Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06 Женская сборная России по футболу отобралась на чемпионат Европы Спорт, 20:02 Эрдоган объявил об ужесточении мер против коронавируса в Турции Общество, 19:56 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 19:54 Байден предложил Путину встречу, курорты на смену Турции. Главное за день Общество, 19:38 У нового Hyundai Tucson появилась удлиненная версия с 200-сильным мотором Авто, 19:26 «Яндекс» ответил на обвинения ФАС в ограничении конкуренции Экономика, 19:24 Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом Политика, 19:20 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07
Площадь нового ТЦ «Капитолий» на Калужском шоссе сократят вдвое
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Площадь нового ТЦ «Капитолий» на Калужском шоссе сократят вдвое

Площадь нового торгового центра, который построит турецкая Enka на Каширском шоссе в Москве на месте старого «Капитолия», будет вдвое меньше, чем планировалось раньше
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Турецкая девелоперская компания Enka решила уменьшить площадь проекта торгового центра «Капитолий» на Каширском шоссе с запланированных первоначально 200 тыс. до 92 тыс. кв. м, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в столичной мэрии и двух консалтинговых компаниях. Урезать проект, по их данным, предполагается за счет отказа от строительства подземной части площадью 80 тыс. кв. м, что позволит девелоперу серьезно сэкономить на строительстве. Общие инвестиции в проект на Каширском шоссе оцениваются спикерами издания в 7,2–9,2 млрд руб.

В самой «Энка ТЦ» (входит в группу компаний «Энка», является собственником и управляющей компанией ТЦ «Капитолий» и многофункционального комплекса (МФК) «Кунцево Плаза») изданию информацию не подтвердили.

Новый торговый центр на Каширском шоссе должен был появиться в рамках программы масштабной реконструкции сети торговых центров «Капитолий». По планам девелопера после ее реализации на месте четырех морально устаревших «двадцатитысячников» должны были появиться МФК площадью от 200 тыс. до 250 тыс. кв. м, включающие, помимо торговой, офисную, гостиничную и жилую составляющие. О таких намерениях «Энки ТЦ» сообщалось в РБК daily в 2011 году.

За прошедший с того времени период был реализован один проект — на месте ТЦ «Капитолий» в Кунцеве появился МФК «Кунцево Плаза» площадью 245 тыс. кв. м. Арендуемая площадь торгово-развлекательного центра в его составе — 68 тыс. кв. м. Он был запущен в эксплуатацию в начале 2015 года. Позднее, как напоминают «Ведомости», градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила реконструкцию «Капитолия» на Шереметьевской улице: площадь комплекса должна увеличиться с 29,6 тыс. до 205 тыс. кв. м.

В условиях кризиса оптимизация проектов торговых центров может быть вполне оправдана. По итогам первого полугодия 2015 года объем пустующих площадей в торговых центрах Москвы вырос до рекордного с 2009 года уровня. По данным Knight Frank, в московских ТЦ пустует каждый десятый квадратный метр торговой площади. В новых построенных ТЦ на момент открытия уровень вакантных помещений в июне достигал беспрецедентных значений — от 42% до 91%.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента