samsung Staron – они отделяют блок переговорных от open space и служат оригинальной оболочкой для этой части офиса.

В офисе достаточное количество мест для коммуникации: большие переговорные с возможностью трансформации в единый конференц-зал, малые переговорные и так называемые phone booth – небольшие уединенные помещения для телефонных бесед и приватных разговоров, зоны отдыха и кофе-пойнт. Путем манипуляций с портьерами, мобильными экранами и предметами мебели индивидуальные кабинеты могут трансформироваться в переговорные.

Офис располагает полным набором средств для продолжительного пребывания сотрудников.

Для создания атмосферы домашнего уюта архитекторы использовали мягкие текстильные портьеры и уютные ковровые покрытия, обои из фактурных тканей и разнообразные зеленые растения, оживляющие офисное пространство.

Генеральный директор проектного бюро «Design Solutions» Алексей Захаров:

– Оригами прошло рефреном через всю концепцию офиса MasterCard. Во-первых, само здание неправильной геометрической формы со множеством углов и ломаных линий. Во-вторых, MasterCard – это «пластиковые» деньги, а оригами – как шутливый намек на ненадобность бумажных купюр, из которых, к примеру, можно сложить цветок или бабочку.

Помимо этого, перед нами стояла непростая задача – сделать не только ультрасовременный офис, но и гармонично сплести воедино яркий и активный брендинг. Поэтому интерьер наполнился цветовыми намеками бренда, урбанистической графикой на стенах и перегородках, а переговорные носят названия «Кремль» и «Горки».

 

VIP-этаж финансовой корпорации «Открытие»

Проектирование: архитектурное бюро Frontarchitecture
Реализация: 2014 г.
Площадь: 800 кв. м
Расположение: Москва, Летниковская ул., д. 2, стр. 4, БЦ «Вивальди Плаза»

Новый офис акционеров и топ-менеджмента финансовой корпорации «Открытие» занимает этаж в одном из корпусов БЦ «Вивальди Плаза». Учитывая статус обитателей и визитеров офиса, архитекторы бюро Frontarchitecture создали интерьер, который, с одной стороны, создает ощущение откровенной респектабельности, с другой – демонстрирует сдержанную элегантность. Такой эффект был достигнут за счет использования простых лаконичных форм, не перегруженных деталями, гармоничных пропорций и благородных фактур, использованных в отделке и декоре материалов. Этот же принцип преследовался и при подборе мебели: строгие формы и дорогие натуральные материалы, тактильный контакт с которыми всегда доставляет удовольствие. Система освещения поддерживает и дополняет созданную атмосферу за счет комбинирования технического света с высокоточной настройкой и интерьерных светильников, выполняющих существенную декоративную функцию.

CEO архитектурного бюро Frontarchitecture Хорен Морозов:

– Один из этажей головного офиса финансовой корпорации «Открытие» заметно отличается от типовых: здесь работают члены правления и владельцы компании и располагаются их кабинеты и зал для заседаний, а также гостиная, где руководители корпорации проводят встречи. Если остальные зоны офиса оформлены в строгом деловом стиле, то VIP-этаж выполнен в сдержанной роскоши, при этом колористически все зоны офиса ФК «Открытие» решены в едином ключе – в отделке акцент сделан на природных цветах и материалах. Активно использовано дерево: настенные панели из ореха с богатым рисунком, дубовая доска для пола, стойка ресепшен обрамлена массивным деревянным порталом темного ореха. Предпочтение отдано натуральным цветам и в текстиле: в уютной гостиной серо-коричневые диваны, в обеденной зоне оливковые кресла.

Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости